
Реестр, который взорвет рынок ЦОДов
Правительство России опубликовало проект постановления "Об утверждении правил формирования и ведения реестра центров обработки данных (ЦОД), расположенных на территории Российской Федерации". Он предписывает Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) создать реестр центров обработки данных и курировать его.
Цель создания реестра - систематизированный учет информации о ЦОДах и повышение уровня доверия к услугам. Он разделит записи о центрах обработки данных по уровням надежности на "наивысшие", "высшие", "средние" и "без гарантированного уровня". Первые будут включать ЦОДы, чей основной принцип - отказоустойчивость, вторые - на принципе обеспечения технического обслуживания и ремонта систем и оборудования без перерыва в работе центра и его операторов. Третьи строятся на принципе резервирования всех компонентов систем инженерно-технического обеспечения и оборудования. Наконец четвертые ЦОДы - без подтверждения уровня надежности.
https://www.comnews.ru/content/240198/2025-07-16/2025-w29/1007/my-codili-codili-i-nakonec-docodili
Реестровая запись о ЦОДе будет содержать его адрес, кадастровый номер, информацию о документах, определяющих право владения зданием, дате ввода в эксплуатацию и его функциональном назначении, а также сведения о его площади, технологической мощности, категории электроснабжения, максимальное количество стойкомест и данные о наличии взаимодействия оператора ЦОД с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ в формате информационного обмена. Помимо этого, реестр будет содержать информацию об операторе ЦОДа, как физическом (ФИО, место жительства; номер телефона; адрес электронной почты; государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) (при наличии); идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), так и юридическом (полное наименование; место нахождения; номер телефона; адрес электронной почты; государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица (ОГРН) лице.
"Оператор центра обработки данных соответствует следующим требованиям: является гражданином Российской Федерации, не имеющем гражданства другого государства, или российским юридическим лицом. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, российским юридическим лицом, указанным в настоящем абзаце, является юридическое лицо, находящееся под контролем Российской Федерации, и (или) субъекта Российской Федерации, и (или) муниципального образования, и (или) гражданина Российской Федерации, не имеющего гражданства другого государства, и (или) контролируемых ими совместно или по отдельности лиц. При этом под контролем понимается возможность определять решения, принимаемые российским юридическим лицом, в силу наличия права прямо или косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал данного юридического лица", - говорится в документе.
https://www.comnews.ru/content/238141/2025-03-07/2025-w10/1008/otrasl-poprosila-dorabotat-zakonoproekt-o-data-centrakh
Минцифры РФ (оператор) будет вносить в реестр записи и правки. Представитель пресс-службы ведомства рассказал корреспонденту ComNews, что Минцифры разработало проект постановления в рамках федерального закона от 23 июля 2025 г. № 244-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона "О связи" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он отметил, что подача заявления о внесении в реестр сведений - добровольная. Включение в него не является основанием для предоставления налоговых льгот, мер господдержки и так далее.
"В реестр могут вноситься сведения о ЦОД, уровень надежности которых не определен на дату подачи заявления. Класс центра обработки данных будет определяться оператором ЦОД самостоятельно, в зависимости от уровня надежности центра. Проверять соответствие ЦОД определенному оператором классу будет специально созданный при Минцифры для этих целей экспертный совет. Порядок классификации ЦОД и положение об экспертном совете будут установлены Минцифры дополнительно. Включение ЦОД в реестр означает автоматический отказ оператора от размещения в нем майнинговой инфраструктуры. Создание реестра позволит повысить прозрачность рынка ЦОД для бизнеса и обеспечить государство необходимыми данными для выработки мер госполитики по его развитию", - рассказал представитель пресс-службы Минцифры.
https://www.comnews.ru/content/234042/2024-07-01/2024-w27/1007/cody-postradali-za-vysokoy-stavki-refinansirovaniya
Директор по взаимодействию с органами государственной власти ООО "РТК-ЦОД" Дмитрий Панышев назвал появление реестра закономерным и важным шагом в развитии цифровой инфраструктуры России, предусмотренным федеральным законом № 244-ФЗ. По его словам, реестр сформирует верифицированный каталог надежных дата-центров с надежной и безопасной инфраструктурой, что позволит бизнесу сделать осознанный выбор, а государству - получать данные для выработки отраслевой политики.
Руководитель ЦОД Linx Datacenter в Санкт-Петербурге ООО "Связь ВСД" Андрей Чеснов отметил, что подразделы с классификацией ЦОДов по уровню надежности являются переработанными зарубежными стандартами с учетом российского законодательства. По его мнению, их использование и ориентация составителей правил реестра на лучшие практики по обеспечению эксплуатационной надежности ЦОД должны положительно сказаться на оценке дата-центров.
"Создание и ведение реестра прямо предусмотрено поправками в закон "О связи", поэтому сомневаться в его принятии не приходится. Однако к представленной редакции есть ряд вопросов, и надеемся, что они будут отработаны по итогам общественных обсуждений по регулирующему воздействию. С одной стороны – механизм включения в реестр является добровольным, и c этой точки зрения сам по себе реестр не является каким-либо регулирующим нормативно-правовым актом, но при этом создает основу для целевого применения разнообразных инструментов – от мер поддержки до требований, например, размещения объектов критической информационной инфраструктуры в инфраструктуре только соответствующего уровня надежности", - рассказал директор по спецпроектам АО "Атомдата" Видия Железнов.
https://www.comnews.ru/content/230142/2023-11-14/2023-w46/1008/stoimost-stroitelstva-data-centrov-vozrosla
Он отметил, что уровень надежности центров обработки данных - один из ключевых вопросов в документе. По его словам, давно назрела необходимость в "импортонезависимой" российской классификации ЦОДов по уровням надежности. Видия Железнов заметил, что за последние годы отраслевое сообщество разработало ряд документов, на основании которых можно отнести центр обработки данных к тому или иному классу в соответствии с инженерной инфраструктурой.
"Основной вопрос - механизм подтверждения самостоятельно заявленного класса через экспертный совет при Минцифре - необходимо, чтобы он был максимально прозрачен и регламентирован и не вызывал опасений у владельцев и операторов ЦОД. Помимо классов, в реестре могут быть предусмотрены и другие особенности ЦОД, например "ИИ-ready" , то есть готовность ЦОД принять высоконагруженные вычисления. Возможно, реестр ЦОД также позволит выделить параметры, по которым в последующем часть ЦОДов может войти в перечень системообразующих организаций российской экономики", - сказал он.
https://www.comnews.ru/content/241448/2025-09-25/2025-w39/1011/rostelekom-postroit-dlya-fosagro-centr-obrabotki-dannykh-volkhove
Более критичного мнения придерживается президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев. Он назвал проект по правилам ведения реестра сырым, непроработанным, содержащим коллизии, проблемы и коррупционные факторы. Он разделил вопросы на два блока: "ограничение бизнес-климата и недобросовестная конкуренция", и "критерии надежности". По его словам, проект не решает вопроса разделения владельца ЦОД и его оператора, все компании, ведущие бизнес по более сложным схемам, например, через лизинг, закрытый паевой инвестиционный фонд и так далее, будут поражены в правах и в реестр не войдут. По оценкам Игоря Дорофеева, это около половины рынков коммерческих ЦОДов.
"Странные критерии какой-то там "надежности". С технической точки зрения - это терминологическая бесовщина. При этом потребитель вводится в заблуждение, так как никто не гарантирует какой-то фиктивный наивысший уровень надежности. При этом, если стоит задача всех посчитать, то есть более простые и эффективные методы, без каких бы то ни было надуманных классификаций, которые нужны только для сбора денег с игроков отрасли. Сама процедура подготовки проекта была непрозрачна, большинство участников рынка впервые увидели этот документ 25 сентября, что вызывает вопрос о заинтересованности разработчика в подобного рода непрозрачных формулировках и откуда он их взял. Ассоциация на протяжении многих лет предлагает проверенные государственные инструменты, которые просто игнорируются в угоду частным интересам", - рассказал Игорь Дорофеев.
https://www.comnews.ru/content/241131/2025-09-08/2025-w37/1009/rostelekom-zapros-gosudarstva-sposobstvuet-bystromu-razvitiyu-codov
По мнению Игоря Дорофеева, разделение и легализация ЦОДов по "поверхностной нафталиновой и вводящей в заблуждение" классификации остановит техническую мысль. Оно приведет к типовой застройке, не предусматривающей инновационных инженерных подходов, геораспределенного резервирования, высокоплотных решений для ИИ.
"Законопроект содержит два мощных коррупциогенных фактора: свобода подзаконного нормотворчества и обтекаемость формулировок. Это означает, что в последующих приказах Минцифры напишет, что захочет, без всякого общественного контроля, придумает удивительные новеллы по классификации, сформирует экспертный совет, как им будет выгодно. Будет неудивительно, если процедуры включения в реестр будут длительные и непрозрачные, с очередями и "пинг-понг перепиской". При этом возникнут близкие к совету "помогаторы", которые за толику малую будут готовить правильные документы или сертифицировать на "надежность", - рассказал он.
"Часть пунктов, на наш взгляд, требует определенной доработки. Именно для этого существует процедура общественного обсуждения. И Минцифры, как инициатор проекта, обычно внимательно относится к предложениям экспертов и отраслевого сообщества. Как пример, у нас есть вопрос к классу ЦОДов без подтвержденного уровня надежности: в чем тогда заключается отличие от серверной комнаты? По резидентству России известно, что ЦОДы предоставляют инфраструктуру для информационных систем организаций, подпадающих под закон о критической информационной инфраструктуры. И тогда, конечно, российское резидентство однозначно должно быть", - заметил Дмитрий Панышев.
https://www.comnews.ru/content/241130/2025-09-09/2025-w37/1008/prognoz-mincifry-oblachno-ministerstvo-de-yure-stanet-operatorom-fgis-upravleniya-gosoblakom
Генеральный директор АНО "Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям" (АНО КС ЦОД) Дмитрий Бедердинов заметил, что механизм реестра зарекомендовал себя как полезный инструмент в случае ИТ-компаний. Он предположил, что реестр российских ЦОДов отделит их от других объектов с вычислительным оборудованием.
"Это позволит стимулировать развитие ЦОДов, а введение классов их надежности поможет более эффективно выбирать ту инфраструктуру центров обработки данных, которая необходима как государственным, так и коммерческим потребителям. Если говорить о текущем проекте постановления правительства, то мы направляли предложения в Минцифры России на стадии его формирования, и значительная их часть вошла в текст проекта. Но остается часть вопросов и замечаний, которые необходимо решить на текущей стадии общественного обсуждения", - рассказал он.
Среди них Дмитрий Бедердинов отметил требование резервировать все компоненты инженерной инфраструктуры для средних ЦОД. Он назвал эти требования необоснованными и сослался на мировую практику, согласно которой для данного класса достаточно зарезервировать активные компоненты основных инженерных систем, а это системы электропитания и охлаждения.
https://www.comnews.ru/content/241317/2025-09-18/2025-w38/1010/sistem-elektrik-raskryla-vyzovy-i-resheniya-dlya-cod-epokhu-ii
"Есть ограничительное требование к оператору ЦОД в части владения для включения в реестр, не все даже полностью российские ЦОД могут удовлетворять данному требованию. В-третьих, не до конца понятна степень публичности реестра, и какую информацию потребители могут получать о ЦОДе, находящемся в реестре. Помимо этого, есть вопросы по предлагаемым требованиям к физической безопасности ЦОД. Мы собираем замечания и предложения по документу от компаний-владельцев ЦОД, а также рекомендации для учета их в последующих за постановлением нормативных актах Минцифры, таких как "Положение об экспертном совете" и "Порядок классификации ЦОД", - сказал он.
По мнению Дмитрия Панышева, введение реестра положительно отразится на отечественной отрасли центров обработки данных. ЦОДы, вошедшие в реестр, по его мнению, могут получить какие-то льготы.
https://www.comnews.ru/content/230774/2023-12-19/2023-w51/1007/standart-god-rosstandart-otmenil-gost-klassifikacii-data-centrov
Иного мнения придерживается Игорь Дорофеев. Он отметил, что в текущих формулировках проект постановления взорвет рынок центров обработки данных, остановит инвестиции в него, в том числе и иностранные, и поставит текущих игроков в неопределенное положение. По его словам, постановление остановит бизнес-развитие на долгие годы, в том числе по передовым деловым схемам, уже развитым за рубежом, но пока не появившимся в РФ.
"Мы считаем, что введение реестра должно положительным образом отразиться на рынке, если предъявляемые им требования будут адекватными и выполнимыми для дата-центров. Присутствие в реестре ЦОД с подтвержденным уровнем надежности позволит упростить коммуникации с энергетиками, фокусно направлять конкретные меры поддержки, повышать качество и уровень отказоустойчивости инфраструктуры ЦОД, поможет формировать стратегические задачи развития отрасли и повысит прозрачность рынка для новых инвесторов. Мы видим задачу в консолидации единой аргументированной отраслевой позиции владельцев ЦОД, и чтобы появившееся регулирование помогало развитию инфраструктуры ЦОД в стране", - заключил Дмитрий Бедердинов.