ОБЩЕСТВО

Строительство Детского литературного парка в Воронеже подорожало до 140 млн рублей

Строительство Детского литературного парка в Воронеже подорожало до 140 млн рублей

17:12 11 января 2248 Комментировать
Источник: riavrn.ru

Стоимость строительства Детского литературного парка в Воронеже выросла до 140 млн рублей, рассказали журналисту РИА «Воронеж» в проектно-строительной компании «КРОиС» в среду, 11 января. Ранее мэрия оценивала создание парка, который разместится на спуске от Покровского храма к Дворцу детей и юношества, в 99 млн рублей. Открытие парка запланировано на 1 сентября 2017 года.

Разработчики проектно-сметной документации детализировали исходный проект и внесли в него ряд изменений. В частности, добавили светодинамический фонтан. По словам проектировщиков, дополнения позволят сделать парк «более ярким и интересным».

При этом стоимость работ существенно увеличилась. Областные власти рассчитывают привлечь средс тва федерального бюджета.

Губернатор Алексей Гордеев ознакомился с результатами работы проектировщиков во вторник, 10 января. Глава региона поручил доработать проект Детского литературного парка «с учетом размещения, технологичности и эксплуатации всех объектов».

О каких именно изменениях пойдет речь, в проектно-строительной компании «КРОиС» пока не знают. Вопрос обсудят на совещании в управлении строительной политики мэрии в четверг, 12 января.

Губернатор Алексей Гордеев предложил создать Детский литературный парк в середине апреля 2015 года. В мае горадминистрация представила три концепции парка: «Универсальное общественное пространство», «Сказка русской деревни» и «Городской форум». Все желающие горожане могли скачать анкету на сайте мэрии, заполнить ее и отправить чиновникам. Большинство выбрали второй вариант, подготовленный архитектурной мастерской «Стадия ПР».

Вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин представил отшлифованный проект парка на планерке в мэрии в марте 2016 года. Согласно проекту, площадь сквера разделится на две зоны: литературно-познавательную и зону отдыха. Сквер вместит игровые площадки, библиотеки, пункт буккроссинга, лекторий, литературные тропы, детское кафе и водоем. Проектировщики предусмотрели каскадный ручей с переходным мостиком, впадающий в небольшое озеро. Парк решили наполнить тематическими малыми архитектурными формами и скульптурами. Разработчики также учли использование территории парка зимой – запланировали установку елки и ледяных скульптур, оборудование горки и заливку катка.

Контекст

Детский литературный парк – четвертый крупный ландшафтный проект в областном центре за последние годы. В 2011 году в Воронеже открылся обновленный парк «Алые паруса». В 2014 году началась масштабная реконструкция Воронежского центрального парка (бывшего «Динамо»). Летом 2013 года региональные власти анонсировали реконструкцию парка «Южный» в Левобережном районе, а осенью 2014 года губернатор Алексей Гордеев и глава «Газпрома» Алексей Миллер заложили там новый физкультурно-оздоровительный комплекс.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь