
"Северсталь" запланировала пилот открытой АСУ ТП на 2026 г.
Руководитель управления отраслевых решений ПАО "Северсталь" Олег Лукьянов на демодне индустриального центра компетенций "Металлургия" 15 октября рассказал о ходе работы над открытой АСУ ТП.
"Мы создали в этом году прототип открытой АСУ ТП. В следующем году этот прототип будем применять в "Северстали" совместно с несколькими производителями программируемых логических контроллеров (ПЛК), чтобы можно было проверить гипотезу на настоящем агрегате. Мы хотим проверить систему на реальном производственном прокате", - сообщил Олег Лукьянов.
Над открытой АСУ ТП работает межотраслевая рабочая группа, организованная приказом Министерства промышленности и торговли РФ №2939 от 14 августа 2023 г. Инициаторами создания такого органа выступили ИЦК "Металлургия" (в который входит "Северсталь"), ИЦК "Химия", АНО "Цифровая экономика" и АНО "Открытые системы автоматизации".
По словам Олега Лукьянова, рабочая группа и "Северсталь" в частности ведут диалог с производителями оборудования и контроллеров, которые пока с недоверием относятся к инициативе открытой АСУ ТП и во многом считают ее угрозой для отрасли промышленного производства микроконтроллеров. "Производители оборудования считают, что открытая АСУ ТП может "похоронить" многих вендоров. Мы пытаемся объяснить и достичь компромисса, показав, что это не так. Напротив, это позволяет зарабатывать и компаниям, которые производят микроконтроллеры", - отметил Олег Лукьянов.
Руководитель направления кластера "Индустриальные процессы" АО "Северсталь-инфоком" Евгений Ионенко сообщил, что на момент IV квартала 2025 г. идет работа над второй версией как ядра исполнения ПЛК, так и среды разработки открытой АСУ ТП.
"В следующем году у нас запланированы первые пилотные внедрения, поэтому важно успеть реализовать все необходимые функции и добавить библиотеки, требуемые для полноценной работы системы. К концу года мы планируем подать заявку в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) и внести продукт в реестр отечественного программного обеспечения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, предварительно устранив все найденные ошибки", - рассказал Евгений Ионенко.
По его словам, идея проекта заключается в создании доверенной и открытой платформы, построенной по принципу конструктора, где каждая часть системы - оборудование, операционная система, среда исполнения и разработки - должна сочетаться с другими элементами и образовывать готовое, устойчивое решение. "Главное, чтобы все компоненты были совместимы между собой и обеспечивали надежную работу всей системы", - отметил Евгений Ионенко.
"Мы уже прошли первый этап и сформировали принципы открытости и взаимозаменяемости. Если один вендор покидает рынок, заказчик не должен оставаться без поддержки. Переход на другое оборудование или программное обеспечение должен быть максимально простым и быстрым - занимать не месяцы, а несколько дней. Для этого мы разрабатываем единый стандарт переноса проектов, полностью совместимый с нашим программным ПЛК. Это позволит системе корректно работать с различными хранилищами данных, ERP- и MES-системами, а также другими прикладными решениями", - добавил он.
Как объяснил Евгений Ионенко, основная цель проекта - создать конкурентную и открытую среду, в которой интегратор при внедрении решения заказчику сможет выбрать подходящие компоненты и быть уверенным в их совместимости. "В конечном итоге интегратор сможет формировать готовые решения из набора протестированных и совместимых компонентов, решая конкретные задачи заказчика. Именно это и является сутью концепции открытой АСУ ТП", - заключил он.