Москва ТЕЛЕКОМ

S как доллар. Российский рынок спутниковой связи устремился к S-диапазону

S как доллар. Российский рынок спутниковой связи устремился к S-диапазону

02:30 08 октября 727 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

В России участники рынка спутниковой связи все больше проявляют интерес к S-диапазону. Однако до сих пор он не пользовался спросом. Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Баканов на конференции Satcomrus 2025 в октябре 2025 г. отметил, что в России в данный момент мало частот в S-диапазоне, а те компании, которые их получили, - не используют этот ресурс.

30 апреля 2024 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на очередном заседании выделила почти 55 МГц спектра в S-диапазоне "Гонцу" (в лице Роскосмоса) для персональной спутниковой связи и передачи данных на базе низкоорбитальных космических аппаратов "Гонец-М1". В частности, "Гонец" получил полосы частот 1982,524-2007,476 МГц (в направлении Земля-космос) и 2170,021-2199,980 МГц (космос-Земля) для космических станций БРК-С/S и различных абонентских земных станций (носимых, перевозимых и стационарных).

Часть S-диапазона в России использует государственная спутниковая группировка "Луч", разработанная АО "Решетнев" и предназначенная для ретрансляции сигналов. Генеральный директор АО "Решетнев" Евгений Нестеров на Satcomrus 2025 рассказал о модернизации полезной нагрузки S-диапазона. Проектируя космические аппараты "Луч-5ВМ" №2 и №3 "Решетнев" прорабатывает улучшение характеристик за счет модернизации антенны S-диапазона. По словам Евгения Нестерова, это даст возможность управлять беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), космическими объектами и наземными беспилотными объектами.

На той же конференции генеральный директор ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Алексей Волин рассказал о планах использования S-диапазона и добавил, что при обновлении группировки спутников "Экспресс" после 2032 г. помимо двух из них, имеющих транспондеры L-диапазона, и двух - диапазонов С- и Ku-, добавятся еще два спутника с S-диапазоном. "Мы хотели разместить транспондеры S-диапазона на новом тяжелом спутнике, но из-за большой антенной решетки производитель - АО "Решетнев" - предложил сделать отдельные космические аппараты с S-диапазоном", - добавил Алексей Волин.

Другие игроки российского рынка спутниковой связи - ГК "Геоскан" и АО "Спутниковая система "Гонец" (входит в ГК "Роскосмос") - совместно протестировали на двух спутниках типа Cubesat 3U высокоскоростную передачу данных в S-диапазоне. 6 октября "Геоскан" и "Гонец" сообщили о начале тестирования технологий передачи сигнала с малых космических аппаратов "Геоскан-4" и "Геоскан-5" с приемопередатчиками "Гонца" на Землю.

Экспериментальный запуск телеком-спутников "Геоскан-4" и "Геоскан-5" состоялся 25 июля 2025 г. с космодрома "Восточный". Как сообщил представитель "Геоскан", для отработки функциональности полезной нагрузки на этих космических аппаратах была проведена серия сеансов связи в S-диапазоне в разных режимах и с разными скоростями - до 1 Мбит/с. Аппараты передавали телематические данные, текстовые массивы и видеофайлы, полученные с бортовой камеры. По информации "Геоскана", наземная инфраструктура приняла информацию в полном объеме.

"Первые эксперименты доказали работоспособность телекоммуникационной полезной нагрузки, что позволяет нам следовать утвержденной программе полета. Мы продолжим тестировать передачу сигнала, проводить испытания различных режимов и скоростей. Один из этапов эксперимента предусматривает прием сигнала со спутников с использованием наземной инфраструктуры Роскосмоса", - рассказал руководитель отдела разработки малых космических аппаратов ГК "Геоскан" Дмитрий Боровицкий.

"В дальнейшем ходе эксперимента мы рассчитываем получить статистические данные, которые можно будет использовать для моделирования перспективных спутниковых систем", - добавил начальник управления реализации федеральных проектов и перспективных программ АО "Спутниковая система "Гонец" Аким Ивкин.

Генеральный директор АО "Спутниковая система "Гонец" Андрей Манойло считает, что успешное тестирование связной нагрузки в S-диапазоне на малых космических аппаратах "Геоскан" откроет сразу несколько перспектив: "Во-первых, это подтверждение возможности организовать на спутнике Cubesat высокоинформативный канал передачи данных с использованием максимально привлекательного коммерческого диапазона. Высота орбиты тестового сегмента составляет 500 км, что обеспечивает малую задержку в канале связи. Также мы создали важный задел, который может быть использован и для голосовой спутниковой связи, что очень актуально в России. В таком сервисе имеется острая потребность и в государственном, и в частном секторах".

"Запуск спутников с полезной нагрузкой в S-диапазоне позволит ввести в действие в Международном союзе электросвязи (МСЭ) орбитально-частотный ресурс и сохранить заявленный приоритет Российской Федерации для его использования в перспективных спутниковых системах", - отметил генеральный директор ООО "Гейзер-Телеком" Виктор Коваль.

"Данный диапазон максимально удобен для технической реализации технологий D2D, потому что включает частоты, которые используются и в наземных сетях. Это означает, что нет необходимости внедрять в спутниковый смартфон отдельную антенну, частотные фильтры, усилители и т.п. Таким образом, S-диапазон является важным стратегическим ресурсом России, на базе которого возможно предоставление как классических услуг подвижной спутниковой службы, так и реализация прямого подключения к мобильным устройствам", - добавил Виктор Коваль.

Однако заместитель генерального директора АО "Висат-Тел" Валентин Анпилогов сомневается в необходимости прямой связи между спутником и смартфоном в России: "S-диапазон очень удобен для систем подвижной спутниковой службы. Но его проблематично получить для спутниковой системы. В России пока нет проекта прямого контакта со смартфонов в S-диапазоне. И нужен ли такой проект для нашей страны - большой вопрос. Это отдельная дискуссионная тема".

Участники рынка спутниковой связи за рубежом активно осваивают S-диапазон для D2D-сервисов. Например, в августе 2025 г. американский оператор AST SpaceMobile купил права на глобальное использование двух полос частот шириной по 30 МГц в S-диапазоне. Сумма сделки составила $64,5 млн.

По заявлению AST SpaceMobile, она использует этот частотный ресурс для создания на низкой околоземной орбите космической сети с технологией широкополосного прямого доступа к мобильным устройствам (D2D). К 2026 г. AST SpaceMobile планирует развернуть 45-60 спутников BlueWalker-4 с гиперплощадными антеннами, что позволит обеспечить на ключевых мировых рынках бесперебойную связь на скоростях до 120 Мбит/с.

В России услуги D2D намерены оказывать еще как минимум два оператора спутниковой связи: ООО "Бюро 1440" и ООО "Спутниковые инновационные космические системы" (СИКС). Однако они собираются использовать не S-, а другие частотные диапазоны.