
ЦБ выпустил новые указания
Центральный банк России опубликовал указание №7121-У "О порядке ведения субъектом экспериментального правового режима (ЭПР) реестра лиц, вступивших с ним в правоотношения в рамках экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке, реестра результатов интеллектуальной деятельности, создаваемых в том числе с применением технологий искусственного интеллекта при реализации экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке, и обеспечения доступа к ним третьим лицам". Согласно ему, участники ЭПР заведут специальный реестры, один для контрагентов, с которыми ведут дела в рамках ЭПР, другой - для интеллектуальной собственности, появившейся в рамках ЭПР, и в создании которой участвовал искусственный интеллект. У ЦБ есть право получить выписку из обоих реестров любого участника ЕПР в течении двух рабочих дней.
https://www.comnews.ru/digital-economy/content/241860/2025-10-20/2025-w43/1016/regulirovanie-ii-nuzhny-li-zakony-i-standarty-dlya-razvitiya-iskusstvennogo-intellekta-rossii
В первом реестре участник укажет, помимо порядкового номера и даты внесения, в случае физических лиц и индивидуальных предпринимателей - ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, вид деятельности по ОКВЭД (при наличии), ИНН и СНИЛС. Для юридических лиц - полное и сокращенные наименования, ОГРН, адрес по ЕГРЮЛ, наименование основного вида деятельности по ОКВЭД в соответствии с ЕГРЮЛ, цифровой код страны по ОКСМ. Обе категории должны содержать контактные данные, номер и дату договора между участником и держателем реестра, указание на использование решений, созданных с применением ИИ, сведения о договоре страхования, заключенном в соответствии с Федеральным законом №258-ФЗ "Об экспериментальных правовых режимах в сфере деловой и технологической инноваций", размер страховой выплаты, информацию о страховщике. Все эти сведения держатель реестра должен внести за один рабочий день с момента поступления.
Записи во втором реестре, он же реестр результатов интеллектуальной деятельности, создаваемой в том числе с применением ИИ-технологий, должны содержать: название результата интеллектуальной деятельности; номер патента и номер свидетельства госрегистрации; дату возникновения исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности; срок действия патента на результат; название и описание ИИ, задействованного в работе; сведения о правообладателе; контактные данные.
https://www.comnews.ru/content/241741/2025-10-14/2025-w42/1008/ii-pod-voprosom-kakie-dannye-emu-doveryat-nelzya
Представитель пресс--службы ЦБ не ответил на вопросы корреспонденкта ComNews. По мнению директора по ИИ в ИТ ПАО "Альфа-Банк" Святослава Соловьева, Центробанк преследует две цели. Первая - отслеживание масштабов распространения и влияния продуктов на базе ИИ, включая иностранные разработки, вторая - дальнейшее регулирование ИИ-технологий на финтех-рынке. По его словам, новое указание станет незначительным обременением для участников рынка.
По словам управляющего партнера юридической компании "ЭНСО" Алексея Головченко, Банк России прогрессивно смотрит в будущее. По его мнению, ЦБ желает присутствовать на рынке финтеха и заниматься его развитием. Он отметил, что задачи Центробанка в этом направлении - содействовать развитию конкуренции, повышать доступность, качество и ассортимент услуг, способствовать снижению рисков и издержек, обеспечению безопасности и устойчивости технологий и повышению уровня конкурентоспособности отечественных технологий.
"Мы живем в XXI веке. Но банки еще живут прошлым, и ЦБ (тем более в условиях санкций) хочет освоить все современные технологии. Но под четким контролем", - заключил он.
https://www.comnews.ru/content/241452/2025-09-26/2025-w39/1007/chast-nspk-uydet-biznesu