Москва ТЕЛЕКОМ

Глава СПЧ не знает, что делать с Telegram-каналами

Глава СПЧ не знает, что делать с Telegram-каналами

02:30 22 сентября 9061 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

"Каналы в мессенджерах берут информацию из средств массовой информации (СМИ), без нее они перестанут существовать", — отметил Фадеев. Председатель СПЧ призвал подумать о регулировании таких каналов по примеру средств массовой информации и задался вопросом, должны ли эти ресурсы брать на себя "не только права, но и обязанности СМИ". Об этом он заявил на форуме "Вся Россия - 2023".

Ранее Валерий Фадеев предлагал приравнять Telegram-каналы к СМИ.

https://www.comnews.ru/content/225999/2023-05-10/2023-w19/spch-predlozhil-uravnyat-telegram-kanaly-so-smi

Член оргкомитета Russian Cloud Computing Professional Association (RCCPA) и автор канала "RCCPA (CloudPro)" согласен с Валерием Фадеевым, Telegram-каналы не заменяют профессиональные и официальные СМИ, а являются формой доставки контента и удобной альтернативой социальным сетям и сайтам СМИ.

"С другой стороны, позиция председателя СПЧ "Каналы в мессенджерах берут информацию из СМИ, без нее они просто перестанут существовать" также не соответствует действительности. Коллектив профессиональных журналистов официальных СМИ часто предоставляет объективный взгляд на события. Telegram-каналы могут выступать в качестве авторского комментария на инфоповоды профессиональных СМИ, а иногда сами транслируют авторскую точку зрения и отраслевые инсайды оперативнее, чем делают это официальные СМИ. Также некоторая часть аудитории ходит туда ознакомиться с мнением аудитории в комментариях", – считает автор канала.

Основатель Telegram-канала "Все о блокчейн, мозге и WEB 3.0 в России и мире" Ани Асланян прокомментировала: "Не нужно вводить дополнительное регулирование Telegram-каналов, это не принесет блага обществу. Желание государства получить некий контроль и рычаги воздействия на авторов, которые по природе технологии распространения информации не попадают под существующие инструменты, понятно. Однако попытка отрегулировать деятельность блогеров предпринимаются уже лет десять, но воз и ныне там. Даже блокировка Telegram привела к тому, что этот мессенджер стали считать максимально безопасным, что не правда, а каналы в нем – свободными от цензуры, что тоже не так".

Руководитель Telegram-канала Content Review Сергей Половников рассказал, что по разным оценкам в Telegram насчитывается более 700 тыс. каналов, а чтобы залицензировать деятельность каждого из них, потребуется огромное количество времени и усилий, которые будут потрачены зря. Можно определить некие критерии по количеству подписчиков и тому подобным метрикам, но проверить достоверность этих метрик невозможно, а повлиять на них очень просто.

"Что же касается того, смогут ли Telegram-каналы заменить СМИ, это вопрос, ответ на который приходит с опытом. Прессу хоронят чуть ли не сто лет, телевидение лет двадцать, традиционные СМИ начали хоронить относительно недавно, но очевидно, что процесс затянется на многие десятилетия. Все люди потребляют контент по-разному. Поэтому Telegram-каналы не заменят СМИ. Валерий Фадеев это понимает, потому и пытается применить к Telegram-каналам те же инструменты регулирования, что и к традиционным СМИ", – рассуждает Сергей Половников.

В VK и "Одноклассниках" не ответили на вопросы корреспондента ComNews.