Москва ТЕЛЕКОМ

Российский рынок DevOps вышел на этап устойчивого развития

Российский рынок DevOps вышел на этап устойчивого развития

Источник: ComNews

Таковы выводы ежегодного исследования "Состояние DevOps в России 2025". Его провела компания "Экспресс 42" (АО "Флант") при поддержке Deckhouse, Yandex Cloud, hh.ru, Т-Банка, VK Cloud и других. В нем поучаствовали более 3300 специалистов из России и СНГ. Авторы исследования сделали вывод, что российский рынок DevOps вышел на этап устойчивого развития.

Согласно исследованию, большую роль стала играть информационная безопасность. 77,1% специалистов применяют инструменты ИБ. 75,1% собирают соответствующие метрики, а у 66,8% компаний встроили эти решения в пайплайны. 40% организаций включили безопасность на все этапы DevOps-цикла. Половина опрошенных интегрирует проверки уязвимостей на ранних стадиях жизненного цикла, а 45% - включили параллельную обработку задач в CI/CD.

При этом 45,5% компаний сталкиваются с нехваткой технической экспертизы, 42,2% - с несовместимостью инструментов, а 26,8% не понимают результаты проверок.

"Ключевой тренд в DevOps - глубокая интеграция безопасности, формирование полноценного DevSecOps, - сказал руководитель проектов платформы "Сфера" (вендор НОТА - ООО "Т1 Инновации", входит в ИТ-холдинг Т1) Вячеслав Борисов ComNews. - Безопасность перестала быть просто функцией контроля и теперь внедряется непосредственно в процесс разработки и создания ПО, зачастую с этапа проектирования. Как это часто бывает, массовое внедрение начинается, когда появляются кейсы, демонстрирующие, что несоблюдение этих практик приводит к серьезным взломам и инцидентам".

В 2024 г. сохранилась ориентация компаний на on-premise и гибридные модели. Треть компаний размещают данные в локальной инфраструктуре и используют on-premise-решения, другая треть работает в гибридном подходе, совмещая их с облаком. Среди ключевых преимуществ облаков - повышение надежности ИТ-инфраструктуры (82% против 44%), рост масштабируемости и отказоустойчивости при пиковых нагрузках (82%), соответствие регуляторным требованиям по персональным данным (81%).

На рынке облачных провайдеров лидирует Yandex Cloud (47,4%). Далее следуют Selectel (17,5%), Cloud.ru (14,3%), Amazon Web Services (14,1%) .

Инструменты машинного обучения и ИИ становятся привычными для инженеров: 71,3% специалистов уже применяют их. Свыше половины отмечают рост личной эффективности (54,1%), а 45,6% - командной. ИИ используют для генерации кода 65,2% респондентов, создания документации - 45,5%, поиска ошибок - 45,2%, формирования тестовых сценариев - 34,3%. "Умение эффективно использовать эти технологии уже является решающим конкурентным преимуществом, которое будет определять успех бизнеса на ближайшие годы", - считает начальник отдела развития практик в разработке и эксплуатации АО "Райффайзенбанк" Евгений Харченко.

Старший бэкенд-разработчик в международной технологической компании Дмитрий Орляков рассказал ComNews, что и на международном уровне ИИ в DevOps и AIOps - один из ведущих трендов.

"Использование решений на основе искусственного интеллекта и машинного обучения становится повсеместным, DevOps-инженеры являются драйверами изменений и в первую очередь проверяют эти решения в своей работе, повышая эффективность, а после этого передают их в эксплуатацию командам разработки", - сказал ComNews руководитель команды DevOps CUSTIS Андрей Кисин. Однако руководитель направления DevOps в "Рексофт" (группа "Рексофт") Александр Кучин не согласен с тем, что ИИ приносит ощутимую эффективность в повседневной работе инженера. ИИ плохо справляется с работой с большим количеством инструментов и написанием качественного кода.

Внутренние платформы остаются одним из главнейших направлений для организаций. Наиболее востребованные функции - управление доступом пользователей (45,8%) и быстрый поиск информации (45,2%). В 2025 г. ключевая цель развития платформ - автоматизация рутинных задач.

"Заметен рост интереса к on-premise-инфраструктурам и отечественным решениям - компании стремятся к технологической независимости и контролю над данными. При этом сохраняется дефицит квалифицированных специалистов, что стимулирует развитие культуры платформенной инженерии - создания внутренних инструментов и self-service-решений для команд", - рассказал руководитель отдела администрирования и DevOps MD Audit (ООО "МД Аудит", ГК Softline - ПАО "Софтлайн") Александр Демин ComNews.

https://www.comnews.ru/content/234269/2024-07-25/2024-w30/1013/chto-takoe-kultura-devops-i-kak-ona-sposobna-pomoch-biznesu

Продолжается процесс импортозамещения. Каждый четвертый респондент использует российскую операционную систему как базовый образ для контейнеров, а половина компаний развертывает оркестратор on-premise. Больше пользователей стали использовать такие отечественные системы, как Astra Linux, РЕД ОС и "Альт". Выросло использование российских дистрибутивов Kubernetes.

Доля Elite (высокоэффективных) команд выросла на 4%, а High - на 2%. При этом Medium сократился на 9%. Прогресс фиксируется и в ключевых метриках: в Low-командах сроки поставки сократились до 1-3 месяцев, время восстановления в Medium теперь меньше дня, а в Elite доля неуспешных изменений упала до 0-5 %.

"Предлагаю посмотреть на этот вопрос под другим углом. На рынке ИТ наблюдается волна сокращений, которая связана прежде всего с оптимизацией расходов бизнеса. В первую очередь она затрагивает специалистов уровней junior и middle, в результате чего в организациях остаются преимущественно специалисты senior-уровня, демонстрирующие высокую эффективность и результативность", - сказала генеральный директор Fork-Tech (ООО "Форктек") Кристина Коваленко ComNews.

Рынок DevOps-специалистов последние три года был активным: количество вакансий на hh.ru росло в среднем на 10% каждый год. Число вакансий за 2024 г. выросло на 16% относительно 2023 г., однако в первой половине 2025 г. их стало на 26% меньше. При этом за 2022-2024 гг. число резюме выросло на 72% по сравнению с предыдущими тремя годами, а разрыв между вакансиями и кандидатами сузился до 18% (количество вакансий больше, чем резюме) - минимального уровня за последние годы.

"Согласно hh.индексу, в сфере ИТ в целом наблюдается высокий уровень конкуренции соискателей. В августе 2024 г. индекс составлял 7,7, а к августу 2025 г. вырос до 14,9. Это подтверждает тенденцию работодателей тщательно подходить к найму сотрудников и в сегменте DevOps", - сказала директор по исследованиям hh.ru (ООО "Хэдхантер") Мария Игнатова.

Однако CTO DevOps-компании Git in Sky (ООО "Жить в небе") Максим Федотов сообщил ComNews, что рынок неоднородный: "Middle-специалистов стало больше, в том числе за счет перехода системных администраторов и бэкендеров. Но сильных инженеров по-прежнему не хватает". А директор по разработке ООО "Некстби" Константин Беседин утверждает, что растет спрос на DevOps-инженеров уровня senior - такие специалисты в дефиците. Middle-специалисты испытывают большую конкуренцию, а junior стало сложно войти в профессию.

"Спрос на DevOps-специалистов среднего и начального уровня снижается - не потому что такие инженеры стали "хуже", а потому что их зона ответственности сужается и будет продолжать сужаться по мере интеграции AIOps. Отрасль движется к модели, где ценится не количество рук, а уровень экспертизы и умение работать с автоматизацией нового поколения", - сказал Дмитрий Орляков.

https://www.comnews.ru/content/232840/2024-05-03/2024-w18/1008/rynok-gotov-k-prinyatiyu-rossiyskikh-devops-resheniy