Москва ТЕЛЕКОМ

Старая песня о главном. Разговоры о блокировке WhatsApp начались снова

Старая песня о главном. Разговоры о блокировке WhatsApp начались снова

Источник: ComNews

Депутат Государственной Думы России Антон Немкин опубликовал сообщение в официальном Telegram-канале, в котором намекнул на возможную скорую блокировку WhatsApp (принадлежит экстремистской Meta). По его словам, сайт "Сбой РФ" зафиксировал более 1,5 тыс. жалоб на работу мессенджера по всей России, в самых разных регионах, и россияне уже "привыкли" жить в условиях, когда зарубежные площадки "ведут себя как хотят". Он напомнил, что WhatsApp принадлежит Meta, признанной экстремистской на территории РФ и годами игнорирующей требования российского законодательства.

"За последние месяцы мы видим тревожную динамику. Рост атак на пользователей WhatsApp - в 3,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. Тысячи взломанных аккаунтов. Кража данных. "Клоны" аккаунтов, через которые мошенники выманивают деньги у людей. И все это - на фоне регулярных сбоев и дыр в безопасности, которые компания даже не пытается исправлять. Давайте честно: когда сервис системно игнорирует наши правила, угрожает безопасности людей и продолжает работать на территории страны без малейшего уважения к ее законам, то его блокировка - лишь вопрос времени", - написал Антон Немкин.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин напомнил, что в 2022 г. стало известно, что использование зарубежного мессенджера на линии боевого соприкосновения в зоне Специальной военной операции приводит к артиллерийским ударам и прилетам, и его нужно блокировать на всей территории РФ. Однако, отметил он, государство не стало этого делать по каким-то причинам.

"WhatsApp никак не обеспечивает локализацию персональных данных на российских серверах. За это был заблокирован в свое время LinkedIn и различные другие иностранные сервисы. Кроме этого, формально Meta (владелец WA) признана экстремистской организацией, что также дает довольно широкие полномочия государству по борьбе с ее продуктами", - отметил партнер Comply, руководитель практики Tech Сергей Сайганов.

https://www.comnews.ru/content/242382/2025-11-18/2025-w47/1008/internet-budet-mincifry-dopolnilo-rezervnyy-spisok-servisov-pri-otklyuchenii

Он отметил, что отдельных оговорок, позволяющих мессенджеру работать на территории РФ в нарушении норм законодательства нет. По его мнению, регуляторы, в частности Роскомнадзор, пока не приняли никакого решения на счет WhatsApp и пока его не блокируют, но это может измениться в любой момент.

"Возможно, из-за того, что WhatsApp на тот момент был самым популярным мессенджером в стране, больше Telegram по объему использования. Власти не хотели каких-то социальных выступлений из-за блокировки. Но, тем не менее, по моему личному мнению, это была большая ошибка", - сказал Эльдар Муртазин.

Схожего мнения придерживается управляющий партнер юридической компании "Генезис" Артем Денисов. Он отметил, что властей может сдерживать популярность зарубежного мессенджера у населения (ежемесячно им пользуется около 96 млн россиян) и одномоментная блокировка могла бы вызвать недовольство. По его словам, власти действуют по опробованной схеме постепенного замещения, которая включает появление отечественной альтернативы, а затем ограничения иностранного сервиса. Артем Денисов напомнил, что с августа 2025 г. в РФ действуют ограничения на голосовые и видеозвонки в WhatsApp и Telegram.

Эльдар Муртазин заявил, что WhatsApp и любые другие зарубежные платформы, отказывающиеся работать с российским правительством и не подчиняющиеся отечественному законодательству, должны быть заблокированы.

"Депутат Немкин тут не одинок, эти выступления звучат нон-стоп из совершенно разных ведомств, от разных людей, тем не менее это не приводит к тотальной блокировке, которая безусловно возможна. Другое дело, что WhatsApp принадлежит Meta, это признанная экстремистской организация, и при этом тот же Instagram (также принадлежит запрещенной Meta) блокирует, а WhatsApp нет. Почему никто не может ответить на этот вопрос?", - сказал он.

Заменой зарубежному мессенджеру, по словам Эльдара Муртазина, уже стал Telegram и отечественный мессенджер Max, который активно вовлекает новых пользователей. Однако он выразил сомнение, что блокировка зарубежного мессенджера приведет к взрывному росту новых пользователей в отечественном.

По словам Сергея Сайганова, государство стремится как можно сильнее "закольцевать" аудиторию в национальном мессенджере Max, в том числе за счет конкурентов, которым ограничивают работу на территории России. Но он отметил, что пока ни одна альтернатива, кроме Telegram, пока не может конкурировать с WhatsApp по удобству, функциональности и популярности.

"Посмотрим, что будет дальше. Количество блокировок и их разнообразие в России растет, и это сильно ломает интернет, в том числе не только мессенджеры и сервисы, которые мы блокируем осознанно, но и вполне законопослушные сервисы, в том числе российские, что плохо для интернета в целом и рунета в частности, и приводит к негативным последствиям", - заключил Эльдар Муртазин.