
Март 2026 г. как дедлайн. ФНС просила ускорить разработку форматов по электронным накладным
Вчера, 1 октября, на международном форуме "Цифровая транспортация" начальник управления электронного документооборота (ЭДО) Федеральной налоговой службы (ФНС) Федор Новиков разъяснил нюансы федерального закона, который с 1 сентября 2026 г. в России вводит обязательный переход на электронные транспортные накладные (ЭТрН). Это требование Федерального закона от 07.06.2025 №140-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон от 30.06.2003 №87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности".
Федор Новиков отметил, что планируется цифровизация экспедиторских услуг, и Федеральная налоговая служба должна разработать три новых формата, которые утвердит Министерство транспорта (Минтранс): "Правительство установило срок для разработки приказов - май следующего года. Однако для внедрения этих изменений отводится всего три месяца, что вызывает опасения. В ходе диалога с правительством ФНС просила ужесточить срок, чтобы было больше времени на подготовку постановления об использовании экспедиторских документов. Мы считаем, что весь комплект документов должен быть готов не позднее марта, чтобы было хотя бы полгода на доработки и внедрения. Это важно не только для операторов электронного документооборота, отправителей, перевозчиков и получателей, но и для государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), которую также необходимо доработать для комфортной работы с документами".
Федор Новиков подчеркнул, что необходимо провести разъяснительную работу и с сотрудниками органов, контролирующих перевозку на дороге: "Несмотря на то, что ЭТрН работает уже два года, а приложение для считывания QR-кодов было доведено до всех сотрудников ГИБДД, все еще есть случаи, когда они не могут распознать электронный перевозочный документ. Это может быть связано с тем, что приложение не обновлено или сотрудники не знают о его существовании. Но это хороший пример того, что проверка может сделана в оффлайне".
Представитель пресс-службы заместителя председателя правительства, руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко не ответил на вопросы корреспондента ComNews.
Руководитель группы сопровождения и внедрения проектов "Цитрос" ООО "СЛ Софт" (SL Soft FabricaONE.AI, акционер - ГК Softline) Юлия Ворожбицкая отметила, что чем раньше ФНС разработает и утвердит форматы, тем быстрее бизнес и грузоперевозки адаптируются к новым требованиям: "Пока остается много вопросов, связанных и с форматами экспедиторских документов, и с форматами ЭТрН для разных видов транспорта. Если форматы окажутся слишком сложными и громоздкими, то полугода на переход будет явно недостаточно: опыт с УПД показал, что бизнесу потребовался более чем годовой переходный период. Помочь ФНС может тесное взаимодействие с бизнесом и операторами ЭДО. Такая работа уже ведется: в рамках реализации Федерального закона от 7 июня 2025 г. № 140-ФЗ ФНС формирует рабочую группу с участием представителей бизнеса для разработки форматов электронных экспедиторских документов".
Генеральный директор АО "Агростепь" Андрей Недужко считает, что если новые приказы для участников перевозок ФНС разработает заблаговременно, то у всех участников рынка будет возможность плавного перехода на новый уровень документооборота: "Если необходимые регламентирующие документы будут готовы к концу весны, то это можно считать предельным дедлайном. Более поздние сроки для подготовки необходимых правительственных документов будут сопряжены со спешкой и возможными несостыковками при переходе компаний на ЭТрН. На данный момент в агрохолдинге "Степь" работает логистический софт и процессы документооборота уже оцифрованы, вся информация о перевозках аккумулируется в электронном виде. Можно предположить, что нам интегрировать в нашу систему новые требования по оформлению документов будет проще, чем компаниям, которые не имеют такой цифровой базы. Мы в процессе подготовки внутренних регламентов для ЭТрН, изучаем и знакомимся с этой системой".
Операционный директор АО "Монополия" Кирилл Каликин рассказал, что первые тестовые перевозки с использованием электронно-транспортной накладной компания сделала в 2023 г., а промышленные перевозки - в марте 2025 г.: "То есть, между тестом и промышленными перевозками прошел достаточно существенный период, чуть больше полтора года. Что мы в этот период делали? Помимо разработок, программного обеспечения, пути, который удобен для перевозчиков, для всех участников цепочки, мы, естественно, разбирались, а как заполнять электронную транспортную накладную. И это то, о чем говорил Федор, потому что электронная транспортная накладная, ее формат, он унифицирован для всех перевозок. Мы являемся платформой, не собственником транспорта, а агентом. Надо тоже понять, как это может отмечаться, учитываться в электронной транспортной накладной. Потому что ее природа – это прямое взаимоотношение между заказчиком перевозки и перевозчиком".
С 1 мая по 31 октября 2025 г. на территории РФ проходит эксперимент по использованию государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) при оформлении перевозок партий зерна и продуктов переработки зерна. Кирилл Каликин рассказал о сложностях, с которыми компания столкнулась в ходе пилота: "Одна из главных проблем - работа в оффлайн-режиме. Она актуальна, потому что в некоторых местах нет интернета. Мы запустили этот режим, но он позволяет только заранее выгрузить документы. Есть и отраслевая специфика, требующая дополнительных проработок. Например, внесение изменений в электронную транспортную накладную и уведомление всех участников процесса. Это то, с чем мы сталкиваемся и что прорабатываем. Уверен, что эти вопросы будут решены в ближайшем будущем благодаря нашей совместной работе".
Генеральный директор ООО "СмартКонтракт" (ГК Smartseeds) Антон Кондратов убежден, что электронная транспортная накладная способствует "обелению" рынка. По его мнению, особенно это важно для цифровых платформ, работающих в строгом соответствии с законодательством: "Рынок часто бывает серым, и могут возникать злоупотребления с грузами, в том числе с параметрами зерна. Мы искренне верим, что электронные перевозочные документы позволят вывести часть рынка из серой и черной зоны. Этот процесс уже идет, и он касается самых базовых потребностей: быстрых взаиморасчетов и оплаты за груз. Это позволит перевозчикам чувствовать себя увереннее, а тем, кто вкладывается в цифровизацию, — успешнее на рынке".
Генеральный директор АО ПФ "СКБ Контур" Михаил Сродных напомнил, что в ГИС ЭПД появилась в 2022 г., к которой уже подключилось большинство компаний: "Уже неоднократно говорилось, что с 1 сентября 2026 г. использование электронных транспортных накладных станет обязательным. Многие крупные компании осознали ценность этих изменений и уже переходят на новую систему. "Контур" подключила к ГИС ЭПД 3 тыс. крупных компаний. Однако небольшие компании сталкиваются с трудностями из-за менталитета, который выражается в ожидании, что ничего не произойдет, и они смогут подождать. Это приводит к образованию огромных очередей в последний момент. Задача — убедить эти компании перейти на новую систему заранее. Важно рассказывать о преимуществах и ценности изменений. С 1 сентября, когда практически все перевозчики подключатся к системе ЭПД, появится новая инфраструктура для перевода других типов документов. Это откроет новые возможности для дальнейшего развития".
Из выгод перехода на ЭТрН руководитель направления электронного документооборота и электронной подписи АО "Трансмашхолдинг" Булат Султангалиев назвал прозрачность процессов, минимальные сроки цикла документооборота через ЭДО, автоматическое создание документов - отсутствие ошибок ввода вручную, оперативное отражение и принятие в учете затрат на транспортировку - оперативное возмещение НДС, своевременное закрытие месяца, а также быструю оплату. Из сложностей: отсутствие тестового стенда для тестирования юрлицам (не операторам ЭПД), ошибки прохождения ЭТрН через роуминг, а также в модуле 1С-ЭПД, встраивание ЭТрН в сложную цепочку документооборота, реинжиниринг процессов.