ОБЩЕСТВО

Эму и какаду. Каких редких птиц лишился из-за эпидемии Воронежский зоопарк

Эму и какаду. Каких редких птиц лишился из-за эпидемии Воронежский зоопарк

21:26 10 января 2226 Комментировать
Источник: riavrn.ru

Воронежский зоопарк имени Попова лишился всей коллекции птиц из-за эпидемии птичьего гриппа. Погибли 35 обитателей зоопарка, еще 141 птицу ликвидировали. В списке были и редкие птицы, в том числе девять представителей краснокнижных видов. Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, каких птиц лишился зоопарк и во сколько обойдется восстановление коллекции.

Краснокнижные птицы

Заместитель директора заповедника «Галичья гора», орнитолог Владимир Сарычев:

– Самая большая потеря для воронежского зоопарка – птицы, занесенные в федеральную Красную книгу. Они дикие и не размножаются в неволе, поэтому их поголовье небольшое. На этих птиц нет цены: их стоимость определяется спросом и предложением. Чаще всего это нелегальный рынок. Думаю, других птиц воронежский зоопарк восстановит без труда, особенно тех, что есть в соседних зоопарках.

Орлан-белохвост

Фото – pixabay.com

Отряд: соколообразные/ястребиные

Обитает на всей территории России (кроме Камчатки и Крайнего севера). Питается водоплавающими птицами, рыбой, падалью. Орланы-белохвосты моногамны, их пары сохраняются до конца жизни. Гнездо орланы строят не один десяток лет,оно может весить тонну, быть высотой четыре-пять метров и достигать до двух метров в диаметре.Орланы-белохвосты живут до 15 лет.

Малый подорлик

Фото – Ron Knight / commons.wikimedia.org

Отряд: соколообразные/ястребиные

В Европе западная граница распространения птиц находится в Германии. Зимует птица в Восточной Африке. Обитает в лиственных лесах, на холмах и равнинах. Длина тела – до 65 см. Питается мелкими грызунами и птицами, лягушками, рептилиями, рыбой, насекомыми. Обычно самка откладывает не больше трех яиц в одну кладку. Продолжительность жизни– до 25 лет.

Филин

Фото – pixabay.com

Отряд: совообразные/совиные

Широко распространен в Евразии от западных границ до Сахалина, южных Курильских островов и побережья Охотского моря. Охотится на мелких зверей и птиц. Филины откладывают по три-четыре яйца, которые высиживает самка. Средняя продолжительность жизни – 20 лет.

Степной орел

Фото – автор

Отряд: ястребообразные/ястребиные

Обитает в Восточном Предкавказье, Нижнем Поволжье, Южном Предуралье, предгорьях Алтая и Саян, степях Забайкалья. За пределами России – в северном и центральном Казахстане, в Монголии, Китае, Индии, Африке. Обычно самка откладывает по два яйца и высиживает их 45 дней. Степные орлы живут до 20 лет.

Орел-могильник

Фото – AngMoKio / commons.wikimedia.org

Отряд: соколообразные/ястребиные

Встречается от Австрии, Словакии, Сербии к востоку до Баргузинской долины, средней части Витимского плоскогорья и долины нижнего Онона. В европейской части России гнездится к югу от долин рек Воронеж в Липецкой области и Цна (Тамбовская область). Орел-могильник встречается в Нижегородской, Пермской и Свердловской областях, в Чувашии, Казани.Живут до 20 лет.

Утка-мандаринка

Фото – pixabay.com

Отряд: гусеообразные/утиные

Гнездится в странах Восточной Азии. В России обитает в Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях. Размножение этой птицы зависит от погодных условий: птенцы чувствительны к переохлаждению. В среднем самка откладывает девять яиц. Мандаринки живут до пяти лет.

Белоголовый сип

Фото – Михаил Кирьянов

Отряд: соколообразные/ястребиные

Распространен в Южной Европе, Азии и Северной Африке. В России обитает на Кавказе и Алтае. Белоголовый сип моногамен. Самки откладывают по одному, редко по два яйца. Вылупившийся птенец еще долго остается с родителями. Живут до 25 лет.

Редкие птицы

Австралийский эму

15 – 18 тыс. рублей (все цены определены, исходя из средних расценок на сайтах объявлений и форумах о животных)

Фото – Сергей Петрыкин

Отряд: казуарообразные/эму

Обитает в Австралии. Самкаоткладывает до 20 крупных яиц весом до 900 грамм. Продолжительность жизни – до 15 лет.

Александрийский попугай

30-120 тыс. рублей

Фото – Sammy Sam / commons.wikimedia.org

Отряд: попугаеобразные/попугаевые

Обитает в Южной Азии. Живет до 20 лет.

Красный ара

110-220 тыс. рублей

Фото – Matthew Romack / commons.wikimedia.org

Отряд: попугаеобразные/попугаевые

Распространен от Мексики до Эквадора, Боливии и реки Амазонки. Живет до 35 лет.

Соломонский какаду

55 тыс. рублей

Фото – Prazak / commons.wikimedia.org

Отряд: попугаеобразные/какаду

Распространен на Соломоновых островах. Живет в тропических лесах. Продолжительность жизни – до 30 лет.

Белый аист

Бесценен

Фото – Андрей Архипов

Отряд: аистообразные/аистовые

Обитает в Европе и Азии, на низменных лугах и болотах. Часто гнездятся рядом с человеком. Одного гнезда аистам хватает на несколько лет. В зависимости от возраста гнездо увеличивается в диаметре. Некоторые гнезда весят несколько центнеров. Живут до 20 лет.

Индийский павлин

5-20 тыс. рублей

Фото – Praveenp / commons.wikimedia.org

Отряд: курообразные/фазановые

Распространен в Пакистане, Индии, Шри-Ланке на высоте до 2 тыс.м над уровнем моря. Полигамен: самец живет с группой из трех-пяти самок. Индийский павлин живет до 20 лет.

Севастопольский курчавый гусь

4-6,5 тыс. рублей

Фото – zooparkvrn.ru

Отряд: гусеообразные/утиные

Птица плохо размножается и мало разводится. Породу вывели в Европе, в юго-восточных районах, прилегающих к Черному морю и Дунаю. В России поголовье небольшое: курчавого гуся держат в приусадебных хозяйствах жители южных районов и птицеводы-любители. Птица живет до семи лет.

Когда Воронежский зоопарк сможет восстановить коллекцию?

Александр Осипов, директор Липецкого зоопарка:

– Случившееся – не такая проблема, как кажется. Это наживное: сейчас кинем клич по соседям и быстро восполним потери Воронежского зоопарка. Попугаи, конечно, дорогостоящие птицы, а австралийских эму мы по 15 тысяч продавали. Во многих соседних зоопарках есть нужные вашему зоопарку птицы, и есть те, кто может передать их бесплатно. И мы поделимся, в том числе краснокнижной уткой-мандаринкой. Некоторых птиц-краснокнижников можно найти: например, орлан-белохвост способен размножаться в неволе.Тут надо о другом переживать: откуда пришел вирус? Это надо знать, чтобы обезопасить себя в будущем. Обитатели нашего зоопарка привиты, но прививка – не стопроцентная гарантия. И было бы страшно, если бы штамп вируса был другим и нес опасность для людей.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь