Москва ТЕЛЕКОМ

Госдума РФ за более плавную отмену льгот по НДС для ИТ-компаний

Госдума РФ за более плавную отмену льгот по НДС для ИТ-компаний

Источник: ComNews

Вчера, 22 октября, на заседании Государственной Думы РФ председатель комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции "Единая Россия" Андрей Макаров сказал, что предстоящей отмене льготы по НДС в отношении исключительных прав на российские программы для ЭВМ и базы данных, прав на использование таких программ и баз данных (иными словами для ИТ-компаний) необходим "более плавный" переход. Эту позицию его комитет отразил в заключении по законопроекту № 1026190-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики)". По словам Андрея Макарова, в будущем, перед вторым чтением, комитет намерен "серьезно обсудить" этот и другие вопросы из заключения.

Депутатов поддержал председатель Государственной Думы РФ, депутат от фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин. Он отметил, что, помимо комитета по бюджету и налогам, этим вопросом озабочена фракция "Новые Люди". Он задался вопросом, почему на обсуждение законопроекта не приглашены участники общественных организаций и бизнеса, которого касаются поправки.

"Пусть они знают позицию депутатского корпуса, чья задача - создавать правовое поле, позволяющее эффективно развиваться отечественному бизнесу", - заявил он.

Затем Вячеслав Володин напомнил, что, помимо "более плавного перехода", в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению комитет предлагает поэтапный, более плавный переход к реализации проектируемых норм в части изменения порогового значения доходов, при которых налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), становятся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), а налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), теряют право на применение указанного налогового режима.

https://www.comnews.ru/content/241857/2025-10-21/2025-w43/1010/rossiyskie-associacii-poprosili-pravitelstvo-rf-ne-podnimat-nds-dlya-it-kompaniy

"С одной стороны, организованный ИТ-бизнес, конечно, благодарен, что его доводы были услышаны. Одномоментное кратное повышение налоговой нагрузки за счет введения НДС и двукратного повышения ставки страховых взносов оказалось бы губительным для всех, особенно малых и средних предприятий. Но с другой стороны, повышение в два раза ставки страховых взносов и введение НДС для ИТ-компаний, даже если ставка в 22% будет достигнута через три года - пять лет, все равно будет неподъемной ношей для них", - сказал президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров.

Он отметил, что депутаты отменили НДС для программного обеспечения в 2008 г., и затем, на протяжении 17 лет, это служило демонстрацией понимания государством специфики индустрии, в которой 80% расходов - зарплаты сотрудников. Для ИТ-компаний, по словам Валентина Макарова, роль НДС играет оборотный налог, который в случае введения налога на добавленную стоимость уменьшит рентабельность на 18-20%, что поставит под вопрос выживаемость инновационных предприятий.

Альтернативой введению НДС, по словам Валентина Макарова, могло бы стать повышение налога на прибыль на 2,5%. Он отметил, что результат от этих мер будет аналогичным.

"Если такой вариант не подходит, тогда мы видим переход к постепенному повышению НДС для ИТ-компаний скорее как возможность строить прогнозы влияния нововведения на индустрию и отслеживать реализацию этого прогноза по кварталам, чтобы через полгода-год предъявить государству факты о реализации предсказанного нами результата. И тогда предложить вернуться к этому закону и внести в него правки. РУССОФТ будет продолжать добиваться того, чтобы не допустить повышения страховых взносов и введения НДС для ИТ-компаний", - заявил Валентин Макаров.

https://www.comnews.ru/content/241797/2025-10-16/2025-w42/1007/gips-snimayut-klient-uezzhaet-rossiyskie-it-associacii-khorom-osudili-povyshenie-nds-i-strakhovykh-vznosov-dlya-otrasli

"Такой подход можно оценить положительно, так как плавный переход позволит бизнесу подготовиться к изменениям, минимизировать риски и сохранить устойчивость. Кроме того, диалог с государственными органами и бизнес-сообществом способствует выработке сбалансированных решений, что важно для стабильного развития экономики и поддержки инновационных отраслей, в том числе ИТ. Важно также учитывать опыт моратория на ответственность, который показал эффективность в 2025 г., и распространять такие меры поддержки при дальнейшем введении новых налоговых правил", - рассказала директор по работе с государственным сектором ООО "Элма" Полина Павлова.

По ее мнению, плавный переход предполагает постепенное снижение порогов доходов, при которых налогоплательщики на УСН становятся плательщиками НДС, и плательщики на ПСН теряют право на соответствующий спецрежим; cохранение налоговых льгот для резидентов инновационного центра "Сколково" и возможности совмещать со статусами ИТ-компании; введение более широкого использования АУСН; поэтапную отмену льготной ставки НДС для некоторых секторов, но не всех сразу. Также переход может включать сохранение пониженных тарифов страховых взносов для социально значимых сфер; расширение перечня расходов, учитываемых при применении УСН; установление моратория на привлечение к ответственности новых плательщиков НДС и продление сроков действия других мер поддержки бизнеса.

"Альтернативой плавному переходу был бы резкий переход к новым налоговым условиям, что вызвало бы сложности для малого и среднего бизнеса из-за необходимости быстрой адаптации и финансовых рисков", - заключила Полина Павлова.