ИЦК ускорят процесс импортозамещения в нефтегазовой отрасли
Процесс импортозамещения в нефтегазовой отрасли России пока в начальной стадии. Однако его будущее выглядит оптимистичным, благодаря удачным совместным решениям, принятым несколькими ИЦК. К таким выводам пришли игроки рынка на форуме по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли Smart Oil & Gas, организованном информационной группой ComNews.
"Мы не в самом плохом положении на текущий момент. Но пока находимся в начале пути. В данный момент происходят интересные события, а именно межотраслевые пересечения методологий разных направлений, благодаря которым получаются интересные продукты. Мы пройдем небольшой кризис, который пока существует, и выйдем на более высокий уровень. Эффект будет гораздо лучше, чем был до кризиса", - рассказал руководитель группы АО "Северсталь-инфоком" Дмитрий Фотькин.
"С одной стороны, у нас все было импортное. Внедрение различных систем было замкнуто на вендоре. Затем поставщики ушли, и благодаря этому российские компании начали придумывать новые решения. То есть уход западных вендоров позволил взглянуть на ситуацию под другим углом в плане того, как должны развиваться решения. Например, было так, что американская компания, внедряющая ERP, пришла из США и через два года ушла из России. Точно так же и российская компания может два года отработать и уйти на рынок Казахстана или ОАЭ и перестанет оказывать услуги на территории РФ. Мы снова вернемся к исходной точке. Поэтому нужно смотреть на платформенность, микросервис, самостоятельную работу с приложением. Компании должны уметь с этим работать. Пускай это будет неким полуоткрытым кодом компаний из промышленности", - отметил руководитель департамента цифровизации производства ООО "ЦТиП" Максим Бабаев.
Главный эксперт проекта АО "Проминн" (входит в Госкорпорацию "Росатом") Максим Москалев считает, что несмотря на позитивные моменты, рынок еще не оснащен новыми решениями: "В "Росатоме" процесс импортозамещения в силу специфики деятельности начался значительно раньше, чем у многих коллег по отрасли. Нам удалось продвинуться дальше. Поэтому я с плохо маскируемым оптимизмом отвечу, что большая часть крупных проектов нам удается. Однако в целом рынок еще не насыщен современными решениями. Здесь пока еще непаханое поле".
Руководитель направления систем контроля качества группы компаний "Айтеко" Евгений Разживин рассмотрел проблему импортозамещения с двух аспектов: "Первый аспект - это формирование самих решений, которые замещают импортные аналоги. Второй - внедрение или замещение внедренных ранее импортных систем отечественным программным обеспечением (ПО). С точки зрения систем автоматизации работы лабораторий импортозамещение произошло, потому что до второй волны потребности в отечественном ПО, которая началась два года назад, уже были отечественные решения. Поэтому здесь большой проблематики нет. Их нужно только развивать в сторону увеличения функциональности и универсальности. Но если говорить про факт замещения функционирующих импортных аналогов, то эта тема только начинает развиваться. Процесс потихоньку тронулся с места".
Технический директор ООО "Цифровые корпоративные технологии" Александр Логинов рассказал о новом отечественном решении в сфере экологии: "Уход западных вендоров позволил по-новому взглянуть на некоторые проблемы, в частности, провести импортозамещение ассиметричным видом. Если затронуть сферу экологии, то существует закон, который обязывает источники выбросов первой категории оснащать системами контроля. До 2022 г. все подобные системы работали на западном оборудовании. Но после ухода иностранных компаний мы попали в непростую ситуацию, из которой нужно было как-то выходить. Но оказалось, что эту проблему можно решить созданием программных методов цифровых двойников, которые вычисляют выбросы на основе данных технологического процесса. Это предиктивные системы мониторинга выбросов, которые разработал ИЦК "Экология" в 2022 г. Рынок проявил к ним большой интерес. При наличии западных вендоров о таком решении даже не задумывались. Оказалось, что оно дешевое и удобное".
Максим Бабаев отметил совместную работу нескольких ИЦК: "Когда западные компании ушли, ИЦК "Химия", ИЦК "Нефтегаз и нефтехимия" совместно собрали одно большое техническое задание с несколькими требованиями. Но никто на рынке не смог удовлетворить все требования, поскольку они очень разношерстные. В итоге ИЦК распределили обязанности. Кто-то будет выполнять базовые решения, а модули станут выпускать любые компании, которые согласны работать с этим решением. Поэтому большой плюс в том, что ИЦК начали работать совместно. Они создают решения сразу для нескольких сфер промышленности".