ОБЩЕСТВО

HeadHunter: «Продление рабочего дня курильщиков не увеличит их производительность»

HeadHunter: «Продление рабочего дня курильщиков не увеличит их производительность»

18:26 10 января 2241 Комментировать
Источник: riavrn.ru

Минздрав предложил увеличить рабочий день курильщиков пропорционально времени, затраченному на курение. Таким образом, чиновники надеются уменьшить число курящих россиян с нынешних 33% до 25%. Насколько эффективной и полезной окажется «репрессивная» мера, корреспонденты РИА «Воронеж» поинтересовались у директора макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирины Веретенниковой.

По мнению эксперта, продление рабочего дня курильщика будет воспринято негативно – подобно любому другому штрафу.

– Штрафы – это неэффективно. Люди будут компенсировать обиду еще большим количеством перерывов, что явно не пойдет на пользу рабочему процессу. Продление рабочего дня курящих сотрудников снизит их эффективность, уровень мотивации и лояльности. Производительность работников зависит не от проведенного на рабочем месте времени, а от количества и качества проделанной работы, – отметила Веретенникова.

Вместо продления рабочего дня курильщика, по словам эксперта, лучше сократить рабочее время сотрудников, которые не курят, – к примеру, в пятницу вечером. Это повысит лояльность некурящих сотрудников к организации, а у курящих – появится еще один стимул бросить вредную привычку.

Фото – служба исследований HeadHunter, ноябрь 2016 года

К курящим сотрудникам воронежские компании относятся по-разному.

– Если руководство за здоровый образ жизни, то к кандидатам-курильщикам относятся с осторожностью. Если это для компании это не особо принципиально, то на вредную привычку просто не обращают внимания. Напрямую, конечно, таким кандидатам редко отказывают в трудоустройстве. Компании, где борются за здоровый образ жизни, сами создают условия для того, чтобы сотрудники захотели бросить курить. Наверняка не многие работодатели поддержали бы предложение Минздрава. Сегодня на рынке труда есть сложности с поиском квалифицированных кадров. Продление рабочего дня курильщикам может привести к оттоку кадров к конкурентам, которые не применяют антитабачные меры, – пояснила Веретенникова. 

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь