
Нехватка финансов, проблема перевода и санкции - главные сложности экспорта российских ИТ-решений
Ассоциация "Руссофт" провела опрос среди 377 российских компаний-разработчиков программного обеспечения (ПО) по вопросу проблем экспортеров. Оказалось, что основными проблемами развития экспорта отечественного ПО являются: нехватка финансовых ресурсов, она серьезно влияет на деятельность 26,8% компаний, а 9,8% назвали ее нерешаемой, перевод платежей в РФ, так ответили 22,5% и 6,1% компаний, и санкционное давление, 21,8% и 11,4% соответственно. Также компании рассказали, что испытывают сложности со специалистами для выхода на новые рынки, информацией об особенностях работы за рубежом и нишах на иностранных рынках, валютным контролем и привлекательностью заграничных рынков.
"Для уже работающих за рубежом компаний самым серьезным препятствием является санкционное давление. Потенциальные экспортеры еще не имели возможности почувствовать его масштаб в полной мере. И о сложностях перевода платежей в Россию они чаще слышали, чем сами сталкивались с этой проблемой. Значимость всех остальных проблем для компаний, уже имеющих опыт продаж за рубежом, намного ниже, чем у потенциальных экспортеров. Для тех компаний, которые работали в 2024 г. только в России, проблема нехватки финансовых ресурсов стоит намного более остро, чем у компаний, которые уже до 2024 г. имели доход от работы за рубежом", - говорится в сообщении "Руссофта".
https://www.comnews.ru/content/240427/2025-07-30/2025-w31/1008/egipetskaya-sila-ros-siy-skie-kom-pa-nii-smogut-masshtabirovat-it-resheniya-dlya-selskogo-khozyaystva-egipet
По словам основателя корпорации АО "ИТГ" (ITG) и технопарка "ИТ Парк Рус" Дмитрия Гачко, не все успешные в России решения обладают экспортным потенциалом. Однако он отметил, что количество и качество продуктов, подходящих для продаж за рубеж, растет. Он предположил, что государству стоит оказывать поддержку тем компаниям, чья экспортная доля уже "отлична от нуля".
"Такие проекты стоит субсидировать и финансировать. А со временем им вообще можно было бы установить минимальную налоговую нагрузку на выручку от зарубежных продаж. При этом лично я верю только в налоговую поддержку и не особо вижу эффективность классических институтов, вроде РЭЦ или МЭЦ", - сказал он.
Генеральный директор ООО "СерчИнформ" Сергей Ожегов отметил, что самым большим препятствием для компании стала нехватка специалистов за рубежом. По его словам, им понадобились местные кадры, владеющие как английским, так и родным языком и его диалектами. Эти навыки - ключевой фактор выстраивания эффективных диалогов с иностранными партнерами и клиентами.
"Выход на международные рынки - это реальная возможность для роста, особенно в странах, где у нас есть партнерский настрой и интерес. Однако конкуренция усиливается. В частности, мы видим, что китайские компании действуют стратегически: они выходят не только с конкурентоспособными продуктами, но и с широкой системой поддержки - финансовыми инструментами, кредитованием и государственной гарантией. Это создает устойчивое преимущество, основанное не только на продукте, но и на сопровождающей его экосистеме. Для успешного продвижения на внешние рынки важно развивать аналогичные механизмы поддержки - как на уровне государства, так и через банковские инструменты. Это усилит позиции российских компаний и повысит их привлекательность для международных партнеров", - рассказал генеральный директор ООО "РТК ИТ Плюс" (ИТ-экосистема "Лукоморье") Арсен Благов.
https://www.comnews.ru/content/240455/2025-07-30/2025-w31/1010/eksport-programmnogo-obespecheniya-potrebuet-vlozheniy
Руководитель Комитета "Руссофт" по экспорту и директор по маркетингу ООО "Труконф" Лев Якупов высоко оценил инициативы Российского экспортного центра, Московского экспортного центра и других организаций. По его словам, организация бизнес-миссий, участие в международных выставках, помощь в поиске партнеров - необходимая классическая основа поддержки экспортеров.
"Однако эти мероприятия, как правило, охватывают лишь часть маркетингового спектра. Наблюдая за динамикой выхода российского программного обеспечения на международные рынки, мы видим важный прогресс: отечественные вендоры активно развивают продукты, адаптируют их под глобальные требования и формируют экспортные предложения. Однако ключевым вызовом, который серьезно сдерживает потенциал экспорта, становится эффективная организация интернет-маркетинга за рубежом. Основная проблема заключается в заметности и доступности: крайне важно, чтобы потенциальные зарубежные партнеры и клиенты могли легко находить решения российских разработчиков через поиск, специализированные платформы и цифровые каналы", - сказал он.
По словам генерального директора "Базис" Давида Мартиросова, отечественные компании способны разрабатывать ПО мирового уровня. Однако, по его мнению, для выхода на международный рынок в России должны вырасти компании-лидеры разных сегментов ПО, которые создадут зрелые продукты с качественной поддержкой, широкой клиентской базой и большим опытом внедрения. Он отметил, что мировые лидеры в сфере ПО - западные организации, к чьим рынкам у российских компаний ограничен доступ, но конкуренция между ними возможна на рынках Африки и Латинской Америки, как по цене, так и по функциональности.
"Если говорить о поддержке со стороны государства, нужны какие-то национальные программы, которые позволят кредитовать заказчика при покупке российских решений. Здесь можно посмотреть на пример Китая. При этом не стоит думать, что госпрограмма все сделает за нас. Иностранный рынок высококонкурентный - сколько ни поддерживай плохой продукт, а существенной финансовой отдачи от него не будет. Поэтому, повторюсь, фокус должен быть на выращивании сильных лидеров внутри страны. А они впоследствии уже самостоятельно выйдут на международный рынок, с поддержкой или без", - отметил он.
https://www.comnews.ru/content/240417/2025-07-29/2025-w31/1018/stolichnye-kompanii-mogut-poluchit-kompleksnuyu-podderzhku-vykhodu-eksport-i-rasshireniyu-geografii-prodazh?erid=2W5zFJctYyn
Заместитель генерального директора по развитию бизнеса НОТА, АО "Т1" (ИТ-холдинг Т1) Антон Спирин заметил, что российские компании адаптируются к вызовам экспорта через альтернативные схемы расчетов и переориентацию на дружественные рынки. Среди последних он привел страны СНГ, БРИКС+, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. Там, по его словам, востребованы российские ИТ-решения в областях кибербезопасности, финтеха, искусственного интеллекта и так далее. А нехватку ресурсов отечественные разработчики преодолевают за счет привлечения частных инвестиций и мер господдержки, таких как налоговые льготы, проектный офис цифровых атташе Министерства промышленности и торговли РФ. Однако он отметил, что трудности с переводом платежей и дефицитом кадров сохраняются.
С ним согласился руководитель направления развития бизнеса ООО "Индид" Игорь Тюкачев. Он добавил, что для российских компаний закрыт и рынок Китая и отметил, что на рынках Латинской Америки и Юго-Восточной Азии санкционное давление на российские компании отсутствует. Однако они остаются высококонкурентными из-за присутствия западных вендоров, некоторые решения и инсталляционная база которых превосходит российские продукты. По его мнению, после того как рынки СНГ и России будут полностью и успешно покрыты отечественными продуктами, выход на международный уровень будет наиболее эффективен.
"Опыт некоторых крупных российских компаний, которые смогли стать одними из ключевых глобальных поставщиков в области кибербезопасности, показывает, что это вполне реально. Более того, для выхода на международный уровень необходимо знать конъюнктуру, структуру и особенности рынка каждой отдельной страны и региона, обладать хорошей репутацией и иметь развитые отношения с местными ИТ-партнерами дистрибьюторами", - сказал он.
По мнению Антона Спирина, для успешной экспансии российским разработчикам ПО необходимо не только создавать конкурентоспособные продукты, но и вырабатывать системный подход к выходу на зарубежные рынки. Для этого необходима глубокая интеграция в локальную бизнес-среду, формирование команд на местах, состоящих в том числе из продажников, маркетологов и PR-специалистов, которые понимают культурные особенности и механизмы принятия решений в конкретном регионе. Они станут проводниками продукта, сформируют первичный спрос и выстроят доверительные отношения с клиентами и партнерами.
"Не менее важна комплексная локализация решений - от перевода интерфейсов до адаптации архитектуры под местные нормативные требования. Особое внимание следует уделять рынкам с выраженным спросом на российские ИТ-решения, где уже есть успешные кейсы внедрения отечественного ПО. При этом компании должны заранее закладывать в бюджет затраты на локализацию и юридическое сопровождение, так как эти инвестиции окупаются за счет долгосрочных контрактов и устойчивого позиционирования на рынке. Для преодоления экспортных барьеров российским ИТ-компаниям нужна комплексная господдержка: субсидии на локализацию и маркетинг, помощь в создании локальных команд и юридическом сопровождении. Наиболее эффективны меры, сочетающие финансовую поддержку с инструментами продвижения на международных площадках и построением партнерских сетей", - заключил он.
https://www.comnews.ru/content/235456/2024-09-30/2024-w40/1002/zarubezhnye-rynki-dlya-rossiyskikh-kompaniy