ОБЩЕСТВО

В Ольховатском районе погибла тысяча пчелосемей

В Ольховатском районе погибла тысяча пчелосемей

13:17 19 апреля 8851 Комментировать
Источник: riavrn.ru

Около 1 тыс. пчелосемей погибло в Ольховатском районе, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель Ольховатской станции по борьбе с болезнями животных Владимир Алексеенко в среду, 19 апреля.

Более 20 пчеловодов сдали подмор на лабораторный анализ, чтобы узнать причину массовой гибели насекомых. Из россошанской лаборатории пришел неутешительный ответ.

– Специалисты выявили нозематоз и варроатоз слабой и сильной степеней. Это очень опасные болезни пчел, которые могли стать причиной массовой гибели, – пояснил Владимир Алексеенко.

Для дезинфекции зараженных ульев и сот применяют специальные препараты. Перевозить больные пчелосемьи к другим пасекам запрещено.

– В 2016 году я не потерял ни одной пчелосемьи, а в этом году – семь. Кормовых запасов хватало. Я заметил, что осенью пчелы начали слабеть, поэтому перед зимовкой соединил семьи, чтобы они выжили. Такая гибель пчел, скорее всего, связана с несовершенством лекарственных препаратов для пчел. Клещ варроа приобрел иммунитет к ядам и не гибнет, – рассказал пчеловод со стажем Алексей Лисовицкий.

Справка РИА «Воронеж»

Варроотоз – одна из самых опасных болезней пчел. Пчеловоды Ольховатского района борются с варроотозом десятки лет. Весной требуется продезинфицировать улья и инвентарь, при необходимости пролечить пчел. Поражение пчел клещами на уровне 10% может означать, что насекомые поражены, и надо принимать меры.

Нозематоз также опасен. В считанные дни им может заболеть вся пчелиная семья. Первыми признаками заболевания является большое количество умерших пчел, причем среди них часто встречается и матка. Пик заболевания приходится на конец зимовки, пчелы болеют нозематозом и после первых очистительных облетов. Пораженные болезнью особи мало двигаются, плохо держатся на рамках, часто с них падают.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь