Москва ТЕЛЕКОМ

Итоги лета от МТС. Телефонные мошенники предложили подзаработать

Итоги лета от МТС. Телефонные мошенники предложили подзаработать

Источник: ComNews

Всего на мошеннические звонки с предложениями о дополнительных доходах пришлось 34% нежелательных звонков. Далее следуют звонки от лиц, представляющихся сотрудниками операторов связи (15,7%), коммунальных служб (15,7%), государственных органов (14,7%), а также почты и служб доставки (7,1%).

В сообщении ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) сказано, что наибольшая доля нежелательных звонков летом пришлась на Москву (16,7% от всех заблокированных вызовов), Краснодар (6,9%) и Санкт-Петербург (6,1%). В топ городов также вошли Новосибирск (3,5%), Уфа (3,3%), Ростов-на-Дону (3,0%), Екатеринбург (2,4%), Казань (2,2%), Самара (1,9%) и Ставрополь (1,7%).

Директор продукта "Защитник" Андрей Бийчук отметил, что летние месяцы демонстрируют высокую активность телефонных мошенников, так как люди чаще бывают в отпусках, теряют бдительность и легче попадаются на уловки злоумышленников. "За январь-август 2025 г. мы заблокировали почти 2,3 млрд мошеннических звонков, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти цифры подтверждают, что проблема сохраняет масштаб", - сказал Андрей Бийчук.

Представитель пресс-службы ООО "Т2 Мобайл" воздержался от комментариев. Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" сообщил, что с начала 2025 г. оператор заблокировал более полумиллиарда звонков: как спама, который выявляет виртуальный ассистент Ева, так и мошеннического характера, за лето – более 250 млн таких звонков.

Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" отметил, что звонки с предложением дополнительного дохода - устойчивый тренд и распространенный сценарий у мошенников уже много лет: "В некоторых случаях пользователь попадает на мошеннический сайт с предложениями об инвестициях, где нужно оставить контактный номер, а далее злоумышленники связываются с жертвой и обещают высокие проценты, торопят, настаивают на том, что нужно принять решение, так как предложение ограничено. "МегаФон" блокирует выявленные мошеннические вызовы, а при попытке перехода на мошеннические сайты абонентам в браузере демонстрируется предупреждение об опасности".

Представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") сообщил, что с января по август 2025 г. антифрод-система оператора заблокировала более 2,2 млрд спам-звонков и около 560 млн мошеннических: "Самой распространенной мишенью злоумышленников остаются люди старшего возраста: чуть больше трети всех заблокированных мошеннических звонков — 202 млн — пришлись на клиентов старше 65 лет, при этом мужчин атаковали чаще (56%)".

В марте 2024 г. "Билайн" запустил Группу быстрого реагирования для борьбы с мошенничеством. Представитель пресс-службы компании отметил, что это часть контактного центра поддержки оператора, созданная специально для обеспечения информационной безопасности, экстренной и фокусной помощи клиентам компании: "Если клиент считает, что оказался под воздействием злоумышленников, он может обратиться в Группу быстрого реагирования "Билайна", где ему постараются помочь не боты, а реальные люди — сотрудники поддержки оператора. В 2024 г. в Группу ежемесячно поступало около 30 тыс. звонков, тогда как в 2025 г. эта цифра снизилась до семи тыс. звонков в месяц. Это стало возможным благодаря работе нашей системы антифрода, а также большого количества сервисов по противодействию мошенничеству и спаму".

Руководитель ИБ-направления ООО "Телеком-биржа" Александр Блезнеков рассуждает: "Почему растет количество именно таких звонков? Массовый перевод финансовых услуг в онлайн увеличил количество потенциальных жертв и расширил поле для мошенничества. Кроме того, злоумышленники часто обещают высокий доход при минимальных рисках, что привлекает широкую аудиторию и повышает конверсию таких схем. Причем чаще всего мошенники обещают сверхприбыли. Если обычные рублевые вклады могут принести в среднем 10⁠-15% годовых, то злоумышленники обещают минимум 20⁠-30%,⁠ а иногда и больше — это может быть и 70%, и 300% в год. Например, предлагая вложиться в революционный токен или проект, который на самом деле пустышка. Или продают несуществующие объекты или доли в строящихся проектах без реального подтверждения".

Киберэксперт и инженер-аналитик компании ООО "Газинформсервис" Екатерина Едемская поведала, что часто ущерб от мошеннических звонков составляет от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей, но в случае более серьезных инвестиционных схем или криптовалютных мошенничеств, сумма может достигать и сотен тысяч. "В ближайшее время можно ожидать усовершенствование технологий, направленных на автоматическое выявление и блокировку мошеннических звонков. Ожидается дальнейшее развитие сервисов, которые будут использовать искусственный интеллект для более точной идентификации мошенников по анализу поведения и шаблонов звонков. Также вероятно, что появятся новые законодательные инициативы для ужесточения ответственности за телефонное мошенничество и создания механизмов более эффективного взаимодействия между различными службами для быстрой блокировки мошеннических схем", - предположила Екатерина Едемская.

https://www.comnews.ru/content/240900/2025-08-26/2025-w35/1010/dmitriy-grigorenko-pravitelstvo-podgotovilo-vtoroy-paket-mer-protiv-moshennikov