Москва ТЕЛЕКОМ

Госдума хочет пустить ЦФА на фондовый рынок

Госдума хочет пустить ЦФА на фондовый рынок

Источник: ComNews

Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал на Московском финансовом форуме, что в профильном комитете ГД разрабатывают механизм перетока цифровых финансовых активов (ЦФА) на традиционный фондовый рынок. По его словам, законопроект введет в оборот цифровые свидетельства, которые будут отображать переток ЦФА на традиционный финансовый рынок и обратно.

https://www.comnews.ru/content/235021/2024-09-04/2024-w36/1008/u-biznesa-i-gosudarstva-raznye-vzglyady-investicionnye-instrumenty

"В России действуют замкнутые информационные системы, соответственно, нет перетока активов из одной информационной системы в другую. На мой взгляд, надо принимать законодательные решения о том, чтобы информационные системы были совместимы, и должен быть свободный переток токенов, активов из одной системы в другую для того, чтобы инвесторам было интереснее работать с этими инструментами. И необходимо также обеспечить свободные перетоки с традиционного рынка ценных бумаг - из облигаций, акций - в цифровые финансовые активы", - сказал Анатолий Аксаков.

По словам члена экспертного совета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Валерия Петрова, законопроект позволит решить три важных задачи. Во-первых, он введет цифровые свидетельства, которые по факту станут еще одной ценной бумагой на традиционных фондовых рынках и тем самым расширят возможности вторичного обращения для рынка ЦФА. Во-вторых, он увеличит емкость вторичного рынка ценных бумаг в России. В-третьих, он повысит ликвидность активов, на которые будут выпускаться цифровые свидетельства.
"Куплей-продажей таких свидетельств заинтересуется широкий круг инвесторов, повысится ликвидность и снизится спред, то есть разница между ценой купли и продажи такого рода активов. В целом это позитивно отразится на интересе инвесторов к ЦФА и положительно повлияет на уровень капитализации российского фондового рынка", - рассказал Валерий Петров.

https://www.comnews.ru/content/234462/2024-07-24/2024-w30/1010/psb-provel-vypusk-cfa-dlya-klientov-yuridicheskikh-lic

С ним согласен аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Он рассказал корреспонденту ComNews, что инициатива Анатолия Аксакова направлена на популяризацию ЦФА у инвесторов. Он назвал предложение разумным решением, которое облегчит инвесторам перевод средств между акциями и цифровыми активами, однако у него есть и обратная сторона.

"Теоретически появление новых активов на фондовом рынке РФ должно способствовать росту его популярности, увеличению числа брокерских счетов и капитализации. Однако, если акционеры начнут массово выводить средства из акций российских компаний в пользу цифровых активов, это может привести к снижению индексов Московской биржи", - сказал Владимир Чернов.

https://www.comnews.ru/content/234377/2024-07-18/2024-w29/1008/rossiyskiy-rynok-cifrovykh-finansovykh-aktivov-podeme

"Закон о цифровых финансовых активах, позволяющий их выпускать и обменивать, заработал еще в январе 2021 г., - рассказал аналитик АО "Финам" Александр Потавин. - В сентябре 2022 г. Мосбиржа направила в Банк России предложение по выпуску расписок на ЦФА. Сейчас Мосбиржа получила согласие всех платформ по выпуску ЦФА на интеграцию с ней как оператором обмена. Возможно, это еще один шаг вперед в части запуска в России криптобиржи на базе Мосбиржи".

Александр Потавин отметил, что ЦФА привлекательны для малых и средних компаний (которые не могут выпустить традиционные акции и облигации), потому что их выпуск быстрее и проще, а расходы на брокеров и депозитарии ниже. Он заметил, что ЦФА могут составить конкуренцию традиционным акциям и облигациям, если вырастет их популярность, а у инвесторов появится доступ к новому типу активов на обязательства по поставке сырья, прав на получение дохода от сдачи в аренду коммерческой недвижимости и т.д.

"Учитывая большое количество плюсов, можно предположить, что рынок ЦФА в России может вырасти до 3-5 трлн руб. к 2027 г. Но для этого необходимо решить ряд вопросов, включая организацию вторичного рынка и стандартизацию процессов выпуска и обращения", - заключил Александр Потавин.