ОБЩЕСТВО

Ведущий Николай Дроздов осудил массовое уничтожение птиц в Воронежском зоопарке

Ведущий Николай Дроздов осудил массовое уничтожение птиц в Воронежском зоопарке

14:50 11 января 2254 Комментировать
Источник: riavrn.ru

Ученый-зоолог и телеведущий Николай Дроздов осудил массовое уничтожение птиц в Воронежском зоопарке имени Попова. Доктор биологических наук назвал недопустимым такой подход к борьбе с эпидемией птичьего гриппа, сообщило издание «Собеседник» в среду, 11 января.

В зоопарке из-за инфекции погибли 35 птиц. Еще 141 пернатого усыпили, чтобы не допустить распространения болезни.

– Решение в данном случае должен принимать только ветеринарный специалист по птичьему гриппу. Такой огульный подход недопустим. Только эксперт может точно установить, есть инфекция или нет, все птицы заражены или только отдельные особи, – процитировал «Собеседник» Николая Дроздова.

Все птицы в зоопарке были инфицированы, и они в любом случае погибли бы, ранее рассказал руководитель регионального управления ветеринарии Семен Першин. По его словам, с такими болезнями борются одномоментно. Уничтожение всего поголовья – единственный способ не допустить распространения птичьего гриппа на другие территории.

По мнению заведующего питомником хищных птиц заповедника «Галичья гора» Петра Дудина, подвергать эвтаназии всех птиц не стоило. Орнитолог добавил, что у хищных птиц – врожденный иммунитет на инфекционные заболевания.

Контекст

Массовая гибель птиц в Воронежском зоопарке имени Попова началась 3 января. Специалисты заподозрили птичий грипп, и 5 января, зоопарк закрыли на карантин, 9 января врачи предоставили ветеринарам и сотрудникам зоопарка подробные исследования трупов птиц. С 3 по 7 января от птичьего гриппа погибли 35 птиц, а оставшегося в отделе 141 обитателя подвергли эвтаназии. Девять ликвидированных птиц числятся в Красной книге. Медики не обнаружили штаммов гриппа, опасных для человека. Ветеринары запланировали проверить все птицефабрики региона. Нужно ли было уничтожать всех пернатых обитателей зоопарка – читайте в тексте РИА «Воронеж». Каких редких птиц город потерял из-за эпидемии – смотрите здесь. 

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь