Москва ТЕЛЕКОМ

Инвестиции в модернизацию ЖКХ потекут по трубам благодаря Госдуме

Инвестиции в модернизацию ЖКХ потекут по трубам благодаря Госдуме

02:30 20 августа 1517 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

Вчера, 19 августа, на международном форуме "Ребус 2025" советник практики инфраструктуры и государственно-частного партнерства (ГЧП) АО "Некстонс" (Nextons) Антон Чертов рассказал, что Москва активно работает над проектом цифровизации функций по утверждению инвестиционных программ: "Мы наблюдаем переход к комплексной цифровизации бизнес-процессов, что повышает качество управления инфраструктурой и компанией в целом. При государственной поддержке важно комплексно учитывать качество технического решения. Это должно включать мероприятия по цифровизации. Учитывая дефицит бюджетных средств, стоит рассмотреть возможность внесения изменений в Жилищный кодекс РФ. Это позволит более эффективно использовать деньги фондов на проекты цифровизации внутридомовых инженерных систем".

Одной из последних инициатив в сфере ЖКХ Госдума в первом чтении приняла законопроект, который устраняет неопределенность в отношении учета в инвестпрограммах мероприятий по созданию и модернизации цифровой инфраструктуры.

Антон Чертов отметил, что внедрение системы управления и регулирования потребления ресурсов — актуальная задача: "Однако, когда нормативное право субъектов включает перечень работ, финансируемых за счет фондов капитального ремонта, эти работы не всегда являются приоритетными".

Постановление правительства РФ от 23 ноября 2023 г. Nº 1969, которое вступило в силу 1 сентября 2024 г., предусматривает учет расходов на цифровую инфраструктуру в тарифах: цифровая инфраструктура - программное обеспечение, базы данных, информационные системы, в том числе сайты в интернете, также технические средства, обеспечивающие их функционирование; учет в тарифах расходов на создание и модернизацию; сохранение экономии расходов от внедрения; учет мероприятий по созданию, реконструкции, модернизации в инвестпрограммах (ИП).

15 июля 2025 г. Госдума в первом чтении приняла проект Федерального закона Nº 904086-8, который устраняет неопределенность в отношении учета в инвестпрограммах мероприятий по созданию и модернизации цифровой инфраструктуры: предметом регулирования законопроекта являются общественные отношения в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

В настоящее время законодательно не закреплена обязанность ресурсоснабжающих организаций разработать, а уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ утвердить инвестиционные программы при планируемой реализации мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов и систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

С пояснительной записке сказано, что утвержденные инвестиционные программы имеет только 6% организаций в сфере теплоснабжения, 2,5% в сфере водоснабжения и 4% в сфере водоотведения.

При установлении тарифов учитываются инвестиционные ресурсы, не используемые целевым образом. Так, по данным федеральной государственной информационной системы "Единая информационно-аналитическая система "Федеральный орган регулирования - региональные органы регулирования - субъекты регулирования" ФАС России (далее - ФГИС ЕИАС) 50% амортизации, включаемой в тарифы, не направляется на финансирование инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

"В то же время износ коммунальной инфраструктуры остается предельно высоким (70%), доля нуждающихся в замене сетей в водоснабжении и водоотведении превышает 40% от общей протяженности сетей, в теплоснабжении - 30%. Также Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам XXV Петербургского международного экономического форума 15 - 18 июня 2022 г. (от 20 июля 2022 г. № Пр-1269, п. п. "з" п. 1) поставлена задача по снижению во всех субъектах РФ доли коммунальной инфраструктуры с высокой степенью износа", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Директор по работе с государственным сектором ООО "Элма" (Elma) Полина Павлова рассказала, что ее компания готова использовать концессионные соглашения, регуляторные соглашения и специальные инвестиционные контракты (СПИК) для проектов цифровизации ЖКХ и инфраструктуры: "Это может позволить привлекать частные инвестиции и разделять риски с государством. Также мы готовы привлекать деньги фондов капитального ремонта и фондов цифровизации (например, при Минцифры РФ) для установки интеллектуальных систем учета ресурсов (воды, тепла, электроэнергии) и разработки платформ управления многоквартирными домами. Однако текущие нормативы часто ограничивают финансирование приоритетных цифровых проектов".

Генеральный директор АНО "Умный МКД" Никита Уткин сообщил, что его организация для реализации уставных целей использует только те средства, которые поступают на основе имущественных взносов от учредителей АНО "Умный МКД", а также средства, поступающие в результате осуществления приносящей доход деятельности согласно 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". "Что касается утверждения законопроекта, принятого 15 июля 2025 г., то АНО "Умный МКД" не принимало участие в подготовке этого законопроекта, поэтому нам сложно спрогнозировать перспективы его утверждения в 2025 г.: для такого рода прогнозов нужно быть глубоко вовлеченным в ход работы над документом. В то же время мы внимательно следим за ходом согласования документа, как безусловно важной инициативы, которая позволит повысить контроль над расходованием средств и направить финансирование на мероприятия в сфере модернизации коммунальной инфраструктуры, в т.ч. на интеграцию решений умного дома",- подчеркнул Никита Уткин.

https://www.comnews.ru/content/235991/2024-10-30/2024-w44/1007/velikolepnaya-devyatka-tk-194-vynes-obsuzhdenie-devyat-standartov-umnogo-mkd

Заместитель генерального директора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт") Михаил Бочаров отметил, что в существующем виде информационное моделирование, как и цифровизация жилищного строительства в рамках BIM-концепции (это технология информационного моделирования, которая основана на построении трехмерного макета с учетом всех элементов здания - прим. ComNews), является крайне дорогостоящим процессом: "Внедрение таких решений требует значительных финансовых и организационных ресурсов, что зачастую делает их малодоступными для массового применения. В этой связи необходимы новые подходы, которые, надеюсь, будут найдены в рамках развития нацпроекта "Экономика данных" и современных технологий информационного моделирования. Особую роль здесь играют отечественные разработчики, создающие решения, адаптированные к российским условиям и нормативной базе".

https://www.comnews.ru/content/236374/2024-11-20/2024-w47/1007/iot-rossii-bolshe-chem-iot-tk-194-iniciiroval-novyy-standart-interneta-veschey