Москва ТЕЛЕКОМ

Почти половина российских компаний предпочла бы использовать зарубежные ВКС и мессенджеры

Почти половина российских компаний предпочла бы использовать зарубежные ВКС и мессенджеры

Источник: ComNews

ИТ-руководители 200 крупных и средних российских компаний рассказали для совместного исследования АО "Инфосистемы Джет" и издательства "Открытые системы" "Рынок систем корпоративных коммуникаций в 2025 г.", как у них устроены корпоративные коммуникации, какие отечественные и иностранные UC-решения (Unified communications - унифицированные решения) они используют и к какому результату стремятся.

По данным исследования, вопрос, хотят ли компании использовать западные решения, разделил ИТ-сообщество: сторонники поддержки российских производителей оказываются в меньшинстве - лишь 33% опрошенных ответили твердое "нет"; 48%, напротив, подтвердили готовность к дальнейшему использованию решений зарубежных компаний, ушедших с рынка; еще 9% заявили о готовности использовать и те, и те; 10% не определились. "Стремление к импортозамещению не является массовым, многие компании либо не придали значения уходу западных поставщиков, либо вовсе не расценили его как критичный фактор", - отметили авторы исследования.

Исследование охватило крупные и средние компании из разных индустрий: от промышленности и ретейла до ИТ и госструктур. Большинство респондентов (59%) оценили бизнес-критичность корпоративных коммуникаций как высокую, еще 31% - как среднюю, и этот показатель выше среди крупных компаний, где для распределенных команд и цифровых цепочек взаимодействий необходима надежная коммуникационная основа.

Из исследования следует, что, несмотря на вопросы к зрелости российских решений, ситуация на рынке заставляет бизнес как минимум планировать изменения: 43% респондентов уже находятся в процессе миграции на российские решения, а еще 28% рассматривают возможность их внедрения.

Говоря о балансе между российскими и зарубежными решениями в инфраструктуре компаний, авторы исследования отмечают, что среди решений для видео-конференц-связи (ВКС) лидируют отечественные системы, а мессенджеры преобладают зарубежные: так, 55% респондентов используют российскую ВКС, а 23% - зарубежную; 15% используют сразу оба варианта. Зарубежные мессенджеры внедрены у 42% компаний, а у 39% - российские.

"Результаты исследования подтвердили раскол в поведении заказчиков, характерный для многих сегментов ИТ-рынка. Компаний, настроенных бескомпромиссно, относительно немного, а остальные не хотят рисковать, принимая радикальные решения. Основная масса занимает выжидательную позицию, не слишком доверяя российским игрокам, и не желает выступать в качестве полигона для обкатки сырых технологий. Тем не менее за развитием отечественных систем пристально наблюдают, от них ждут рывка вперед. Приближение российских решений по функционалу к признанным лидерам, а возможно, и появление уникальных возможностей, опережающих западные аналоги, способно заметно изменить расклад сил на рынке", - отметил ведущий аналитик исследования Николай Смирнов.

По данным ассоциации РУССОФТ и АО "Т1", которые проводили исследование "Особенности автоматизации и цифровизации в современных условиях высокой неопределенности", лишь 14,1% организаций рассматривают импортозамещение исключительно как вынужденную реакцию, не связанную с планами развития ИТ-инфраструктуры. Большинству же компаний, 53,9% респондентов, удается частично интегрировать импортозамещающие проекты в логику развития собственных информационных систем.

Руководитель ИТ-службы ГК "Рексофт" Михаил Филимонов считает, что процент использования отечественных платформ должен быть выше указанных в исследовании: "Я ожидал цифру выше 50%. Отечественные UC-решения, объединяющие различные средства связи - звонки, чаты, видеоконференции и прочее, развиваются и приближаются к зарубежным по качеству, удобству и надежности. Параллельно возникают внешние ограничения на зарубежные решения, что тоже сдвигает процент использования в сторону отечественных платформ. Например, из опыта общения с вендорами и партнерами можно сказать, что крупные компании переходят на отечественные UC-решения от "Яндекса", VK, "Контура" и т.д. Из зарубежных еще встречается Zoom".

Облакам пока доверяют неохотно

По данным исследования "Рынок систем корпоративных коммуникаций в 2025 г.", несмотря на то что западные аналитики заявляют о предпочтении компаниями облачной модели развертывания и продолжающейся миграции решений UC&C (Unified Communications and Collaboration - унифицированные коммуникации и совместная работа) в облако, на российском рынке наблюдается другая картина: предпочитаемой моделью для российских компаний все-таки является on-premise. Пусть и с небольшим перевесом, она преобладает и в ВКС, и в мессенджерах: 48% опрошенных выступают за on-premise, 36% за SaaS, 9% за смешанный тип и 7% за другое.

Авторы исследования отмечают, что картина серьезно зависит от размеров компаний: крупный бизнес традиционно обладает большими ресурсами и предпочитает держать инфраструктуру под контролем: "Это говорит о высоком уровне зрелости компании и комплексных требованиях к безопасности, контролю, SLA и встраиванию в инфраструктуру".

Михаил Филимонов объясняет, что российский бизнес часто предпочитает on-premise-решения облачным, основываясь на мнении, что это обеспечивает больший контроль над данными, которыми обмениваются сотрудники. "Это не всегда правда: крупные облачные провайдеры, например "Яндекс 360", инвестируют в безопасность намного больше, чем отдельная компания может позволить себе для локальной инфраструктуры. UC-решение, развернутое on-premise, будет требовать большого вовлечения людских и аппаратных ресурсов для его поддержки и сопровождения", - считает он.

Начальник отдела методологического обеспечения информационной безопасности ООО "Центр корпоративных решений" (ЦКР) Алексей Матвеев считает, что для крупной компании выбор между облаком и on-permise будет в пользу второго варианта. "Решение, развернутое на мощностях, можно изолировать от внешнего влияния и не позволить одномоментно остановить по политическим соображениям. Должно пройти время, и должна появиться положительная практика, чтобы к облакам снова появилось доверие для систем подобного уровня критичности. Наш опыт полностью подтверждает сделанный в исследовании вывод", - заключил Алексей Матвеев.

https://www.comnews.ru/content/241527/2025-10-01/2025-w40/1007/oblako-turbonadduvom-oblachnye-servisy-rostelekoma-razoshlis-segmentam