Москва ТЕЛЕКОМ

Правительство объяснило, как подавать электронные документы по КоАП

Правительство объяснило, как подавать электронные документы по КоАП

Источник: ComNews

Правительство РФ опубликовало постановление №980 "Об утверждении положения порядка подачи (направления) документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде и требования к их формату, типового положения о порядке подачи (направления) документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде посредством регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также рекомендациях к формату таких документов". Новый документ заменил предыдущее постановление и установил способ, форму подачи документов в электронном виде по делам об административных правонарушениях и требования к ним.

Согласно новому постановлению, участники производства по административному делу могут отправлять документы в электронном виде через личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя, Единый портал (если он зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации и дал согласие на направление документов) или систему электронного документооборота участников производства. Сами документы делятся на "электронные образы" и "электронные документы". Первые должны быть сканами бумажных оригиналов в масштабе 1:1 со всеми реквизитами и аутентичными признаками подписи, в форматах PDF, JPEG (JPG), PNG или TIFF. А вторые - PDF-файлами, содержащими электронную подпись.

"С одной стороны, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) "догоняет" другие кодексы, регламентирующие производство в судах (ГПК, АПК, УПК). С другой – он, строго говоря, процессуальным кодексом не является. Производство по делам об административных правонарушениях исторически мыслится у нас как явление особого рода, которое почему-то не следует по умолчанию процессуальным трендам в части процедуры, базовых гарантий. Поэтому его постоянно приходится подтягивать до уровня, который уже реализован в других процессах, но и то вследствие вмешательства Конституционного Суда. Выбиться из этих рамок удалось только в административном процессуальном кодексе, где рассмотрение и пересмотр дел об административных правонарушениях урегулированы для экономической сферы", - рассказала адвокат, партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Анна Смола.

Она отметила, что, ввиду характера, КоАП меняется постоянно. По ее словам, в отличие от других кодексов, он не только про взаимодействие с судами, но и про общение с государственными органами, и административная ответственность в нем устанавливается региональными актами. Иными словами, каждый госорган или система органов внутри определенной сферы устанавливает определенные практики. Анна Смола напомнила, что правительство вносило положения об электронных документах в КоАП ранее, но точечно и с упоминанием электронной подписи и возможности участия посредством видеоконференцсвязи.

"Логика законодателя примерно такая: электронное взаимодействие требуется и для дел об административных правонарушениях, но везде разные правила, поэтому узаконим разное. В результате, если для судов есть одна платформа - будь то "Мой Арбитр" для арбитражных судов или система электронного правосудия для всех остальных, - то в этой части единой системы не будет вообще", - отметила Анна Смола.

По мнению Анны Смолы, такой универсальной системой могли бы стать Госуслуги, но помимо них в положении упомянуты другие системы электронного документооборота (через систему межведомственного электронного взаимодействия), системы утвержденные Верховным Судом РФ, либо личный кабинет на сайте госоргана. Однако все эти новшества будут работать с оговоркой "при наличии технической возможности", иными словами, где-то они будут работать, а где-то нет.

"Но главное - под соусом "электронных" дополнений в КоАП вносятся правила о фикции извещения, знакомые нам по процессуальным кодексам. При этом есть новая статья о направлении процессуальных документов властным субъектам и изменения в статье об извещениях с отсылкой к способам, указанным в нормах о получении документов частным лицом. Получение может быть зафиксировано вследствие размещения документов в личном кабинете. Кроме того, если документ в электронном виде должен быть подписан, то подписать его можно посредством направления уведомления плюс отметка о согласии либо несогласии с содержанием документа. Фикция извещения работала в таких делах через разъяснения Верховного суда РФ и ранее. Теперь многообразие способов уведомить о привлечении к административной ответственности, в том числе в электронном виде, должно быть тщательно изучено каждым - ведь отменить акт госоргана вследствие несоблюдения гарантий извещения станет гораздо сложнее", - заключила Анна Смола.