
Цифровой рубль оброс мифами и опасениями
Об этом рассказал основатель и генеральный директор аналитической и консалтинговой компании Frank RG Юрий Грибанов на Финансовом конгрессе Банка России. Компания Frank RG провела исследование о том, что люди знают о новом виде валюты.
"Почти все что-то слышали о цифровом рубле, но плохая новость в том, что они конкретно "плавают". Например, 71% опрошенных уверены, что это цифровые деньги на специальном счете Центрального банка. Этот специальный счет крепко вошел в голову людей. С этим придется бороться", - рассказал Юрий Грибанов.
На вопрос, для чего, по мнению респондентов, внедряют цифровой рубль, три из пяти популярных версий были связаны с безопасностью. 35% полагают, что это необходимо для отслеживания расхода бюджетных денег; 26% - для противодействия коррупции; 25% - для борьбы с мошенничеством. Больше половины опрошенных (57%) считают, что целью является создание новой платежной инфраструктуры.
62% опрошенным интересно попробовать цифровой рубль. "Барьеры входа в новые технологии очень низкие. Люди научились в разных ситуациях пользоваться различными платежными инструментами. Это касается представителей всех поколений. Поэтому еще один новый инструмент никого не пугает, - рассказал Юрий Грибанов. - Но такая открытость к финансовым технологиям имеет обратную сторону. Клиенты очень прагматичны. Они используют ту или иную технологию, когда видят удобство или выгоду. Если не удастся убедить людей, что цифровой рубль им полезен, они будут платить тем, чем привыкли", - сказал Юрий Грибанов.
https://www.comnews.ru/content/226974/2023-06-23/2023-w25/rossiyane-usomnilis-cifrovom-ruble
Вице-президент ПАО "Банк ПСБ" Сергей Матвеев рассказал, что цифровой рубль не понятен конечному потребителю. "Не хватает массовой пиар-компании, которая популяризировала бы цифровой рубль и рассказывала, что это и зачем нужно", - считает Сергей Матвеев.
"Цифровой рубль - уже анти-пиар-компания. Мне таксисты рассказывают, почему цифровой рубль не надо использовать. Поэтому мы с клиентами нашли новое определение: это автоматизируемый, послушный рубль. Он будет делать то, что нужно пользователю. Это послушный рубль, которым можно управлять, указывать, что делать и когда вернуться", - поделился зампредседателя совета директоров и директор по инновациям ПАО КБ "Центр-инвест" Юрий Богданов.
Многие спикеры Финансового конгресса отметили, что для развенчивания мифов нужно повышать финансовую грамотность. "Даже сотрудники банка, которые участвуют в пилоте, иногда рассказывают, что они начитались в интернете. Обучающего механизма не хватает", - считает вице-президент ПАО "Банк ПСБ" Сергей Матвеев.
Член совета директоров "Страхового Дома ВСК" (САО "ВСК") Ольга Сорокина предложила взять успешные практики, которые сформировались при популяризации системы быстрых платежей (СБП). "До определенных событий СБП тоже особо не развивалась. В ход шли потом какие угодно мероприятия, в том числе в ритейл-магазинах менеджеры предлагали оплатить через СБП. В рамках пилота надо обратить на это внимание и использовать лучшие практики", - считает Ольга Сорокина. Также она заявила, что их клиенты, кто использовал цифровые рубли, доверяют технологии и "в целом, реакция положительная".
Данные исследований отношения россиян к цифровой валюте разнятся. Согласно опросу банка ВТБ (ПАО), 46% россиян готовы пользоваться цифровыми рублями на тех или иных условиях. На Финансовом конгрессе старший вице-президент ВТБ Елена Четверикова рассказала о положительном отношении участников пилота цифровой валюты: клиенты перестают верить в мифы и ждут, что возможности использования цифрового рубля расширятся.
По результатам опроса сервиса по поиску работы SuperJob, лишь 8% граждан готовы получать зарплату в цифровых рублях, когда как 75% относятся к такой перспективе с недоверием.
Представители Центробанка указывают, что использование цифрового рубля для физлиц будет добровольным. "Это абсолютно добровольное право пользователей. Нет задачи ни навязать, ни "загнать" в цифровой рубль. Важно, чтобы было понимание и осознанное использование", - сказала директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
Основатель и гендиректор Frank RG Юрий Грибанов также поделился результатами исследования отношения банкиров к цифровому рублю. Для этого он поговорил с семью руководителями розничного бизнеса крупнейших банков. По его результатам, никто не видит риск того, что банковская система станет одноуровневой. После внедрения цифрового рубля останется место для розничных, универсальных, коммерческих банков.
Тем не менее технология вызывает опасения. "Очередь амбассадоров не выстраивается. Все очень настороженно относятся к этой технологии", - сказал Юрий Грибанов.
Один из вызовов, которые видят опрошенные - высокая стоимость проекта. Банки не понимают, как зарабатывать на технологиях цифрового рубля и вернуть потраченные на его внедрение средства.
Вице-президент ПСБ Сергей Матвеев на конгрессе также поднял эту тему. Он рассказал, что внедрение цифрового рубля - скорее не коммерческий, а инвестиционный проект. Приходится вкладывать средства в инфраструктуру для его постройки. Однако вице-президент ПСБ отметил, что эту инфраструктуру можно переиспользовать в других процессах дистанционного банковского обслуживания. Также она поможет экономить на коммуникациях с клиентами за счет снижения затрат на SMS-уведомления.
Согласно исследованию Frank RG, банкиров тревожит, что часть средств со счетов может уйти в формат цифрового рубля, снизится уровень ликвидности. По их прогнозам, в первую очередь уйдут деньги, которые либо лежали под небольшим процентом, либо без процента. Это увеличит стоимость фондирования и снизит потенциальную кредитную маржу. Также банкиры опасаются снижения комиссионного дохода транзакционного бизнеса.
Из положительного опрошенные отметили, что коммуникация с Центробанком на высоком уровне. Также банки позитивно относятся к концепции смарт-контрактов, однако не рады тому, что технология находится за периметром банков. Также банкиры отмечают, что цифровой рубль может наладить трансграничные платежи. Опрошенные одобряют использование цифрового рубля для контроля использования средств в госконтрактах.
В необходимости цифрового рубля усомнился глава ПАО "Сбербанк России" Герман Греф. В кулуарах Финансового конгресса Банка России он рассказал, что не понимает, зачем он нужен физическим лицам и банкам, а также не видит в нем перспектив. Герман Греф уверен, что финансовые операции уже цифровизованы, и цифровой рубль не предлагает ничего того, что нельзя сделать с помощью безналичного расчета.