ОБЩЕСТВО

Спецпроект РИА «Воронеж». Пусть мама увидит. Рождественский подарок для Ивана

Спецпроект РИА «Воронеж». Пусть мама увидит. Рождественский подарок для Ивана

18:52 11 января 2233 Комментировать
Источник: riavrn.ru

О герое спецпроекта «Пусть мама увидит» 14-летнем Ване журналисты РИА «Воронеж» рассказали в ноябре 2016 года. Во время интервью было понятно, что мальчик очень общительный и, к счастью, не комплексует из-за того, что пока передвигается в инвалидной коляске. Ваня не просто так делает акцент на слове «пока». Он уверен, что будет ходить.

Мальчик уже перенес 13 операций ради своей мечты – держаться на ногах. Будут еще операции, но Ваня готов на все, чтобы это случилось – говорит, врачи обещают, что он сможет не просто ходить, а играть в футбол.

Новогодние каникулы Ваня провел в воронежском хосписе – уже не в первый раз. Нашел друзей среди волонтеров, медперсонала, с помощью социальной сети познакомился с воронежцами, которые приходят к Ване в гости. Некоторые – просто поговорить, обсудить фильм, книгу, послушать его песни. Ведь, как говорит сам мальчик, для него самое главное – не подарки, а общение.

С воронежским детским театром зверей «Кошка в лукошке», Ваня знаком почти два года. Мальчик очень полюбил этот коллектив из-за возможности поиграть с разными зверями, к тому же актеры театра – ровесники Вани, с которыми у него много общих интересов помимо животных.

– Мы познакомились с Ваней в 2015 году. Потом у нас завязалась переписка в социальной сети. Мы очень сблизились, Ваня рассказывал, как живет в интернате, как занимается вокалом, о том, что уже научился вставать с инвалидного кресла и, держась за кровать, делать шаги. Но пока он это никому не показывает, тренируется в одиночестве. Ванька верит, что еще две операции – и он сможет ходить без опоры. И тогда он всем покажет, как может ходить. Мы 29 декабря к нему в хоспис приезжали, взяли с собой животных. Общались до позднего вечера и договорились, что на Рождество устроим ему праздник в нашем театре. К счастью, персонал разрешил забрать на день Ваньку, – рассказала руководитель театра «Кошка в лукошке» Ольга Собацкая.

Театр базируется в небольшом помещении на территории Покровского храма в селе Отрадное. Когда Ваня приехал, его ждал накрытый праздничный стол. Угощения – шарлотку, торт, печенье в форме елки, оладьи – приготовили юные артисты театра вместе со своими родителями.

– Ух, ты, я еще никогда не ел торт в присутствии лисы и енота, – засмеялся Ваня, показывая на животных, клетки которых стояли недалеко от стола.

– Давайте сначала чай попьем, подкрепимся, а потом мы тебе и с лисой, и с енотом дадим поиграться и даже покажем азы дрессировки, – пообещал главный дрессировщик театра Николай Собацкий.

После чаепития Ване по очереди приносили разных зверей.

Когда Ольга Собацкая вышла с совой, мальчик удивился, какие большие и умные глаза у этой птицы.

С енотом Флаем было проще: Ваня уже имел дело с изворотливым, непоседливым зверьком. Мальчику показали, как надо держать енота, чтобы тот не сбежал.

– У него такая шерсть густая, попробуйте, погладьте его, – как настоящий знаток енотов, предложил корреспонденту РИА «Воронеж» Ваня. – Флай – чудесный енот. Он такие трюки вытворяет, я видел на представлении. Но тут важно, что его Коля Собацкий правильно дрессирует, умеет найти подход к этому хитрюге.

Ваня смог подержать в руках и лису. Зверьку еще нет года. В коллектив лиса попала случайно. Весной 2016-го на сайте объявлений Собацкие увидели, что в Острогожске продают лисят по 500 рублей за штуку.

– Я подумала, что это шутка. Но позвонила, и мне подтвердили. Оказывается, семья в Острогожске держит дома лису, и она ощенилась. Я, не раздумывая, поехала и купила последнего лисенка. Она была очень слабенькой, молоко еле лакала сама. Шансов, что она выживет, было очень мало – но вот она какая выросла, тоже дрессируем, будет артисткой, – рассказала Ольга Собацкая.

После застолья в театре зверей Ваню ждал еще один сюрприз. Его пригласили на утренник для воспитанников воскресной школы. В храм Ваню на руках отнес Дед Мороз, которого играл дрессировщик театра Николай Собацкий.

На празднике дети рассказывали стихи, пели песни про Рождество. Дед Мороз и Снегурочка сообщили присутствующим, что к ним в гости приехал начинающий певец, мечтающий покорить шоу «Голос» Иван. Все зааплодировали. Ване дали микрофон, и он а капелла исполнил песню группы «Секрет» «Последний час декабря».

В середине песни Ваня забыл слова, но дети поддержали певца аплодисментами, и волнение сразу ушло.

– Очень волнительно было петь в храме, я даже слова забыл, но меня поддержали слушатели – это всегда помогает. Я верю в Бога, верю, что он мне поможет исполнить все мои заветные мечты. А они у меня простые: научиться ходить и найти семью, с которой мы были бы в отличных отношениях. Собирались вечером за столом, обсуждали прожитый день, строили планы на будущее, я бы пел, рисовал, – рассказал о своей мечте Ваня.

По вопросам усыновления или опеки обращайтесь в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей по адресу: Воронеж, площадь Ленина, 12. Телефон 8(473) 252-62-92.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь