Московская область БЕЗОПАСНОСТЬ

Судебные приставы Подмосковья реализуют права граждан на сохранение прожиточного минимума при взыскании задолженности

Судебные приставы Подмосковья реализуют права граждан на сохранение прожиточного минимума при взыскании задолженности

15:43 01 февраля 9282 Пожаловаться на новость
Источник: r50.fssprus.ru

Судебные приставы Подмосковья рассмотрели порядка 20 000 заявлений граждан-должников о сохранении прожиточного минимума.

Год назад 1 февраля 2022 года была реализована одна из мер поддержки граждан — право на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов.

Гражданам, являющимся должниками по исполнительным производствам, для того, чтобы воспользоваться таким правом, необходимо в обязательном порядке обратиться лично с заявлением в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, и приложить документы, подтверждающие ежемесячный доход.

Заявление о неприкосновенности части денежных средств в рамках исполнительного производства граждане могут подать так же на портале Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ с помощью сервиса подачи ходатайств в ФССП России. Заявители могут обратиться к помощи робота Макса, указав «прожиточный минимум».

В заявлении необходимо указать наименование и адрес банка, реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума. Обращаем внимание, что сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке. Кроме этого должнику следует указать социальную категорию, к которой он относится, например: трудоспособный гражданин или пенсионер.

Если на содержании у должника имеются дети или родственник-инвалид, гражданин может обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум. Решение суда об увеличении размера сохраняемой суммы необходимо приложить к заявлению.

Напоминаем, что воспользоваться правом на ежемесячное сохранение прожиточного минимума смогут не все должники. Такое право не применяется по исполнительным документам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

 

 

пресс-служба

ГУФССП России по Московской области

Тел/факс.:(495) 580-59-38, e-mail: [email protected]