Москва ТЕЛЕКОМ

"Росатом" взялся за сертификацию решений АСУ ТП

02:30 11 декабря 9017 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

Испытательная лаборатория, основанная компанией АО "Росатом Автоматизированные системы управления" (РАСУ, управляющая компания дивизиона "АСУ ТП и Электротехника" госкорпорации "Росатом"), получила аккредитацию и приступила к проверке оборудования на соответствие критериям доверенности. Таким образом, официально начались работы по тестированию в рамках первого в России органа по сертификации доверенных программно-аппаратных комплексов (ПАК) для критической информационной инфраструктуры (КИИ), созданного на базе АО "Атомэнергопроект".

Специалисты АО "РАСУ" начали проводить проверки соответствия промышленных серверов, маршрутизаторов, коммутаторов и автоматизированных рабочих мест (АРМ) по специально разработанным методикам испытаний. В дальнейшем область деятельности в рамках "КИИ-СЕРТ" планируется расширить и на остальные компоненты АСУ ТП – включить программы тестирования специализированного программного обеспечения (ПО), логических контроллеров и контрольно-измерительных приборов, необходимых на любом промышленном объекте.

"Росатом за всю историю накопил значительный опыт и экспертизу в части обеспечения устойчивости промышленных объектов. Развертывание системы добровольной сертификации "КИИ-СЕРТ" - один из важнейших шагов на пути к обеспечению технологической независимости объектов критической инфраструктуры. В ближайшее время мы планируем открытие новых лабораторий на базе наших предприятий для тестирования широкого спектра ИТ-продуктов, включая программное и аппаратное обеспечение. Сертификация поможет субъектам КИИ при выборе решений для поставки на предприятия, поскольку для ее прохождения необходимо полное соответствие критериям технологической независимости", – отметил директор по информационной инфраструктуре госкорпорации "Росатом" Евгений Абакумов.

Директор расследований T.Hunter, эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров усомнился в желании компаний не из периметра "Росатома" проходить сертификацию: "Полагаю, что иные участники рынка довольствуются услугами внешних сертифицированных подрядчиков. В настоящее время не ясны коммерческие или иные выгоды такого подхода "Росатома", и прочие организации не захотят тратить средства не запуск лабораторий, которые будут лишь дублировать работу сертифицированных организаций".

Директор департамента оборудования и программного обеспечения J'son & Partners Consulting Максим Столповский считает сертификацию правильным шагом: "По большей части энергетика является самым емким рынком решений и технологий АСУ ТП. "Росатом" является уполномоченным органом по формированию стандартизации в атомной отрасли, и обязательная сертификация АСУ ТП становится логическим шагом в части объектов КИИ. За атомной отраслью могут подтянуться и другие: транспорт, промышленность. ТЭК. В "Росатом" входит более 2 тыс. различных компаний. Компаниям, не входящим в периметр ГК "Росатом", разрабатывающим решения АСУ ТП и желающим стать поставщиком или партнером по созданию или развитию АСУ ТП сертификация будет дополнительным преимуществом по сравнению с другими отечественными решениями".

Архитектор решений департамента промышленной автоматизации группы компаний "Рексофт" Сергей Михайлин допустил возможность обязательной сертификации в будущем: "Появление такой лаборатории - первый шаг к стандартизации в области АСУ ТП. Стандартизация - это важное направление для развития любой технологии, т. к. она способствует повышению качества и надежности систем в целом. Вероятно, сертификация АСУ ТП на объектах КИИ в будущем станет обязательной. Это связано с тем, что безопасность и производительность таких систем напрямую влияют на функционирование ключевых объектов экономики и общества. Однако важным аспектом является то, чтобы процесс сертификации не превратился в формальность. Необходимо, чтобы в сертификационных требованиях были действительно важные пункты, соблюдаемые производителями, интеграторами, а также самими заказчиками".