
SpeedTest завершил миссию в России
Роскомнадзор заблокировал в России сервис по замеру скорости и качества интернет-соединения SpeedTest от американской компании Ookla. "Доступ к сервису Speedtest ограничен согласно постановлению правительства РФ № 127 от 12.02.2020 в связи с выявленными угрозами безопасности работы сети связи общего пользования и российского сегмента сети "Интернет", - сообщил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы Роскомнадзора.
Представитель подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) рассказал корреспонденту ComNews, что сервис SpeedTest может собирать данные для атак на российские сети связи: "Американская компания собирает данные об устройстве российской сети связи, ее схеме, мощности узлов, работоспособности, в том числе в части географии и времени доступности региональных сегментов сети. Данные, собираемые американским сервисом, могут использоваться для планирования, организации, проведения и оценки эффективности атак на российские сети связи и подключенные к ним системы предприятий и организаций".
Директор департамента расследований ООО "Ти Хантер" (T.Hunter) Игорь Бедеров подтвердил теоретическую вероятность использования данных для атак: "SpeedTest действительно собирает детальную информацию о производительности сети: пинг, скорость загрузки/отдачи, маршрутизацию (трассировку), используемые серверы. Геолокация пользователя и время теста - ключевые параметры. Агрегированные и детализированные данные о географии доступности, временных паттернах работоспособности и производительности конкретных узлов и сегментов сети - это ценная разведывательная информация, которая может использоваться недобросовестными акторами".
"Хотя технология измерения скорости сама по себе нейтральна. Но угроза возникает из-за масштаба сбора, централизации данных у иностранного провайдера и потенциального доступа к ним третьих лиц. Впрочем, и заявление Роскомнадзора указывает лишь на потенциальную возможность злоупотребления данными. Прямых доказательств текущего использования SpeedTest для атак пока не приводится", - добавил Игорь Бедеров.
"Следует заметить, что с учетом отключения мобильного интернета и его искусственного замедления (во многих регионах европейской части России) собранные данные свидетельствуют о значительном снижении качества предоставляемых услуг в России. Интерпретировать эти данные можно по-разному. Вполне возможно, что сервис Speedtest решили заблокировать с целью избежания негативной трактовки получаемых данных", - считает независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский.
Вместо заблокированного SpeedTest Роскомнадзор рекомендует пользоваться российскими сервисами. Специалисты ЦМУ ССОП в июне 2024 г. разработали приложение "ПроСеть" - отечественное решение для проверки скорости передачи данных, уровня мобильного сигнала и доступности интернет-ресурсов для устройств на операционной системе Android.
Сервис "ПроСеть" является аналогом SpeedTest. Однако в отличие от западного продукта имеет дополнительный функционал. Например, "ПроСеть" предоставляет сведения о модели абонентского оборудования и уровне сигнала сотовой сети.
Игорь Бедеров сравнил отечественный аналог с сервисом SpeedTest и порассуждал о его востребованности у граждан: "Российский сервис технически способен предоставить те же ключевые метрики. Главный вызов для "ПроСети" - восприятие его пользователями, особенно техническим сообществом. Будучи рекомендованным и, вероятно, контролируемым Роскомнадзором, сервис может столкнуться с недоверием. Кроме того, SpeedTest имеет огромную глобальную сеть серверов, многолетнюю историю измерений и дополнительные инструменты. Сможет ли "ПроСеть" обеспечить такую же точность, стабильность и удобство интерфейса, как зрелый международный сервис - пока очень большой вопрос".