Филиальная сеть. "Ростелеком" размножит новый стандарт сотрудничества с вузами
Предложенный подход позволяет проводить обучение на ИТ-продуктах ПАО "Ростелеком", объединяя работу университетов, студентов и бизнеса. Вузы получают единую модель обучения с готовыми материалами, практическими кейсами и платформой с развернутыми стендами.
Об этом сообщил директор по развитию стратегических проектов "Ростелекома" Владимир Татаринцев на форуме "Цифровые решения". "С 2022 г. компания предоставляет студентам доступ к инфраструктурной площадке для практико-ориентированного обучения и сопровождает работу с программным обеспечением. Площадка включает продукты, в том числе коммерческого ИТ-кластера компании", - добавил он.
Владимир Татаринцев подчеркнул, что "Ростелеком" помогает преподавателям освоиться с программным продуктом: "Это важно. Мы отказались от иностранных вендоров и теперь активно работаем с нашими отечественными разработчиками, чтобы они лучше интегрировались в нашу инфраструктуру. Мы приглашаем преподавателей, чтобы они могли разобраться в программном обеспечении. Это необходимо для формирования групп для обучения и прохождения практики".
Владимир Татаринцев отметил, что "Ростелеком" в учебном процессе видит два ключевых направления:
1. Организовать работу понятно и эффективно
2. Обеспечить бесшовную интеграцию с университетами и участниками.
Заведующий кафедрой телекоммуникационных систем Национального исследовательского университета "Московский институт электронной техники" (НИУ МИЭТ) Александр Бахтин считает инициативу "Ростелекома" по внедрению отраслевого стандарта работы с вузами своевременным и стратегически важным шагом для российской ИТ-отрасли: "В условиях дефицита квалифицированных кадров и необходимости обеспечения технологического суверенитета, прямое взаимодействие между индустрией и образованием перестает быть просто хорошей практикой, а становится критически важным условием выживания и развития".
Александр Бахтин подчеркнул важность подготовки кадров для отрасли ИТ-компаниями: "Мы видим прямую пользу для наших выпускников. Уже в университете они получают опыт работы с продуктами ведущих мировых и отечественных брендов. Это позволяет им выходить на рынок труда как Junior- и Middle-специалисты. Это значительно повышает их конкурентоспособность и упрощает адаптацию на рабочем месте как в "Ростелекоме", так и в других компаниях ИТ-сектора".
Директор департамента корпоративного обучения и развития талантов ИТ-холдинга Т1 Ксения Румбешт отметила важность сотрудничества между ИТ-компаниями и вузами и назвала это важным шагом в подготовке квалифицированных специалистов для цифровой экономики России.
Она рассказала, что Т1 активно участвует в этом процессе: "Компания сотрудничает с 11 российскими вузами и двумя вузами в Республике Беларусь. В рамках федеральных проектов "ТОП-ИТ" и "ТОП-ИИ" уже запущено 14 совместных программ бакалавриата. На них обучается более 1100 студентов. Массовый выпуск по основным образовательным программам мы ожидаем в 2029 г.".
Ксения Румбешт напомнила, что в 2024 г. Т1 и Московский авиационный институт запустили годичную программу магистратуры по направлению "Большие данные и машинное обучение": "Выпускниками первого набора стали 15 человек, в этом году началось обучение нового потока студентов. Программа специализированного высшего образования по искусственному интеллекту рассчитана на один год".
Руководитель программы "BPMSoft Образование" (входит в ИТ-холдинг Lansoft) Юлия Голякина рассказала, что компания имеет стандарты по работе с образовательными организациями, и начиная с 2023 г. стала надежным академическим партнером более 40 российских вузов в направлении low-code разработки и бизнес-аналитики. "В основе образовательной траектории лежит не только обучение работе с инструментами нашей платформы, но и практическая подготовка будущих специалистов. С 2023 г. обучение по нашей программе прошли свыше трех тысяч студентов технических направлений", - подчеркнула Юлия Голякина.
Руководитель лаборатории развития и продвижения компетенций кибербезопасности ООО "Газинформсервис" Ксения Ахрамеева сообщила, что компания круглогодично проводит стажировки и берет студентов на практики: "Таким образом, студенты могут познакомиться с тем, чем им предстоит заниматься. Я считаю, что такие стажировки полезны как студентам, так как дают им возможность найти работу и понять "а мое ли это", так и работодателям. Например, в нашем аналитическом центре кибербезопасности 20% сотрудников пришли именно через стажировки и практики. Также "Газинформсервис" проводит стажировки и практики для студентов не только из Санкт-Петербурга, но и из регионов; удаленная стажировка ничем не уступаем очной. Для студентов это возможность проявить себя".
Крупные аккредитованные ИТ-компании должны к 1 июня 2026 г. заключить соглашения с вузами о мерах финансовой поддержки (до 5% от средств, сэкономленных благодаря налоговым льготам) и нефинансовой помощи в подготовке кадров. Это нужно для того, чтобы сохранить ИТ-аккредитацию, не лишиться льгот и брони для сотрудников от военной службы. Заместитель генерального директора ООО "Ред Софт" Рустам Рустамов считает инициативу государства правильной и своевременной, но еще есть детали, которые требуют уточнения, в этой части он благодарен Минцифры России за выстроенный диалог с ИТ-отраслью.
Рустам Рустамов отметил, что "Ред Софт" уже много лет активно поддерживает развитие системы высшего профессионального образования в сфере информационных технологий: "Мы тратим значительно больше, чем предложенный государством лимит в 5%. Инвестиции идут как в оборудование, так и на разработку образовательных курсов и программ, даем доступ к нашим решениям и продуктам для студентов и преподавателей. Наша позиция ясна: инвестиции в образование будущих кадров - это залог успешного развития всей индустрии".