Москва ТЕЛЕКОМ

"Единая цифровая платформа для сельского хозяйства" появится в конце 2025 г.

Источник: ComNews

Об этом рассказала генеральный директор АО "Агропромцифра" Ольга Чебунина во время пленарного заседания на "Всероссийском дне поля - 2025". По ее словам, к концу 2025 г. российские компании агропромышленного комплекса получат доступ к "Единой цифровой платформе сельского хозяйства".

В "Единую цифровую платформу" войдет 18 государственных информационных систем (ГИС) от трех ведомств, курирующих сельское хозяйство. От Министерства сельского хозяйства - девять (включая Единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения, АИС "Субсидии АПК" и ФГИС "Семеноводство"), от Россельхознадзора - семь (включая ФГИС "Аргус-Лаборатория" и ФГИС "Аргус-Обслуживание"), от Росрыболовства - две. Платформа также будет связана с внешними информационными системами таких организаций, как Федеральная налоговая служба, Росстат и других.

По словам Ольги Чебуниной, отрасль нуждается в упрощении взаимодействия между государством и бизнесом. Она отметила, что ценность новой платформы станет для государства инструментом повышения контроля, прозрачности и честности рынка, а для бизнеса - кладезью информации, полезной для принятия решений, оптимизации ресурсов и снижения нагрузки.

"В данный момент в цифровой экосистеме сельского хозяйства 18 ГИСов. Они создавались в разное время, разными компаниями. У них разные архитектурные подходы, интерфейсы и логика. За это время они накопили большое количество качественных данных, взаимодействие с которыми происходит как внутри, так и снаружи, с внешними системами. Мы должны не только продолжать накапливать их, но и совершенствовать информационные системы. Мы должны построить цифровое пространство, в котором ключевую роль будут играть данные, скорость и человекоцентричность. Нашей ключевой задачей 2025 г. является унификация этих систем, вывод их на единую цифровую омниканальную платформу, которая даст нам единую точку входа. Это позволит нам не прыгать между ними и сократить трудозатраты пользователей. Платформа даст нам единый интерфейс и удобный доступ с любого устройства. С начала 2025 г. она будет доступна пользователям", - сказала Ольга Чебунина.

По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, в "Единой платформе" будет удобный интерфейс, из которого пользователи смогут получать массивы данных для принятия решения. Среди них будут данные о посевных площадях и площади высева семян, об использовании удобрений из ЕФГИС ЗСН, о зависимости урожайности от разных факторов (ФГИС "Семеноводство" и ЕФГИС ЗСН), данные о качестве семян и товарного зерна, об урожае, остатках и заполняемости элеваторов (ФГИС "Зерно" и ФГИС "Семеноводство").

Представители пресс-служб ООО "Агропромышленный холдинг "Мираторг", ООО "КДВ Групп", ООО "Группа компаний "Русагро", ПАО "Группа Черкизово" и ООО "Комос Групп" не ответили на вопросы корреспондента ComNews.

"Уже с сентября 2025 г. пользователям будет доступен личный кабинет и образовательная платформа, на которой, помимо курсов повышения цифровой грамотности и работе с ГИС, будут их эмуляторы. Сначала мы запустим четыре системы ("Сатурн", "Земля", "Зерно" и "Семеноводство"), и они будут доступны студентам аграрных вузов. С 2026 г. этот функционал появится в личном кабинете производителя сельхозтоваров. Тренажеры будут постепенно наполняться как другими ГИС, так и отраслевыми решениями, чтобы повышать цифровую грамотность студентов и сотрудников сельхозпредприятий. Помимо этого, на платформе будет интеллектуальный ассистент, который будет помогать выполнять задания, отвечать на вопросы и ориентироваться в личном кабинете. В будущем в личном кабинете появится календарь событий, который будет интегрирован с биржей труда, вход во все ГИСы "из одного окна", меры поддержки и многое другое, включая мобильное приложение", - заключила Ольга Чебунина.