
Цифровой двойник нефтегаза: так далеко, так близко
Дискуссия состоялась на площадке XI федерального форума Smart Oil & Gas, который Информационная Группа ComNews провела в Москве 11-12 сентября 2025 г.
Директор Департамента развития цифровой экономики Министерства экономического развития РФ Владимир Волошин напомнил, что ЭПР - это инструмент для тестирования новых технологий в реальных условиях. Он устанавливается на определенный срок (обычно - на три года), на определенное направление разработки, в отношении определенного круга субъектов и на определенной территории. ЭПР помогает внедрить инновации в тех секторах, где это невозможно или затруднено из-за нормативных ограничений: такой режим позволяет на время снять правовые барьеры и протестировать инновацию. Итогом ЭПР становится изменение общего регулирования на основании технологий, подтвердивших эффективность, и правовых механизмов – тем более что каждый экспериментальный правовой режим устанавливается специальным постановлением правительства РФ. Ныне в 18 регионах РФ установлены 18 различных ЭПР - от наземных и летающих беспилотников до медицины и госуслуг.
Заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев с трибуны форума Smart Oil & Gas 2025 сказал: "ТЭК заинтересован в работе с данными и цифровыми двойниками. В рамках новых технологий мы часто сталкиваемся с нормативными ограничениями. ТЭК – одна из самых зарегулированных отраслей, но это объяснимо, так как в ней есть опасные производственные объекты. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда технологии не попадают быстро в жизнь из-за того, что мы долго идем проторенным нормативным путем. И если от Минэкономразвития будут конкретные предложения, мы с удовольствием включимся в эту работу".
Эдуард Шереметцев отметил, что цифровые двойники – одно из востребованных направлений у компаний отрасли, наряду с технологиями искусственного интеллекта. "Технологии развиваются как электрический ток: сначала идут по пути наименьшего сопротивления, а затем – чем больше ток – тем выше потери. Чем больше развиваются технологии, тем больше им требуется данных, и их нужно все больше и больше обогащать, а для этого иногда необходимо обмениваться данными. И на этом пути мы натыкаемся на непонимание компаний, которые видят в своих датасетах конкурентное преимущество или коммерческую тайну, - рассказал замглавы Минэнерго. - И даже когда айтишники хотят обмениваться с другими компаниями данными и видят эффект от их взаимного обогащения, на арену вступают юристы. Они ссылаются на 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации": по его букве, единственная возможность обмена данными – заключить соглашение. Соглашение опять подразумевает участие юристов, а где юристы – там высокотехнологичным людям делать нечего. В мире, где информация, появившаяся утром, к концу дня уже не нужна, юридические проволочки только вредят. У нас есть мечта: когда-нибудь сделать биржу данных, на которой каждая организация или даже самостоятельный разработчик смогут выложить набор данных или условия, на которых готов ими делиться (например, разовая продажа или подписка). Разумеется, нужно будет предусмотреть правила обезличивания данных".
Эдуард Шереметцев добавил, что компании отрасли с неохотой сдают данные в ГИС ТЭК – по причине того, что дальше этих систем они никуда не идут (а многие виды данных запрещено передавать федеральными законами). "Но сдавая данные в ГИС, компания хочет взамен получить аналитику рынка целиком: это позволило бы ей лучше ориентироваться на рынке и принимать взвешенные решения. Но сейчас каждая компания вынуждена собирать картину рынка самостоятельно. Поэтому стоит подумать о том, чтобы реализовать ЭПР, который позволил бы обкатать новые подходы и технологии", - резюмировал он.
Правда, Владимир Волошин заметил, что и при ЭПР от юристов никуда не деться – они должны стать участниками проверки гипотез, а затем сформировать законодательную базу для изменения регулирования.
Не первый раз замужем
Представители нефтегазовых и нефтехимических компаний напомнили, что участники рынка уже не первых год создают цифровые двойники – правда, пока в пределах корпоративного периметра. Руководитель проектного офиса по созданию и внедрению отраслевого шаблона "Интегрированное планирование" ООО "Лукойл-Технологии" Александр Колесников сообщил: "Если рассматривать ЦД отрасли как инструмент монетизации больших данных, то за последние 15-20 лет такие двойники успешно внедрили и успешно эксплуатируют все без исключения вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) – просто их называли математическими моделями. И все решения оптимизационного характера ВИНК принимают на основе матмоделей, используя их для оперативного планирования (с горизонтом 1-3 месяца), бизнес-планирования (1-3 года), стратегического планирования (5-10 лет) и отраслевого планирования (5-25 лет)".
"Газпром нефть" строит цифровую нефтяную компанию, которая будет управляться на основе данных и цифровых двойников. Перед нами стоит задача охвата всех процессов интегрированными цифровыми двойниками, а также автономизация и удаленное управление активами, - рассказал начальник департамента ИТ ООО "Газпромнефть НТЦ" Рустем Гильманов. - В блоке разведки и добычи "Газпром нефть" намерена создать цифровые двойники и физических объектов, и решений: в планах компании - реализовать ЦД ресурсной базы, проектных решений, новых мощностей и целого промысла, причем все они будут интегрированы друг с другом".
По видению "Газпром нефти", ЦД компании базируется на цифровых двойниках актива и двойниках более низкого уровня. На операционном уровне - это цифровые двойники физических объектов и двойники технологических процессов, на следующие уровне - ЦД активов (включая двойники бизнес-процессов), а на верхнем (стратегическом) уровне - ЦД блоков и компании в целом.
Главный корпоративный архитектор ПАО "Газпром нефть" Александр Войновский добавил, что согласно корпоративной стратегии цифровой трансформации на 2025-2027 гг., компания меняет подход в управлении. "Он будет связана с применением цифровых интегрированных двойников процессов, активов и внешней среды. Это повысит скорость и качество управленческих решений, эффективность и безопасность производственных процессов", - пояснил Александр Войновский.
Цифровые двойники широко применяются и в конце отраслевой цепочки создания добавленной стоимости. Руководитель по цифровому развитию и поддержке процессов производства "Сибур Диджитал" Илья Якимов указал: "Мы активно внедряем ЦД на основных узлах уже более пяти лет. Самый большой экономический эффект мы получаем от цифровых двойников на печах пиролиза: нарастающим итогом за этот период "Сибур" уже получил эффект в 5-7 млрд руб.".
При этом все ВИНК отметили интерес к обмену данными с другими участниками рынка, а также с государством, от которого они хотели бы получать обобщенную информацию по рынку. Эта потребность особенно возросла в последние несколько лет. "Четыре года назад все традиционные, выстраивавшиеся годами цепочки поставок либо были разрушены, либо сильно изменились, и для бизнеса возник информационный вакуум. ВИНК сдают информацию о технико-экономических показателях в ГИС. Взамен ВИНК хотели бы получать, как минимум, аналитику, которая гармонизирует энергетическую и транспортную стратегии, давая ориентиры для выстраивания корпоративных стратегий, - высказал экспертное мнение Александр Колесников. - Назрела необходимость для формирования, совместно с Минэнерго, с Минэкономразвития, глобальной метамодели, которая даст возможность на долгосрочном горизонте принимать решения по монетизации стратегий, разрабатываемых профильными министерствами и ведомствами". Он пояснил, что эту метамодель можно использовать для анализа сценариев инфраструктурного развития, оптимизации производственных мощностей, оценки новых мировых рынков и каналов сбыта (прикладные кейсы - гармонизация спроса на восточном направлении и выход на новые рынки), анализа влияния тарифных политик и систем налогообложения, раскрытия потенциала отраслевой кооперации, отраслевого бенчмаркинга и сравнения эффективности различных ВИНК. "Эту метамодель нужно сформировать как инструмент диалога бизнеса и государства", - резюмировал представитель "Лукойл-Технологий".
Кто за старшего
Илья Якимов видит не столько технологические, сколько правовые барьеры для создания ЦД нефтегазовой отрасли России. "Опасения в обмене данными упираются в вопросы безопасности. Хорошо, если бы в рамках ЭПР какая-то компания взяла на себя обязательства по сбору и консолидации данных, а также сделал бы их доступными рынку, - рассуждает он. - В большинстве кейсов по внедрению ИИ мы сталкиваемся с тем, что подрядчику, ИТ-интегратору, стартапу нужно передать большой массив данных – и в этом основная сложность. А если бы эти данные уже где-то лежали, то подрядчики могли бы с их помощью обкатывать различные системы. И без такого посредника, который был бы авторизован государством, это сделать очень сложно".
Эдуард Шереметцев заметил, что для создания такого посредника придется придумать его бизнес-модель. "А если сделать таким посредником государственную структуру, то это потребует отдельного федерального закона, а на его создание может уйти несколько лет – а после его принятия может оказаться, что он устарел или вообще не работает", - добавил замминистра энергетики. Он высказался за поиск модели, в которой каждая компания будет понимать, что отдавая данные, она получит еще больше.
Илья Якимов привел в пример Консорциум технологической независимости индустриального ПО, в рамках которого участники договорились о софинансировании отдельных шагов – чего ранее на рынке не бывало. "Мы пытались наладить обмен данными на базе консорциума, но все уперлось в то, что кто-то должен предоставить для этого инфраструктуру, - добавил он. – Я не очень верю в обмен одной компании с другой: данные слишком разные, и постоянно их дозапрашивать – тоже сложно. А если бы они хранились в одном месте и по подписке к ним можно было ы получить доступ, было бы гораздо интереснее".
Александр Колесников согласился с тем, что основной проблемой при создании ЦД отрасли будет усадить за один стол "мало разговаривающие друг с другом ВИНК" и найти общее целое в общении с органами государственной власти. "Но единство предпосылок дает огромный задел для формирования и реализации энергетической стратегии. Создать эту метамодель можно на площадке Индустриального центра компетенций (ИЦК) "Нефтегаз, нефтехимия и недропользование" - другой площадки, позволяющей государству и ВИНК быть в диалоге, не существует", - убежден представитель "Лукойл-Технологий".
По мнению Александра Колесникова, ключевыми участниками проекта должны выступить поставщики данных и операторы метамодели: РЭА, ИАЦ ТЭК, ВИНКи, вендор (поставщик оптимизационной платформы), методолог-проектировщик (разработчик метамодели) и системный интегратор. В роли информационной платформы он видит ГИС ТЭК или Национальную энергетическую платформу, а в качестве математического аппарата – LP-оптимизацию (на основе линейного программирования) и ML-аналитику.
"Я поддерживаю идею поработать с этим предложением на базе ИЦК: там ребята системные", - откликнулся Эдуард Шереметцев. Владимир Волошин также подтвердил, что Минэкономразвития не видит лучшей площадки для ЭПР по цифровому двойнику отрасли, чем профильный ИЦК.
Александр Войновский из "Газпром нефти" напомнил, что ИЦК "Нефтегаз, нефтехимия и недропользование" не понаслышке знает тематику цифровых двойников: "В рамках ИЦК мы обмениваемся экспертизой по решениям, которые создают компании-участницы. Мы оцениваем зрелость данных в тех или иных доменах, обсуждаем эту информацию с коллегами, поэтому ИЦК - хорошая площадка для выстраивания такой работы. На демодень ИЦК в 2024 г. мы выносили цифровых двойники в различных компаниях и обсуждали их зрелость".
Отраслевой ИТ-эксперт Сергей Фокин, имеющий международный опыт, отметил, что за рубежом нефтегазовые компании идут на обмен данными не по требованию правительств, а по прагматическим бизнес-причинам. "Из-за давления на бюджеты все крупные зарубежные нефтяные холдинги прибегают к услугам сервисных компаний или вступают в партнерства с технологическими компаниями (такими как Microsoft или SAP), – заявил он. – В России цифрового двойника как продукта на рынке нет – условный 1С мало что может тут предложить, поэтому нефтегазовые компании берутся за эту работу сами. Но это сложный и затратный путь, в какой-то момент большой участок таких работ должны взять на себя сервисные компании, и благодаря их участию удастся наладить отраслевой диалог – в дополнение к государственному регулированию". Одним из способов монетизации продукта, который разработала нефтегазовая корпорация, Сергей Фокин видит его передачу сервисной компании.
"Международные нефтегазовые компании широко применяют практику совместной разработки месторождений, да и государства все менее охотно отдают месторождение одному игроку: почти всегда создается консорциум или совместное предприятие. Это делается и для диверсификации рисков, и для большего технологического развития, которое могут обеспечить несколько партнеров. Из-за того, что ExxonMobil, TotalEnergies или Shell вынуждены взаимодействовать, им приходится договариваться. В России такого подхода мы пока не видим – собственником месторождения всегда выступает одно юрлицо (даже если они является совместным предприятием), но если такие проекты появятся, то сразу возникнет кооперация на коммерческом уровне. Но для этого со стороны государства нужны условия по совместной разработке крупных месторождений", - подчеркнул Сергей Фокин.
Илья Якимов не уверен, что цифровой двойник, полностью охватывающий всю отрасль, вообще необходим. "Ключевой вопрос: на каком этапе нужно остановиться с точки зрения внедрения ЦД? При их внедрении на производстве понятен обмен данными с другими компаниями (чтобы прогнозировать поломки оборудования и оптимизировать процессы). Но если заходит речь о ЦД всей отрасли, нужно четко понимать цель. Ведь есть же ERP-системы и "озера данных", из которых через дашборды можно получить любых данные", - размышляет представитель "Сибур Диджитал".
Береги данные смолоду
Технический директор по развитию отрасли Positive Technologies Ильяс Киреев отметил, что сейчас стоит задача передавать информацию, которая формируются в озерах данных у вертикально интегрированных нефтяных компаний, нефтехимических и энергетических предприятий дата-сайентистам и в основные вузы страны. При этом он поделился проблемами в нефтегазовой отрасли: "Недавно мы проводили тестирование на возможность проникновения для компании с высоким уровнем цифровизации. И сложность в реализации недопустимого события была в диапазоне от одного дня до месяца. Это говорит о том, что устойчивость отрасли во многом зависит от защищенности софта, за счет которого ведется цифровизация. Сегодня есть запрос на то, чтобы делиться индустриальными данными с дата-сайентистами, для того чтобы с применением алгоритмов машинного обучения формировать управленческие решения. Но возникает вопрос безопасности, целостности и консистентности этих данных".
Ильяс Киреев рассказал, что в последние годы кибератаки на корпорации часто идут через цепочку поставок. По его оценке, в РФ – около 30 тыс. активных нефтяных скважин, многие из них обслуживают нефтесервисные компании, причем одни используют отечественные программные решения, другие остаются пользователями зарубежных продуктов, и у многих киберзащищенность оставляет желать лучшего. "Поэтому мы активно взаимодействуем с ИЦК "Нефтегаз, нефтехимия и недропользование", внедряем "зеленые" репозитории ПО и за два года сформировали стандарт безопасной разработки, включая безопасность технологий ИИ, которые применяются в 80% бизнес-процессов нефтяной отрасли".
Технический директор по развитию отрасли Positive Technologies резюмировал главные проблемы отрасли с точки зрения кибербезопасности: низкая культура разработки индустриального софта; выработка правил передачи промышленных датасетов на федеральный уровень; определение оператора индустриальных данных, который будет формировать датасеты, и обеспечение их целостности и безопасности, а также гарантий валидность.
На старт, внимание, …
Владимир Волошин поинтересовался мнением всех участников сессии о том, сколько времени уйдет на создание ЦД отрасли? Прогнозы большинства участников дискуссии попали в интервал от трех до пяти лет.
Александр Колесников из "Лукойл-Технологий" полагает, что ЦД нефтегазовой отрасли можно создать за три года: один год потребуется на проектирование, год на имплементацию и год на отработку бизнес-процессов его работы.
Александр Войновский из "Газпром нефти" предположил: "Мы подойдем к какому-то уровню зрелости ЦД отрасли примерно за 3-5 лет".
Близкой точки зрения придерживается Илья Якимов из "Сибур Диджитал", при этом барьеры он видит в организационной сфере: "ЦД отрасли можно создать где-то к 2030 года, и самым сложным будет не техника, а достижение договоренности".
Рустем Гильманов из "Газпромнефть НТЦ" озвучил такую оценку сроков: "Группа "Газпром нефть" ставит целью охватить цифровыми двойниками все процессы к 2030 году. Если говорить про всю отрасль, то есть объединение ЦД разных компаний, то это реалистично сделать к 2035 году".
Сергей Фокин не взялся гадать о сроках, но задался вопросом о том, есть ли где-либо в мире цифровой двойник всех нефтегазовой отрасли – и сам себе ответил, что не знает таких стран.
Ильяс Киреев из Positive Technologies разделяет самые оптимистичные сроки создания ЦД отрасли, оговорив важное условие: "Если изначально, с уровня проектирования ЦД отрасли, в него будут заложены функции безопасности, то все сроки создания отраслевого двойника реалистичны". "Вы только нас из совещаний не выкидывайте", - обратился он к Минэнерго.
Эдуард Шереметцев заметил, что "коллеги из нефтегаза не последнего ранга" говорили о возможности создания ЦД отрасли лишь в 2050 году. "Но это, наверное, вау-вау-вау какой цифровой двойник, - высказался замминистра энергетики России. - Я считаю, что если мы правильно выстроим платформенные подходы, то к 2030 году это реально. Основная проблема: как интегрировать и обрабатывать эти данные. У нас весь ТЭК генерирует в сутки 10 Пбайт данных (и нефтегаз – больше всех) – в тысячи раз больше, чем, например, ритейл или соцсети – а используем пока доли процента из них".
Вероятно, замглавы Минэнерго сослался на слова руководителя индустриального центра ИЦК "Нефтегаз, нефтехимия и недропользование" и председателя правления "Газпром нефти" Александра Дюкова, который в июне 2025 г. в ходе пленарной сессии конференции ЦИПР заявил: "Россия может в период до 2050 года создать цифрового двойника нефтяной отрасли – "КиберТЭК", который позволил бы моделировать и оптимизировать решения на уровне государства".
В ходе голосования по вопросу "Нужен ли ЭПР для создания цифрового двойника нефтегазовой отрасли России" 83,33% участников этой сессии на форуме Smart Oil & Gas 2025 высказались за, и лишь 16,67% респондентов проголосовали против. И хотя это голосование не претендует на репрезентативность с позиций социологии, очевидно, что нефтегазовые компании и другие игроки рынка промышленных цифровых технологий заинтересованы в экспериментальном правовом режиме для того, чтобы снять все регуляторные барьеры на пути создания ЦД нефтегаза.
Дискуссия о цифровых двойниках в российской нефтегазовой отрасли продолжится сегодня, 18 сентября, на Промышленно-энергетическом форуме TNF-2025 в Тюмени: с 13:45 до 15:00 по местному времени (11:45-13:00 по Москве) пройдет форсайт-сессия "Цифровой двойник Актива: готовность к следующему этапу цифровой трансформации". В ней примут участие первые лица компаний "Газпромнефть НТЦ", "НОВАТЭК НЦ", ООО "Нефтесервисные решения", "Нефтесервисхолдинг" (группа "НСХ Азия Дрилилинг"), а также профильные руководители направлений из VK Tech, Сбербанка и Аналитического центра ТЭК, а модератором выступит генеральный директор — главный редактор ComNews Леонид Коник.
%img-1%