
Продавцы выдвинули ноту маркетплейсам
Президент Ассоциации поддержки и развития интернет-торговли Андрей Пасынков на пресс-конференции в "Интерфаксе" 27 августа сообщил, что ассоциация готовит документ с предложениями к регулятору и маркетплейсам - итоговая версия может быть готова уже этой осенью.
В июле 2025 г. президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании платформенной экономики. Правительство РФ продолжает обсуждать с отраслью новые нормы закона, чтобы подготовить ряд подзаконных актов.
Как рассказал Андрей Пысанков, основные положения документа с рабочим названием "Билль о правах продавцов маркетплейсов" включают шесть тезисов.
Во-первых, это свободный выбор графика работы продавцов - они должны иметь возможность свободно выбирать удобный график работы магазина без ограничений со стороны маркетплейса. "Продавец должен иметь возможность в любой момент закрыть магазин без объяснения причин. Пока ситуация такова, что при закрытии весь ассортимент обнуляется, и восстановить его крайне сложно. Либо приходится платить крупный штраф. Но у каждого могут произойти форс-мажорные ситуации, отпуск или болезнь, и это нужно учитывать. Маркетплейсы должны отказаться от штрафов", - считает Андрей Пысанков.
Во-вторых, продавцы должны иметь возможность самостоятельно установливать цены и участвовать в акциях без вмешательства со стороны маркетплейса.
В-третьих, в отношениях маркетплейсов и продавцов нужно обеспечить равные условия торговли. Платформа, по мнению Андрея Пысанкова, не должна продвигать собственные товары, потому что они всегда будут выигрывать в цене, ведь маркетплейс сам себе не платит комиссию.
Следующий аспект касается блока на странице маркетплейса, который предлагает покупателю аналогичные товары, но дешевле. Как считает Андрей Пысанков, который сам является продавцом на маркетплейсе, вложения в рекламу, оформление карточки товара становятся напрасными из-за этой опции.
Еще один пункт предложений продавцов к маркетплейсов заключается в том, чтобы маркетплейсы могли защитить их от недобросовестных покупателей. Например, в личном кабинете может быть предусмотрена возможность временно блокировать подозрительных покупателей, массово размещающих фиктивные заказы, без риска нарушить законодательство о правах потребителей.
Заключительный пункт касается своевременных выплат доходов продавцам от маркетплейса. "Срок задержки выплат пока составляет около месяца, что ставит продавцов в невыгодное положение. Следует установить разумные сроки оплаты, скажем, семь-десять дней, что позволит решить большинство проблем", - считает глава ассоциации Ассоциации поддержки и развития интернет-торговли.
Директор АНО "Институт развития предпринимательства и экономики" Артур Гафаров добавил, что, количество новых игроков малого и среднего предпринимательства (МСП), появляющихся ежегодно в период с 2021 по 2024 гг., выросло в два-три раза - и подавляющая доля вновь открывшихся компаний представлена владельцами пунктов выдачи заказов (ПВЗ), продавцами на маркетплейсах и отдельными интернет-магазинами.
Однако в то же время, по словам Артура Гафарова, одновременно наблюдается резкий рост смертности субъектов МСП в секторе онлайн-торговли: количество ежегодно закрывающихся предприятий за указанный период возросло сразу в 11 раз; средняя продолжительность жизни таких компаний сократилась почти в 3,4 раза, причем в некоторых регионах снижение достигает критического уровня - вплоть до шестикратного уменьшения показателя выживаемости.
https://www.comnews.ru/content/240307/2025-07-22/2025-w30/1010/gosduma-podderzhala-zakonoproekt-o-regulirovanii-cifrovykh-platform-rossii
Пресс-служба ООО "Интернет Решения" (Ozon) сообщила корреспонденту ComNews, что компании неизвестно об Ассоциации поддержки и развития интернет-торговли и ее инициативе.
"Закон к платформенной экономике комплексно подходит к регулированию отрасли. За последние полгода над документом была проведена значительная работа в диалоге с бизнесом. С одной стороны, это позволило учесть специфику и интересы рынка, а с другой - задать правила, которые строже защищают интересы покупателей и предпринимателей. Мы уже учитываем в работе многие положения документа и сможем адаптировать все бизнес-процессы под новые нормы в течение переходного периода", - добавил представитель пресс-службы Ozon.
Пресс-служба ООО "РВБ" (Wildberries и Rus) считает, что закон о платформенной экономике во многом сбалансирован регулятором, учитывает интересы всех сторон платформенного бизнеса и позицию участников рынка, а также призван ввести единые стандарты для отрасли и фактически фиксирует лучшие практики рынка, что позволит работать платформам и их партнерам в едином регуляторном пространстве.
"В целом закон направлен на развитие цифровых платформ, а значит, на расширение возможностей потребителей в части удобного и быстрого выбора товаров и услуг из огромного ассортимента в одном месте и получить доставку на дом или в ПВЗ в пешей доступности от дома. Также закон учитывает, что более 80% продавцов маркетплейсов - представители МСП, не представленные на полках федеральной и даже региональной розницы. Более того закон справедливо распределяет ответственность между всеми участниками процесса - в частности, продавцом и площадкой: каждый из них в части требований к размещению предложений о товарах отвечает за тот объем действий, который от него требуется", - добавил представитель пресс-службы Wildberries и Rus.
По его словам, часть положений закона уже исполняется крупными платформами - и они уже стали добросовестными рыночными практиками, однако часть иных его пунктов потребует от площадок и отрасли в целом доработок - как технических, так и инфраструктурных. "Доработки, в частности, будут связаны с обеспечением интеграции платформ с государственными инструментами контроля качества и безопасности товаров", - заключил представитель пресс-службы Wildberries и Rus.
https://www.comnews.ru/content/240029/2025-07-07/2025-w28/1007/gosduma-podgotovila-zakon-o-platformennoy-ekonomike