Московская область ОБЩЕСТВО

"Россия-Африка": суверенизация Черного континента

08:33 01 августа 9102 Пожаловаться на новость
Источник: segodnia.ru

Главные итоги петербургского саммита

В Санкт-Петербурге завершился саммит Россия-Африка, ставший одним из самых ярких и значительных политических событий 2023 г.

«Мы поработали не зря в деловом и действительно конструктивном ключе в традиционно свойственной российско-африканскому сотрудничеству атмосфере взаимопонимания, и, я хочу подчеркнуть, доверия и искренней дружбы», — заявил Владимир Путин, подводя итоги саммита.

В ходе многочисленных двусторонних встреч, тематических круглых столов и панельных сессий обсуждались актуальные глобальные проблемы, а также вопросы мировой политики, экономики, гуманитарного сотрудничества и культурного обмена.

В частности, Россия и страны Африки договорились добиваться компенсации ущерба от колониальной политики, содействовать вступлению африканских стран в G20, укреплять их продовольственную безопасность, предупреждать конфликты, противодействовать радикализму, расовой и национальной дискриминации.

Выступая на пленарном заседании, Президент подчеркнул, что Россия и страны Африки выступают за новую, справедливую архитектуру мироустройства, не приемлют незаконных санкций и не согласны с заменой международного права так называемым порядком, основанным на неких, неизвестно кем созданных, правилах.

Именно нежелание быть объектом в политических играх Запада стало главным мотивом, которым руководствовались 49 африканских стран, отправивших в Петербург свои делегации. Целый ряд государств на Черном континенте лишь сейчас впервые примеряют на себя роль по-настоящему независимых субъектов международных отношений.

При этом не нужно строить иллюзий. После многих десятилетий жесткого неоколониального прессинга со стороны США, Франции и Великобритании африканские страны инфильтрованы агентами влияния, проплаченными НКО, купленными судьями и коррумпированными политиками. Этот груз не сбросить одномоментно. Избавление от него замёт многие годы, которые Запад будет использовать, чтобы повернуть процесс суверенизации вспять.

Нельзя забывать и того, что экономически Африка находится под всё более значительным влиянием Китая. В 2022 г. торговый оборот между КНР и Африкой достиг $282 млрд — астрономическая сумма, которой нам едва ли удастся достичь.

Подобная точка зрения не всем придётся по душе, но если Москва хочет достичь результата на африканском направлении, то и Вашингтон, и Париж, и Лондон, и Пекин должны в равной степени восприниматься нами как конкуренты. Никто не отдаст свой "кусок пирога", даже Китай, о дружбе с которым у нас говорят всё чаще, при этом не подкрепляя это чем-то материальным.

Тем не менее, у Россия уже есть серьёзные успехи. Как минимум пять африканских стран — Алжир, Зимбабве, Мали, Эритрея и ЦАР — открыто декларируют себя в качестве союзников Москвы, а ряд других государств — Судан, Бурунди и даже такой африканский "гигант", как ЮАР — не скрывают, что хотели бы развивать с Москвой отношения. Сегодня подобная позиция дорогого стоит.

Работа с Африкой — это игра "в долгую", в том числе с точки зрения глобального противостояния с Западом. Но чтобы достичь здесь успеха, мы прежде всего должны демонстрировать принципиальность, политическую волю и готовность отстаивать собственные интересы. На международной арене именно эти качества в конечном счете всегда окупаются.