Москва ТЕЛЕКОМ

Первое апреля. Не КИИ? – не верю!

Первое апреля. Не КИИ? – не верю!

Источник: ComNews

Начальник управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) Елена Торбенко на SOC FORUM 2025 рассказала, что правительство РФ выпустит акты, утверждающие перечни типовых отраслевых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) и отраслевые особенности их категорирования до 1 апреля 2026 г.

С 1 сентября 2025 г. начал действовать федеральный закон №58-ФЗ от 7 апреля 2025 г., который вносит изменения в федеральный закон от 26 июля 2017 г. №187-Ф3. Принятый документ уточняет требования по категорированию объектов КИИ и расширяет полномочия правительства РФ и отраслевых регуляторов: теперь не компании, а регуляторы и правительство устанавливают, что является объектом КИИ, а что нет.

https://www.comnews.ru/content/238476/2025-03-26/2025-w13/1008/obekty-kii-pereydut-preimuschestvennoe-ispolzovanie-rossiyskogo-programmnogo-obespecheniya

По словам Елены Торбенко, российские регуляторы и контрольные органы выявили более 1,1 тыс. нарушений в обеспечении безопасности объектов КИИ, при этом почти все нарушения связаны с несоответствием фактического состава значимых объектов КИИ сведениям, включенным в реестр таких объектов.

Елена Торбенко рассказала, что ФСТЭК на основе данных, которые предоставили регуляторы по отраслям, разработала перечни типовых отраслевых объектов КИИ и особенности, как их категорировать по критериям значимости. И уже правительство России к апрелю следующего года опубликует их.

"Мы будем указывать название объекта, его функцию и также вид деятельности, во время которой этот объект используют. Это и будет идентификацией объекта", - объяснила Елена Торбенко.

Она добавила, что в соответствии с частью 14 статьи 7 федерального закона №187-ФЗ, если некоторые объекты, которые являются потенциально значимыми, не попали в акт правительства, то компания может выйти с предложением доработать этот акт правительства и включить объект в перечень.

"Список типов объектов составлялся с учетом того, что есть в реестре. Поэтому, если объекты обладали ранее признаками значимости, то, скорее всего, эти признаки значимости сохранятся. То есть только вспомогательные системы уйдут из перечней", - объяснила Елена Торбенко.

Особенности категорирования по степени значимости по отраслям

https://www.comnews.ru/content/241829/2025-10-17/2025-w42/1018/fstek-rossii-bank-rossii-i-fsb-rossii-ozvuchili-plany-blizhayshee-vremya-izmeneniyu-regulirovaniya-sfere-ib-konferencii-abiss

Елена Торбенко рассказала, что также к 1 апреля 2026 г. правительство РФ выпустит 13 актов об отраслевых особенностях категорирования КИИ. "Эти постановления определят критерии значимости для типового объекта. Все 13 постановлений прошли согласование с нашей службой", - отметила она.

"Эти отраслевые особенности, типовые перечни стали неотъемлемой частью процедуры категорирования. Компаниям нужно использовать их при проведении категорирования", - добавила Елена Торбенко.

Основатель ООО "ИТ2Б" (Soltecs) Анатолий Волков отметил, что категорирование и дальнейшая эксплуатации объектов КИИ - очень затратны, и в условиях дорогого заемного капитала компании могут откладывать работы по КИИ.

Он полагает, что субъекты КИИ (то есть компании) либо вообще не присваивают категорию значимости для объектов и не заявляют о них, чтобы не нести дополнительной финансовой и административной нагрузки, либо проводят эту процедуру не для всех объектов.

Директор ООО "Айдеко" (Ideco) Дмитрий Хомутов отметил, что в законодательство по определению и защите объектов КИИ несколько раз вносились значимые изменения, и специалистам зачастую сложно оперативно отслеживать все нюансы.

На вопрос корреспондента ComNews, ждут ли российские вендоры толчка от регулятора, чтобы компании скорее импортозамещали решения, Дмитрий Хомутов ответил, что часть вендоров использует тему КИИ как драйвер продвижения продуктов, уделяя недостаточно внимания деталям нормативных изменений.

Лишь два месяца на ответ

Еще одно нововведение, о котором рассказала начальник управления ФСТЭК, это сроки для компаний, когда они должны предоставить сведения об объектах КИИ во ФСТЭК после полученного запроса от службы.

"Это будет работать со следующего года. Если у нас появляется информация, что есть организация, работающая в одной из 14 сфер, но сведения об объектах КИИ от нее во ФСТЭК не поступили, то мы направим в эту организацию требование представить информацию с указанием срока. Он будет составлять около 60 календарных дней", - заявила Елена Торбенко.

По мнению Анатолия Волкова, за два месяца компании успеют лишь убрать недочеты в документации о КИИ, но с нуля провести категоризацию будет едва ли возможно. Дмитрий Хомутов считает, что при условии, если компания ведет учет инфраструктуры регулярно, срок реалистичный, но если данные давно не обновлялись, то времени может не хватить.

https://www.comnews.ru/content/237751/2025-02-13/2025-w07/1008/promyshlenniki-razdelili-process-importozamescheniya-resheniy-asu-tp-dva-puti