
Банк России обсудит создание ИИ-помощников для сложных финансовых продуктов
Об этом Эльвира Набиуллина заявила на "Финополисе" во время обсуждения борьбы с мисселингом - недобросовестными практиками, при которых продавцы искажают (или умалчивают) важную информацию о товаре или услуге.
"В последние годы мы много работаем над более полным и понятным информированием потребителя по ключевым условиям финансовых продуктов. Например, делаем короткую памятку - ключевой информационный документ. Возможно, этот процесс можно сделать более гибким, технологичным". Глава ЦБ считает, что нужно рассмотреть возможность уравнять силы потребителя с продавцом с помощью искусственного интеллекта (ИИ).
"Речь идет скорее не о советниках, а о помощниках, которые помогут ориентироваться в продукте, в ключевых моментах, в отклонениях от стандартных вещей - они позволят сэкономить время. Это важная стадия оценки продукта, которую многие проскакивают и сталкиваются с недобросовестной практикой. Выбор, конечно, останется за человеком. Но мы с помощью технологии сделаем процесс проще и понятнее. Мне кажется, это было бы полезно", - сказала Эльвира Набиуллина.
При этом, по словам главы ЦБ, продукт должен разрабатывать не продавец.
Совладелец и первый зампред правления ПАО "Совкомбанк" Сергей Хотимский также сказал, что искусственный интеллект способен сильно снизить мисселинг. "Перед тем как человек получает основные условия финансового продукта, на самой первой странице, как когда-то мы расположили ПСК в верхнем правом углу, можно посвятить полстраницы простому объяснению, что в этом продукте представляет наибольший риск, чем он отличается от принятых стандартов", - объяснил принцип работы Сергей Хотимский.
По словам участников дискуссии, потребители часто не читают договоры или не советуются с юристами перед подписанием. Эльвира Набиуллина указала, что финансовые организации предоставляют всю информацию, но даже если человек знакомится с договором, то даже при наличии высшего финансово-экономического образования в информации договоров разобраться сложно.
"Искусственный интеллект нельзя обмануть. Если указать что-то на 18-й странице мелким шрифтом, он все прочтет", - сказал Сергей Хотимский.
Сергей Хотимский заявил, что уже есть технологическая возможность внедрить такую систему. Более того, ЦБ уже проводил соответствующие эксперименты. По словам Сергея Хотимского, "результаты вдохновляют". Однако ранее на этой же сессии эксперт указал, что искусственный интеллект также имеет большой потенциал для осуществления миселлинга.
Президент МКПАО "Т-Технологии" Станислав Близнюк согласился с идеей, но отметил, что важно не "зарегулировать" искусственный интеллект. "Технология пока не достигла такого состояния, чтобы ее регулировать. Она должна развиваться, и надо, чтобы больше и больше участников ее использовали", - сказал Станислав Близнюк.
"Нельзя душить инновации в тисках регулирования, но с другой стороны, нельзя дать возможность через новые технологии распространять недобросовестные практики", - пояснила Эльвира Набиуллина и отметила, что ЦБ не будет гоняться с "дубинкой регулирования".
В ходе дискуссии участники пытались разобраться, на чем в первую очередь должен сосредоточиться регулятор для борьбы с недобросовестными практиками. Среди других вариантов: правильное информирование и финансовое просвещение, создание стандартов для финансовых продуктов, жесткое регулирование финансовых продуктов по типу ОСАГО. По данным опроса потребителей, который проходил по заказу Банка России в сентябре, 68% считают, что им было бы проще выбирать финансовые продукты, если бы они отмечались маркировкой.