Москва ТЕЛЕКОМ

Облако с турбонаддувом. Облачные сервисы

Облако с турбонаддувом. Облачные сервисы "Ростелекома" разошлись по сегментам

02:30 01 октября 623 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

ПАО "Ростелеком" 30 сентября запустило облачного провайдера "Турбо Облако". По словам генерального директора этой структуры Александра Обухова, не позднее конца 2025 г. "Турбо Облако" будет зарегистрирована как отдельное юрлицо (по данным ComNews, с организационно-правовой формой ООО). Единственным учредителем ООО "Турбо Облако" выступило подконтрольное "Ростелекому" АО "Центр хранения данных" (ЦХД, работающее под брендом РТК-ЦОД). Александр Обухов ранее занимал пост директора по продуктам РТК-ЦОД.

Облачный провайдер "Турбо Облако" ориентирован на B2B-клиентов и предоставляет виртуальную инфраструктуру, управляемые базы данных и специализированное облако для критически важных объектов. Как сообщил Александр Обухов, с 2025 г. по 2030 г. компания планирует вложить в облачный бизнес более 40 млрд руб. Он уточнил, что сегмент B2G и услуга colocation останется за РТК-ЦОД.

Старший вице-президент по коммерческим ИТ-продуктам "Ростелекома" Давид Мартиросов сообщил, что запуск "Турбо Облака" логично продолжает стратегию коммерческого ИТ-кластера "Ростелекома" по усилению позиций на B2B-рынке. "Этот шаг подтверждает, что мы последовательно реализуем поставленные цели по укреплению роли "Ростелекома" как поставщика ИТ-продуктов и сервисов для корпоративных клиентов", - отметил Давид Мартиросов.

https://www.comnews.ru/content/234668/2024-08-09/2024-w32/1007/rostelekom-razdvoil-it-napravlenie-sozdav-kommercheskiy-klaster-dlya-prodazhi-it-produktov-vneshniy-rynok

Верный курс

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын считает, что разделение облачного бизнеса на B2B и B2G выглядит вполне обоснованным, так же как и специализация по крупным и небольшим заказчикам: "Очевидны различия в способах продвижения, маркетинга услуг небольшому количеству очень крупных клиентов и большому количеству менее крупных. Здесь будут разные кейсы, разные истории успеха. Выделенное "Турбо Облако", вероятно, предложит несколько стандартных решений с гибкой настройкой, которые клиенты смогут быстро разворачивать и быстро менять. А РТК-ЦОД будет концентрироваться на сложных, долгосрочных и, возможно, уникальных проектах для крупных заказчиков".

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова тоже считает, что это решение правильное, которое соответствует международному опыту. "Как правило, цены для бизнес-заказчиков и для государственных структур отличаются, то есть с бизнес-заказчиком компания работает на основе рыночных цен, а с государственным заказчиком ценообразование осуществлять сложнее, поскольку чаще всего цена устанавливается на аукционе или тендере, а выигрывает такие тендеры тот поставщик, который обеспечит наивысшее качество продукции или услуг по относительно невысокой цене", - объясняет она.

Наталья Мильчакова не исключает, что "Ростелеком" разделяет бизнесы еще и для целей вывода некоторых дочерних или подконтрольных компаний на IPO: "Это весьма рационально, поскольку если действующее подразделение "Ростелекома" или "дочка" оказывает услуги одновременно и госструктурам, и коммерческим клиентам, нужно хорошо подумать, прежде чем делать такую компанию публичной, поскольку она может быть связана с государственной тайной. Поэтому вполне логично, что "Ростелеком" и его подконтрольные организации разделяют бизнесы, чтобы дальше упорядочить их организационную структуру и механизмы привлечения ими средств".

По мнению Натальи Мильчаковой, у будущих инвесторов наверняка появится шанс более тесного контакта с подразделениями, которые станут более самостоятельными в привлечении денежных средств и, возможно, выйдут на IPO.

"Ростелеком" планировал вывести РТК-ЦОД на IPO еще в 2024 г., но пока этого не сделал. В ответ на вопрос корреспондента ComNews о том, как отразится разделение облачного бизнеса РКТ-ЦОД на планах IPO, Александр Обухов сказал: "Поскольку компания "Турбо Облако" будет на 100%-й "дочкой" АО "ЦХД", это не повлияет на планы по IPO. Этот шаг даже усилит позиции ЦХД".

О стратегии выделения быстрорастущих нетелекоммуникационных бизнесов в отдельные кластеры с последующим выводом каждого из них на IPO "Ростелеком" впервые заявил еще в ноябре 2021 г.

https://www.comnews.ru/content/217470/2021-11-17/2021-w46/rostelekom-razorvalo-klastery

Геораспределенность как преимущество

По данным компании "Турбо Облако", ее преимущество - федеральный охват и высокая производительность на 20 площадках в пяти федеральных округах. Новый облачный провайдер продвигает более 50 собственных и 65 партнерских сервисов.

Директор по стратегии и технологиям "Турбо Облако" Михаил Соколов добавил, что "Турбо Облако" делает ставку на географическую распределенность. В России, по его словам, немало сделано, чтобы устранить цифровое неравенство с точки зрения проникновения широкополосного доступа в регионы, но сохраняется неравенство в доступе к облакам, поскольку ресурсы основных облачных операторов сосредоточены в Центральной России и некоторых городах-миллионниках. Но экономическая география страны, как отметил Михаил Соколов, не ограничивается только этими городами.

"Мы решаем эту задачу в формате геораспределенной платформы, делая сервисы ближе, с меньшим временем отклика и большей вычислительной способностью для дальних регионов. Уже в I квартале 2026 г. мы готовы начать тестирование с клиентами ключевых сервисов", - заявил Михаил Соколов.

Александр Обухов сообщил, что "Турбо Облако" арендует у РТК-ЦОД ресурсы дата-центров во всех регионах присутствия, кроме Дальнего Востока. Как выяснил ComNews, во Владивостоке компания арендует емкости в дата-центре компании Key Point Group (по данным ComNews, этим ЦОД управляет ООО "Кей Поинт Приморье 2").

Директор по развитию услуг АО "Селектел" (Selectel) Александр Тугов на вопрос, находит ли компания востребованной у бизнеса услугу геораспределенного облака, ответил, что Selectel предлагает клиентам географически распределенное облако с объединенной панелью управления и сетевой плоскостью. "Размещение инфраструктуры ближе к пользователю позволяет бизнесу напрямую сокращать сетевые задержки, повышать отказоустойчивость и производительность сервисов, - рассказал Александр Тугов. - Однако просто наличия зон доступности в разных регионах для этого недостаточно. Для раскрытия всего потенциала такой архитектуры критически важна глубокая экспертиза в ее построении".

Selectel развивает несколько площадок ЦОД в Москве, Петербурге и Ленинградской области. У компании шесть дата-центров, партнерский ЦОД в Новосибирске, а также идет работа над новым проектом "Юрловский" в Москве на две тысячи стойко-мест.

"География расположения мощностей компании связана с высокой концентрацией в этих локациях крупного и среднего бизнеса. Компании предпочитают размещать ИТ-инфраструктуру в тех точках, где находится большинство их клиентов и контрагентов - для максимальной скорости передачи данных - а это, в основном, Москва и Санкт-Петербург. Мы проверяли гипотезу со спросом в других регионах России, в рамках которой начали оказывать услуги на базе партнерского дата-центра в Новосибирске. Текущих мощностей компании достаточно для удовлетворения запросов клиентов, которых у Selectel уже больше 30 тыс.", - добавил Александр Тугов.

Пресс-служба ООО "Яндекс.Облако" (Yandex Cloud) сообщила, что Yandex Cloud регулярно наращивает облачные мощности для клиентов: в 2026 г. компания планирует запустить пятую зону доступности на базе нового дата-центра с проектной мощностью более 40 МВт во Владимирской области. "Он находится рядом с уже действующим дата-центром компании, что обеспечивает минимальные задержки при передаче данных - менее 1 мс. Это особенно актуально для банков, ритейлеров и других компаний, которым важна скорость и непрерывность бизнес-процессов: финансовых транзакций, бронирования билетов и запросов во внутренние базы данных", - уточнила пресс-служба Yandex Cloud.

Один ТУРБО другому рознь

На российском рынке существует еще один продукт с брендом продукт "ТУРБО" - ERP-система, разработчиком которой является ООО "Консист" ( "Консист Бизнес Групп", входящая в "ЛАНИТ"). Как выяснил ComNews, товарный знак "ТУРБО" зарегистрирован за ООО "Консист" в Роспатенте (класс 9 по Международной классификации товаров и услуг - "программы для автоматизации хозяйственной деятельности").

На вопрос корреспондента ComNews о том, как "Констист Бизнес Групп" относится к тому, что на рынке появляется продукт с таким же названием, но другим функционалом от РТК-ЦОД, представитель пресс-службы ответил: "Мы изучаем вопрос. В этой ситуации крайне важно четкое разделение терминов. Если речь идет о предоставлении облачного доступа к продукту с названием, аналогичным нашим решениям "ТУРБО", то, безусловно, есть вероятность нарушения правил использования товарного знака. Если речь идет о наименовании услуги облачного хранения, то это иная ситуация".

Размытием бренда, добавил представитель пресс-службы "Констист Бизнес Групп", можно считать появление программного продукта с наименованием "ТУРБО". Но пока, по его словам, невозможно однозначно утверждать, что это произошло. "Не исключаем активную позицию по защите бренда, если это потребуется. Но без углубленного изучения вопроса не готовы комментировать подробнее", - добавил представитель-пресс-службы.

На вопрос корреспондента ComNews, зарегистрировал ли уже РТК-ЦОД торговую марку "Турбо Облако", Александр Обухов ответил, что компания подала заявки на регистрацию соответствующих торговых знаков. По его словам, компания нацелена на развивитие бренда "Турбо" в сегменте облачных инфраструктурных услуг и уверена, что со временем он будет однозначно ассоциироваться у рынка именно с высокоскоростным и гибким облаком.

Говоря о причине выбора такого бренда, глава "Турбо Облака" сообщил, что название "Турбо Облако" было выбрано по причине идеальной передачи ключевой ценности предложения для клиентов - скорости. Александр Обухов пояснил, что имеется в виду скорость предоставления ресурсов, скорость масштабирования под задачи бизнеса, скорость реакции поддержки и скорость внедрения инноваций.

Таким образом, как отметил глава "Турбо Облака", совпадение в названии является следствием того, что два разных продукта для двух разных рынков используют одно и то же общеупотребительное слово, которое точно описывает их ключевое преимущество.

Александр Обухов отметил, что у компаний разные рынки и сферы деятельности, они не являются конкурентами: ERP-система "ТУРБО" - это программное обеспечение для управления бизнес-процессами предприятия, в то время как "Турбо Облако", - это инфраструктурная облачная платформа (IaaS/PaaS), которая предоставляет вычислительные мощности, хранилища данных, сервисы контейнеризации и другие базовые ИТ-ресурсы.

Марку "турбо" применяет и сам "Ростелеком": у входящего в его периметр интернет-провайдера "ОнЛайм" есть дополнительная услуга "Турбо-кнопка", которая мгновенно увеличивает скорость соединения до 200 Мбит/с (для быстрого скачивания тяжелого контента, например, фильма).