Москва ТЕЛЕКОМ

Интернет будет. Минцифры дополнило резервный список сервисов при отключении

Интернет будет. Минцифры дополнило резервный список сервисов при отключении

Источник: ComNews

Перечень цифровых платформ формируется из наиболее популярных интернет-ресурсов России, а также на основе предложений федеральных и региональных органов власти. Он будет пополняться.

На втором этапе Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) включило в список сайты государственных органов: Госдумы, федеральных министерств, служб и агентств, государственных информационных систем, Генпрокуратуры, правительств субъектов РФ, АО "Почта России", АО "Альфа-Банк", государственная система цифровой маркировки товаров "Честный знак", (СМИ: "Комсомольская правда", "РИА Новости", РБК, "Газета.ру", "Лента.ру", Rambler), ОАО "РЖД" и туристический портал "Туту.ру", навигатор "2ГИС", такси "Максим", сайт с прогнозом погоды Gismeteo. Эти приложения и сайты остаются доступными в периоды ограничений. Операторы мобильной связи уже реализовали необходимые настройки.

Представитель пресс-службы "Почты России" подтвердил корреспонденту ComNews, что почтовый оператор подписал соглашение о работе в условиях "белого списка": "Это значит, что сервисы "Почты России" будут доступны, даже если у вас возникнут проблемы с мобильным интернетом. Мы регулярно получаем обратную связь от клиентов через поддержку и каналы коммуникации. Иногда у клиентов возникают проблемы с QR-кодом. В таких случаях мы рекомендуем обновить приложение и использовать QR-код без интернета. Если у вас нет интернета, вы можете задать вопрос по горячей линии".

В сообщении Минцифры сказано, что в так называемый "белый список" на первом этапе уже вошли соцсети, национальный мессенджер Max, маркетплейсы, супермаркеты, видеосервисы, личные кабинеты операторов связи. Также доступ обеспечен к "Госуслугам", платформе для дистанционного голосования, сайтам президента и правительства.

Представитель пресс-службы Минцифры не ответил на вопросы корреспондента ComNews.

Представитель пресс-службы ООО "Т2 Мобайл" (Т2) сообщил, что "белые списки" запущены на сети оператора во всех регионах, где применяются ограничения передачи данных в целях безопасности граждан: "Мы рассчитываем на то, что "белые списки" будут, с одной стороны, финализированы, с другой - что они будут содержать максимально полезные для клиентов сервисы. Количество обращений на нашу линию поддержки по теме сократилось: это связано и с запуском "белых списков" и более высокой информированностью клиентов об ограничениях и их причинах. Клиенты понимают, что оператор никак не может повлиять на сроки ограничений или локацию их применения".

Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" рассказал, что механизм, обеспечивающий доступ абонентам в зонах ограничений к ключевым интернет-сервисам, работает на сети "МегаФона" по всей стране и для оператора это штатный технологический процесс. "Абонентам также всегда доступны сайт компании и приложение, никаких дополнительных настроек для использования этих ресурсов не требуется", - подчеркнул он.

https://www.comnews.ru/content/240624/2025-08-11/2025-w33/1007/svyazi-net-dostup-est

Наверно это когда-то закончится…

С мая 2025 г. мобильный интернет отключали в 40+ регионах из-за угрозы атак беспилотников. Официальная причина - предотвращение использования дронов с SIM-картами российских операторов.

На 17 ноября 2025 г. проблемы со связью наблюдались в разных регионах России, в том числе в Хабаровском крае, Приморском крае, Кемеровской и Свердловской областях. В некоторых регионах неполадки могли быть связаны с ограничениями, которые власти ввели в целях безопасности.

Связь пока "ловит"

Руководитель ИТ-подразделения агентства "Полилог" Людмила Богатырева отметила, что все больше процессов оцифровываются и, как следствие, это становится неотъемлемым элементом комфорта граждан: "К 2030 г. тренд на цифровизацию экономики и общественных отношений будет только усиливаться. Цифра - это не просто про технологии, это и про лояльность населения, про удобную жизнь, где очень много вещей доступно по одному клику. В тоже время технологии активно используются и против интересов нашей страны, с их помощью наносят вред инфраструктуре и безопасности самих граждан. Но нельзя просто взять и остановить развитие сервисов и технологий, это будет большой удар и по экономике страны, и по комфорту населения. Поэтому инициативу с "белым списком" я считаю удачным компромиссным вариантом в текущих условиях. Она решает главное, когда отключили мобильный интернет: человек имеет связь с близкими и доступ к привычным жизненно важным сервисам".

Бизнес-консультант по информационной безопасности АО "Позитив Текнолоджиз" (Positive Technologies) Алексей Лукацкий отметил, что формирование данного "белого списка" - это скорее компромиссный результат, достигнутый, чтобы не доводить до ситуации "запретить все", что было вполне возможно в условиях, когда мобильная связь по-прежнему находится в ведении военных и определяющих правила использования соответствующих частот.

"Минцифры в данном случае беспокоилось о гражданах, которые с трудом себе представляют жизнь без маркетплейсов, сервисов заказа такси, доставки продуктов питания, соцсетей и иных ресурсов, попавших в список разрешений. Если смотреть именно с этой точки зрения, то становится понятным, что этот список будет существовать, пока злоумышленники не научатся использовать разрешенные сервисы в своих целях (а это возможно)", - предположил Алексей Лукацкий.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что государство отключает мобильный интернет, чтобы затруднить навигацию дронов и снизить их эффективность: "Это уже вопрос национальной безопасности. Сами по себе "белые списки" не обеспечивают нашу безопасность, они дают доступ к массовым сервисам. Сегодня у нас нет альтернативы. Если "белый список" будет работать качественно, это даст пользователям минимум, необходимый для жизни, но это все равно большое ограничение".

Коммерческий директор ООО "Код Безопасности" Федор Дбар считает, что отключение интернета в периоды угроз служит действенной мерой для повышения безопасности: "Белый список" работает как ее дополнение: он сохраняет доступ к повседневно необходимым сервисам. В результате достигается компромисс - высокий уровень безопасности сохраняется, а резкое падение качества жизни удается предотвратить. На данный момент не видится каких-либо достойных альтернатив, которые могли бы так же эффективно сочетать в себе обеспечение безопасности и поддержание приемлемого уровня комфорта".

https://www.comnews.ru/content/242259/2025-11-10/2025-w46/1009/operatory-budut-obyazany-prekratit-okazanie-uslug-svyazi-trebovaniyu-fsb