Москва ТЕЛЕКОМ

Аукциона на частоты для 5G в 2025 г. не будет

Аукциона на частоты для 5G в 2025 г. не будет

Источник: ComNews

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) отменило приказ о проведении аукциона на частоты 5G. Об этом на форуме "Спектр 2025" сообщил начальник Управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Владимир Родионов: "Недавно Минцифры сообщило нам об отмене приказа. Видимо, торгов на 5G в 2025 г. не будет".

Его слова подтвердил директор Департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры России Дмитрий Тур: "Мы вынуждены были принять приказ об отмене процедуры по подготовке аукциона. Те условия, которые сформулированы в июньском решении Госкомиссии по радиочастотам, которые предполагали построение сетей в диапазоне 4,8 - 4,99 ГГц, не поддержали операторы связи. Мы вступили в дискуссию с операторами по поводу модификаций этих условий. Обсуждаем условия выделения, сроки, формат, обсуждали вопрос использования других частот в режиме технейтральности. И даже выносили его на рассмотрение в ГКРЧ в октябре. Но вопрос не был поддержан, и мы перенесли его на следующее заседание комиссии. Думаю, что в ближайшее время вернемся с уточнением этих условий".

Генеральный директор ГК "Гвардия Плюс" Александр Одинский рассказал корреспонденту ComNews, почему операторам связи не нравятся условия: "Помимо оплаты за радиочастотный спектр не хватает российского оборудования. В его производство тоже надо вкладываться. А оборудование нужно именно отечественное, иначе Роскомнадзор не будет регистрировать базовые станции. Операторы предоставили в Минцифры бизнес план и дали понять, что для них это большие убытки. Поэтому на первый аукцион, который был назначен в июне, не вышел ни один оператор. Затем Минцифры снизило градус условий, но условия все равно остаются непростыми".

"Есть много сложностей уже на уровне разработки оборудования и получения документации. Если государственная политика взяла курс на обеспечение полного импортозамещения, то, конечно, мы все потребности выполним. Пока сложно сказать, в какие сроки, но вендоров у нас много, поэтому рано или поздно мы справимся с производством", - отметил генеральный директор ООО "Софтайм" Павел Смирнов.

Источник на российском телеком-рынке сообщил корреспонденту ComNews, что несмотря на нехватку отечественного оборудования, аукцион нужно проводить в максимально возможные ближайшие сроки: "Конечно, нехватка оборудования на первых порах точно будет ощущаться. Но развиваться нужно динамично. Как бы мы не были оторваны от общего развития технологий в мире - время для проведения аукциона подошло. Поэтому скорейшее его проведение наверняка будет способствовать развитию сетей связи пятого поколения".

Александр Одинский считает, что аукцион состоится в 2026 г.: "Скорее всего, ближе к середине 2026 г. операторы связи и госструктуры придут к некому компромиссу и проведут аукцион".

Представитель пресс-службы Минцифры рассказал корреспонденту ComNews, что новые сроки проведения аукциона на частоты для сетей связи 5G еще не определены, но есть вероятность переноса торгов на первую половину 2026 г.

Также Минцифры находится в диалоге с отраслью по вопросу применения принципа технейтральности. "Вопрос использования операторами связи, которые победят на торгах, ранее выделенных полос частот для применения базовыми станциями 5G еще обсуждается. При этом учитывается комплекс факторов, в том числе особенности электромагнитной совместимости и сертификации оборудования", - добавил представитель пресс-службы Минцифры.

https://www.comnews.ru/content/241638/2025-10-08/2025-w41/1008/5g-za-0r-aukcion-chastoty-pyatogo-pokoleniya-startuet-nulya

Представители ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "ВымпелКом" (бренд - "Билайн"), ПАО "МегаФон", ООО "Т2 Мобайл" (Т2) не ответили на вопросы корреспондента ComNews.