
Сердце базовой станции стало более безопасным
Директор департамента управления комплексными проектами ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Павел Подколзин рассказал, что разработка позволит заказчикам интегрировать корпоративные сети в защищенный периметр безопасности и ускорит цифровизацию предприятий. "Мы предлагаем клиентам решение, которое не только соответствует требованиям регуляторов и стандартам защиты данных, но и значительно повышает конкурентоспособность частных сетей", - сказал он.
Павел Подколзин сообщил корреспонденту ComNews, что решение - это дополнительный модуль, работающий в связке с основным программным обеспечением "НТЦ Протей": "Его разработка заняла год. Требования к политикам информационной безопасности компаний возрастают, поэтому разработка и вывод на рынок такого решения были логичными. Решение позволяет обеспечить интеграцию частной LTE-сети в общий контур информационной безопасности любого предприятия. Кроме того, модуль могут интегрировать в системы компании, предоставляющие услуги кибербезопасности. Мы уже внедрили решение ряду наших корпоративных клиентов".
Директор департамента системной интеграции "Билайн бизнес" (ПАО "ВымпелКом") Александр Исаков говорит, что рынок pLTE ограничен, его участники и проекты известны. "По общедоступным технологическим практикам идет обмен для развития рынка Private LTE. Чаще более эффективной является проработка с вендорами решений Evolved Packet Core (EPC - усовершенствованное пакетное ядро, которое входит в состав сети LTE - прим. ComNews) прикладных сервисов, в том числе сервисов кибербезопасности. У "ВымпелКома" на 2025 г. более 35 проектов как коммерческих, так и пилотных сетей", - сообщил Александр Исаков.
Представитель пресс-службы ООО "Т2 Мобайл" (Т2) рассказал, что оператор пристально следит за всем, что происходит на рынке Private LTE, и технологическими новинками. "Т2 обладает большим опытом в построении сетей Private LTE, которые мы создаем совместно с ПАО "Ростелеком". Это в том числе высокотехнологичные сети защищенного контура на Куранахском золоторудном месторождении (ПАО "Полюс"), на Средневилюйском газоконденсатном месторождении (ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания"), на Чепецком механическом заводе ("Росатом"), на сортировочной станции "Лужская" для РЖД, руднике "Скалистый" (ПАО "Норникель"). В 2024 г. "Ростелеком" и "Протей" создали совместное предприятие, благодаря чему Т2 может использовать возможности синергии от решений, которые разрабатываются в рамках группы компаний, в том числе для сетей Private LTE", - отметил представитель пресс-службы Т2.
В пресс-службе ПАО "МегаФон" воздержались от комментариев. Представитель разработчика отечественных базовых станций "Телкора" (ООО "Телкор") отметил, что наработки для частной сети интегрировать в общую крайне тяжело, если не невозможно: "Ключевым является изначальная архитектура. Если продукт изначально не проектировался под требования операторов уровня Tier-1, такие как масштабируемость на миллионы абонентов, отказоустойчивость "пять девяток" и расширенный функционал и интеграция с OSS/BSS-системами, то последующая адаптация практически невозможна или потребует полного перепроектирования. Это вопрос фундаментальных архитектурных решений, а не просто доработки".