
Большинство клиентов банков не готовы доверить искусственному интеллекту ни одну операцию
ОТП Банк, Ассоциация ФинТех и аналитический центр НАФИ представили на "Финополисе" исследование о "банках будущего". В нем поучаствовали более 1700 человек, среди которых пользователи банковских услуг и эксперты.
Согласно исследованию, 77% экспертов считают, что искусственный интеллект изменит сферу банковских услуг в ближайшие несколько лет.
При этом доверие клиентов к ИИ невысоко. Меньше половины (43%) клиентов банков положительно относятся к искусственному интеллекту в банковской сфере, тогда как остальные не знают о нем или относятся негативно. 64% из тех, кто что-то знает или слышал об ИИ, скорее положительно и однозначно положительно относятся к его распространению в банковской сфере. Большинство среди них (76%) - люди 25-34 лет.
Большинство клиентов банков не готовы доверить ИИ ни одну операцию. Наименее рискованный для них сценарий - если ИИ узнает условия по вкладам и кредитам: 34% респондентов готовы доверить эту задачу искусственному интеллекту. 33% готовы с помощью ИИ узнать баланс на счете или карте, а 31% - освоить новые функции мобильного приложения банка. Остальные предпочли бы получать эти услуги самостоятельно или с помощью сотрудников банка.
Лишь 23% клиентов признались, что в случае необходимости стать клиентом нового банка предпочтут обратиться в организацию, которая активно внедряет ИИ.
Руководитель направления Т1 "Искусственный интеллект" Сергей Голицын в разговоре с корреспондентом ComNews сказал, что это вопрос времени, когда клиенты начнут доверять искусственному интеллекту. "Модели становятся точнее - большая часть выполняет работу существенно лучше, чем человек. Часто ИИ дает более точные оценки, меньше ошибается".
При этом Сергей Голицын отметил, что для встраивания ИИ в критическую инфраструктуру необходимо вмешательство регулятора. К тому же нужно добиться от него более высокого процента точных ответов, так как иначе это может негативно повлиять на важные процессы. Он признался, что сам до конца не доверяет результатам обращения к генеративному ИИ. "Я мало знаю искусственного интеллекта, который именно принимает решения. Но как рекомендательная модель, помощник, который помогает сделать выбор, - это тренд". Также среди ИИ-трендов в банковской сфере Сергей Голицын назвал распространение генеративных моделей, использование ИИ-агентов.
Президент ОТП Банка Илья Чижевский также считает, что специалисты должны внимательно относиться к результатам взаимодействия с ИИ. "Мы должны сначала убедиться, что понимаем, как работает алгоритм, какие есть ограничения у технологии. Там, где есть ограничения, нужно либо вводить дополнительные этапы проверок, либо вообще ей не пользоваться", - сказал Илья Чижевский на презентации исследования.
Также Сергей Голицын считает, что ИИ будет все активнее проникать в финансовую сферу. Эксперт отметил, что, если банк планирует играть вдолгую, он обязан внедрять искусственный интеллект, иначе "здорово опоздает".