Москва ТЕЛЕКОМ

Россия показала высокий уровень развития ИКТ

Россия показала высокий уровень развития ИКТ

Источник: ComNews

Международный союз электросвязи (МСЭ) представил Индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) 2025 - показатели России продолжают улучшаться, достигнув 92,3 балла из 100. По Индексу 2023 и 2024 гг. Россия набрала 88,9 и 90,6 балла соответственно.

Индекс оценивает, насколько универсальной и значимой является подключенность в стране. Он позволяет проводить сопоставление данных во времени и между странами, регионами и группами по уровню дохода - для мониторинга прогресса, определения приоритетов и повышения подотчетности.

Согласно Индексу развития ИКТ, почти все страны улучшили показатели: средний балл для 164 стран, включенных в нынешний выпуск, составил 78 из 100, что отражает устойчивый прогресс. Региональная разбивка такова: средний балл Африки вырос на 16% - это самый высокий рост среди всех регионов; Европа достигла среднего балла в 91, СНГ - 88, Азия и Тихоокеанский регион - 80, арабские государства - 78, а Америка - 77.

В среднем, наибольший относительный рост наблюдался в странах с низким уровнем дохода: с 2023 г. среднегодовой прирост составил 10,9%, что позволило странам повысить средний балл с низкой отметки в 33 балла в 2023 г. до 40 баллов в 2025 г. Для сравнения, страны с высоким уровнем дохода приближаются к достижению всеобщей и значимой подключенности, и у них остается ограниченное пространство для дальнейшего прогресса, особенно по показателям, связанным с инфраструктурой; их средний балл составил 92.

Наивысшие показатели продемонстрировали следующие страны: Саудовская Аравия (99,2), Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Эстония, Финляндия (от 98 до 98,9), Бахрейн, Гонконг, Дания, Сингапур, Соединенные Штаты Америки (от 97 до 97,9).

Индекс состоит из десяти показателей, сгруппированных в два блока, представляющих два аспекта: универсальность и значимость подключенности. Баллы варьируются от 0 (худший возможный результат) до 100 (лучший возможный результат).

Среди показателей - пользователи Интернета (% населения), домохозяйства с доступом в интернет, подписки на мобильный широкополосный доступ (на 100 жителей), население, охваченное как минимум сетью 3G, объем трафика мобильного широкополосного интернета, подписки на фиксированный широкополосный доступ (на 100 жителей), трафик на одну подписку фиксированного широкополосного интернета, стоимость мобильного пакета (данные и голос) как % от Валового национального дохода (ВНД) на душу населения, стоимость фиксированного интернет-пакета как % от ВНД на душу населения, владельцы мобильных телефонов (% населения).

Из-за ограниченной доступности данных и присущих индексным подходам ограничений, как отмечают эксперты МСЭ, индекс не охватывает все аспекты ландшафта подключенности в стране, поэтому заинтересованным сторонам рекомендуется дополнять результаты индекса дополнительной информацией, инструментами и доказательствами для более полного и контекстно-зависимого анализа.

Индекс развития ИКТ 2025 охватывает 164 страны, что составляет 85% членов МСЭ. Количество участников снизилось с 170 в 2024 г., поскольку несколько стран не предоставили официальные данные хотя бы по пяти показателям.

​​Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что подобные отчеты, особенно когда составлены на основе официальной статистики, не всегда отражают реальное положение дел, хотя, по его мнению, Россия находится на очень хорошем уровне в сфере связи и цифрового развития.

"Уровень проникновения связи у нас на высоком уровне, как и уровень доступности. Однако в последние месяцы мы сталкиваемся с другой проблемой - это отключение мобильного интернета. То есть, несмотря на формально доступную и недорогую связь, она просто перестает работать. И в таких условиях любые отчеты не могут быть настоящей точкой отсчета. Они нужны скорее для ориентира - чтобы понимать, где мы находимся в общемировом контексте", - отмечает Эльдар Муртазин.

По его мнению, Россия не должна соревноваться с другими странами, потому что невозможно ее сравнивать, например, со всей Прибалтикой, с Грузией или ОАЭ. "Разные масштабы, разное население, разные территории, разная инфраструктура. То, что мы имеем, по многим параметрам лучше, чем в большинстве других стран. Но прямое сравнение - по скорости, покрытию, охвату - невозможно. Поэтому такие цифры и индексы хороши для общей картины, но не являются инструментом развития как такового", - заключил Эльдар Муртазин.

Пресс-служба ПАО "МегаФон" сообщила корреспонденту ComNews: "Индекс развития ИКТ - важный инструмент для оценки цифрового прогресса, по которому мы отслеживаем динамику показателей страны. Рост показателя России до 92,3 балла отражает реальный результат работы участников рынка в развитии инфраструктуры и доступности телеком-услуг для абонентов".

Представитель пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) отметил, что этот рейтинг во многом может быть полезен не столько для конкретных операторов связи, сколько для индустрии в целом, а также регуляторов, так как он позволяет оценить уровень проникновения телекоммуникационных и цифровых услуг в отдельных странах.

"Для российских операторов связи ориентирами в таких рейтингах могут являться страны, сопоставимые по площади, а также среднему доходу населения. Сопоставимость по площади важна из-за того, что большая площадь страны требует от операторов больших инвестиций в построение, развитие и поддержку работоспособности местной инфраструктуры. Схожая ситуация со средним доходом населения: чем выше этот показатель, тем для местных операторов проще и экономически целесообразнее обеспечивать развитие сервисов и телекоммуникационной инфраструктуры", - добавил представитель пресс-службы МТС.