Интернет вещей повысил эффективность промышленности
Согласно исследованию ООО "Систем Икс" (разработчик платформы STAQ), использование интернета вещей (IoT) стало причиной повышения эффективности бизнес-процессов компаний в пяти отраслях в третьем квартале 2025 г.: производственной сфере (рост - 62%), энергетическом секторе (54%), транспорте (48%), нефтегазовой индустрии (36%) и ритейле (32%). По словам аналитиков компании, главные причины роста - появление потока непрерывных данных, благодаря которым компании перешли от реактивного к предиктивному обслуживанию. Это привело к автоматизации реакций, сокращению количества ручных операций и времени цикла.
"Эксперты STAQ выявили показатели роста эффективности ряда бизнес-процессов в данных отраслях в третьем квартале 2025 г. благодаря применению интернета вещей. В производственной сфере количество незапланированных простоев снизилось на 22%, а затраты на техническое обслуживание и ремонт упали на 18% по сравнению с третьим кварталом 2024 г. В энергетическом секторе с помощью IoT-инструментов объем финансовых потерь на фоне технических проблем удалось снизить на 25%. В транспортной сфере расход топлива сократился на 12%, а количество технических нарушений упало на 14%. В нефтегазовом секторе благодаря использованию IoT-решений количество простоев техники и компрессорно-насосного оборудования уменьшилось на 19%. В ритейле применение интернета вещей позволило повысить точность инвентаризации на 16%, финансовые потери на фоне технических проблем снизились на 11%", - говорится в сообщении компании.
https://www.comnews.ru/digital-economy/content/240938/2025-08-28/2025-w35/1012/lyubimyy-kray-provedet-cifrovuyu-transformaciyu-logistiki
Директор по IoT платформы STAQ Василий Ежов назвал интернет вещей одним из ключевых направлений развития современных технологий. По его словам, IoT-инструменты не только повышают эффективность бизнес-процессов, но и способствуют цифровой трансформации российских компаний.
Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников отметил, что результаты исследования совпадают со средними данными западной аналитики. Он обратил внимание на отставание в нефтегазовой отрасли и ритейле от индустрий-лидеров. Причина, по его мнению, заключается в сложной ситуации импортозамещения "тяжелых" энтерпрайз систем, а причина отставания в ритейле - медленное внедрение IoT-решений в отрасль.
https://www.comnews.ru/content/240515/2025-08-04/2025-w32/1018/buduschee-uzhe-nastupilo-ekspert-gsoc-mikhaylov-pro-internet-veschey-i-nasekomykh
По словам эксперта Kaspersky ICS Cert АО "Лаборатория Касперского" Владимира Дащенко, при интеграции IoT устройств компаниям нужно учитывать риски, связанные с кибербезопасностью. Он сказал, что рост количества таких устройств приводит к расширению площади поверхности атаки и числу потенциальных уязвимых точек взаимодействия с интернетом.
"Дальнейшее развитие будет во многом зависеть от умения данные правильно обрабатывать и продолжать интеграцию с другими бизнес системами. Вероятно, появится дальнейшее разделение труда: будет все больше компаний, бизнес которых заключается не во внедрении и интеграции сложных систем, а в обработке и микшировании больших массивов данных из разных систем для извлечения ценных знаний. А прогнозы понятные. 19% нефтегазовой отрасли на простоях должны подрасти до 25-30%. В ритейле до 23% на инвентаризации", - заключил Андрей Колесников.
https://www.comnews.ru/content/239317/2025-05-22/2025-w21/1008/operezhayuschie-tempy-razvitiya-it-otrasl-rastet-bystree-ostalnykh-rf