Москва ТЕЛЕКОМ

Софтверный рынок получил рекомендации по разработке индустриального ПО

Софтверный рынок получил рекомендации по разработке индустриального ПО

02:30 07 октября 987 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

Рекомендации по безопасной разработке индустриального программного обеспечения (ПО) для российских компаний на конференции Byteoilgas conf представил исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев.

Рекомендации состоят из девяти модулей: архитектурные принципы, анализ требований, практика разработки, обеспечение качества, сборка и поставка, развертывание и эксплуатация, механизмы интеграции, управление данными, машинное обучение.

"Когда я увидел готовые рекомендации, то подумал, что не хватает еще десятого блока. Потому что, исходя из моих накопленных знаний, в этом жизненном цикле должен быть еще и вывод из эксплуатации. Когда все заканчивается и переходит на другую архитектуру, старую систему сразу не убивают, потому что потом невозможно будет ее откатить в непредвиденном случае. Поэтому десятый пункт важно добавить. Он необходим для перехода, восстановления и снижения рисков", - считает Николай Комлев.

"Важность рекомендаций заключается в отраслевой экспертизе, за которой стоит большой опыт. Но это не значит, что методика годится только для одной отрасли. Кроме того, тут присутствует охват почти полного жизненного цикла за исключением, как я уже сказал, десятого блока. Присутствует практическая направленность. Речь идет уже о снижении издержек", - добавил Николай Комлев.

Директор по цифровой трансформации ПАО "Газпром нефть" Олег Третьяк подчеркнул необходимость существования таких рекомендаций: "Очень много на рынке компаний-разработчиков, много заказчиков, поэтому некие стандарты и рекомендации просто необходимы. Ведь каждый разработчик выстраивает индивидуальный процесс работы, а с учетом того, что с 2022 г. рынок заставляет нас ускоряться, в разработку пошли и те, кто умел это делать хорошо, и те, кто раньше ничем подобным не занимался. У всех разный уровень зрелости. Поэтому общие рекомендации помогут действовать единообразно. Если компания будет придерживаться в работе определенных принципов и стандартов, то вероятность попасть в ландшафт сильно увеличится".

"Для разработчиков самим себе придумывать регулирование несвойственно. Но два года назад мы твердо решили, что надо это делать и участвовать в разработке рекомендаций. На рынке сотни компаний, и каждая приносит решение под разные цели, которые основаны на неких нормах производства. ИТ-директор получает ландшафт из разрозненных решений, которые надо как-то эксплуатировать, чтобы это было эффективно и безопасно. А это сложно, особенно если мы хотим за три-четыре года пройти путь по полному импортозамещению. Для того, чтобы эту задачу упростить, конечно, надо искать некий общий подход к производству решений", - отметил генеральный директор ПАО "ВК Технологии" (VK Tech) Павел Гонтарев.

"Полностью быть технологически независимыми сложно, поэтому надо общаться с дружественными странами, которые очень заинтересованы в ряде решений, в частности, по кибербезопасности. В этих ускоренных темпах мы делаем по сути то же, что и наши западные партнеры делали десятилетиями. У них было время на работу с мнениями и потребностями, над которыми они долго и хорошо трудились. Нам придется делать все в сжатые сроки. И доверенная разработка - это хорошая страховка от того, чтобы работая в нашем темпе, действительно получались продукты, которые бы гарантировали определенный уровень безопасности для заказчиков и потребителей", - подытожил заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев.