Москва ТЕЛЕКОМ

К истокам TETRA Rus. Российские игроки рынка выступили против создания единого оператора профессиональной мобильной радиосвязи

К истокам TETRA Rus. Российские игроки рынка выступили против создания единого оператора профессиональной мобильной радиосвязи

Источник: ComNews

На международном форуме о профессиональных сетях и системах связи Profcomm 2025, организованном Информационной группой ComNews, представители российской отрасли радиосвязи, обсуждая вопрос создания Единой национальной платформы радиосвязи (ЕНПР), затронули тему возможного появления впоследствии единого оператора профессиональной мобильной радиосвязи.

В августе 2022 г. правительство РФ поручило заинтересованным органам государственной власти проработать вопрос их перехода на Единую национальную платформу радиосвязи (ЕНПР), разработанную в соответствии с требованиями проектируемого национального стандарта профессиональной подвижной радиосвязи. Эта задача стала одним из пунктом Стратегии развития отрасли связи РФ на период до 2035 г.

ЕНПР должна представлять комплекс организационных, технических и технологических решений на основе доверенного и защищенного российского оборудования, программного и информационного обеспечения, соответствующих комплексу национальных стандартов цифровой профессиональной подвижной радиосвязи (ППР).

Работу по созданию ЕНПР курируют две межведомственные рабочие группы - при Минцифры России и при ФГАУ "НИЦ Телеком". В состав первой группы входят разработчики оборудования, крупнейшие российские организации - потребители услуг ППР. В состав второй группы входят федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ), заинтересованные в эксплуатации ППР.

В феврале 2025 г. Минцифры России разработало и представило в коллегию Военно-промышленной комиссии РФ "Предложения по переходу заинтересованных органов государственной власти и других ключевых потребителей систем профессиональной подвижной радиосвязи на ЕНПР".

"Переход на ЕНПР создаст необходимые условия достижения технологической независимости России и обеспечения безопасности государства в области ППР, послужит стимулированию разработки и производства оборудования цифровой профессиональной подвижной радиосвязи. Мы считаем, что эта платформа должна обладать единой архитектурой, центром проектирования, едиными компетенциями", - рассказал и.о. генерального директора ФГАУ "НИЦ Телеком" Олег Иванов.

Переход на ЕНПР может привести к созданию в России единого оператора профессиональной мобильной радиосвязи. "Такой вопрос обсуждается. Есть ФОИВы, которые считают, что нужен единый оператор. Пока решение не принято", - рассказал Олег Иванов на конференции Profcomm 2025. Сам Олег Иванов отметил, что не является сторонником этой идеи.

Председатель совета директоров ООО "Сага Телеком" Михаил Рыбаченков считает, что реализация такого проекта возможна лишь в отдельных регионах: "Если государство даст полосу частот шириной хотя бы 3-4 МГц и сквозные частоты на всю территорию России, тогда такой проект теоретически возможен. Но этой полосы частот скорее всего нет, поэтому я не верю в возможность создания федерального оператора транкинговой связи. Но в масштабах того или иного региона это возможно".

Также идею создания единого оператора раскритиковал генеральный директор ООО "Фирма "Радиал" Евгений Слодкевич: "Непонятно, что в таком случае делать со всеми уже имеющимися системами профессиональной и коммерческой связи. Вложены огромные деньги, установлено оборудование, выделены частоты. Хотите всероссийскую систему - стройте ее с нуля, не трогая нынешние имеющиеся. Кроме того, у нас не очень хорошо обстоят дела с профессиональными кадрами. В стране мало инженеров радиотехнических специальностей. Институты выпускают средних специалистов, а экономика вообще ничего не закладывает ради будущего молодых инженеров. За свой счет они за разработки не возьмутся".

"Для формирования единого оператора нужны полосы частот в нескольких диапазонах. Нужны еще и конкуренты для стимула, чтобы единый оператор "не заплыл жиром", став монополистом. Продукция должна быть отечественная, чтобы не зависеть от импорта, а инженерная школа готовиться не как сейчас, а как это было в Советском Союзе", - заключил Евгений Слодкевич.

"При создании единого оператора мы опять придем к TETRA Rus, который должен был появиться в 2000-х годах. И этот единый оператор тогда ни к чему не привел, потому что у каждого ведомства и у каждой компании есть свои требования и стандарты, по которым они работают", - добавил директор ООО "Гвардия Плюс тлк" Александр Одинский.

В 2003 г. Министерство связи и информатизации РФ, возглавляемое тогда Леонидом Рейманом, положило начало разработке проекта общероссийской транкинговой сети TETRA Rus. В создание такой сети планировались вложения в размере $4-10 млрд. В первую очередь, это были средства самих заказчиков - предприятий-монополистов и силовых структур. Однако проект не получил дальнейшей реализации.

Досье ComNews

TETRA (Terrestrial Trunked Radio) - стандарт цифровой транкинговой радиосвязи. Одна из главных его особенностей - совместимость с оборудованием разных производителей. В июле 2003 г. госкомиссия по электросвязи при Минсвязи РФ признала стандарт TETRA наиболее перспективным с точки зрения обеспечения связью органов государственного управления.

https://www.comnews.ru/content/23485