
Операторы связи выступили за упрощение процедуры выдачи российских SIM-карт иностранным гражданам
О необходимости упрощения процедуры выдачи иностранным туристам российских SIM-карт на форуме "Спектр 2025" рассказал вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Андрей Рего.
В данный момент процедура оформления SIM-карты для иностранного гражданина выполняется в четыре шага: оформление электронного почтового ящика; регистрация на портале "Госуслуги" и получение СНИЛС, в ряде случаев - апостиль; сдача биометрии в банке (МФЦ недоступно); визит в салон связи для проверки данных и активации SIM-карты.
По словам Андрея Рего, оформление обычно занимает от трех часов до нескольких дней. При этом требуется личное присутствие в нескольких разных организациях (МФЦ, банк, салон связи), знание русского языка. Кроме того, ряд банков взимают плату и навязывают дополнительные услуги. В итоге более 30% иностранных граждан, начавших процедуру оформления, не доходят до активации SIM-карты.
"Если до 1 января 2025 г. любой иностранец мог оформить SIM-карту за 10 минут, в том числе онлайн, и ему для этого требовался лишь паспорт, то теперь по 303-ФЗ предусмотрена сначала регистрация на "Госуслугах", затем получение СНИЛС, сдача биометрии. И при этом оформление договора возможно только при очном присутствии абонента. Эта процедура совершенно не рассчитана на туристов, приезжающих в Россию лишь на несколько дней. В итоге за первые девять месяцев 2025 г. на иностранцев было оформлено менее 3 млн SIM-карт против 15 млн за тот же период 2024 г.", - добавил Андрей Рего.
"Полагаем, что для иностранных граждан, приезжающих в нашу страну в туристических целях, целесообразно упрощать клиентский путь заключения договора, поскольку они не обладают достаточным временем для оформления полноценной биометрии с походом в банки", - отметил представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн").
"Мы поддерживаем упрощение клиентского пути в рамках получения SIM-карт иностранными туристами. Считаем, что это возможно сделать без снижения уровня безопасности, ради которого были разработаны требования", - согласился представитель пресс-службы ПАО "МегаФон".
В качестве упрощения процедуры получения SIM-карты Андрей Рего предложил новые четыре шага:
-
иностранный гражданин через RU ID регистрируется на "Госуслугах", сдает упрощенную биометрию, загружает скан паспорта и указывает срок и цель въезда - туризм;
-
при прохождении границы РФ данные верифицируются таможней (не надо ходить в банк);
-
очный визит в салон связи, при котором оператор проверяет в ЕСИА паспорт, факт пересечения границы, срок и цель нахождения в РФ и биометрию в ЕБС;
-
при выполнении предыдущих шагов SIM-карта активируется на 14 дней либо на срок действия визы.
Андрей Рего уточнил, что для выполнения этих шагов нужно популяризировать RU ID среди туристов, масштабировать сбор биометрии на все пункты пропуска на границе, предоставить операторам связи доступ к государственному информационному ресурсу "Цифровой профиль иностранного гражданина" МВД РФ. "Упрощенный порядок необходимо закрепить в законе. По истечении 14 дней или по окончании срока действия визы SIM-карта будет автоматически блокироваться", - дополнил Андрей Рего.
Представитель пресс-службы ООО "Т2 Мобайл" (Т2) рассказал, что оператор предлагал регулятору сценарий для туристической карты еще два года назад: "По нашему мнению, оптимальной была бы регистрация в два этапа. Первый этап - сдача биометрии на границе и создание подтвержденной учетной записи. Второй этап - сверка биометрических данных с системой ЕБС через биотерминалы, установленные в салонах оператора. В этом случае этап сдачи биометрии в банках также был бы излишним. Кроме того, сохраняются все требования к безопасности и прозрачности регистрации: в нашем сценарии есть две точки контакта подключаемого абонента для идентификации - на пограничном контроле и в розничной сети оператора".
"Нам действительно нужно менять правила регистрации SIM-карт для иностранцев. В данный момент процесс слишком сложный. Он может длиться до одной недели. Из тех 3 млн человек, получивших SIM-карты в 2025 г., туристов - менее 1%. У них банально нет времени на получение локальной карты. Помимо того что люди остаются без связи, это еще ведет к выпадающим доходам операторов и казны государства", - подытожил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.