ОБЩЕСТВО

В Воронеже обсудили вопросы защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве

В Воронеже обсудили вопросы защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве

14:20 20 апреля 8593 Комментировать
Источник: communa.ru
В Прокуратуре Воронежской области 20 апреля состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов.

Рассмотрены результаты анализа практики соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Участие в совещании под председательством исполняющего обязанности прокурора области Василия Хромых приняли начальник регионального Главного управления МВД России Александр Сысоев, врио начальника УФСБ Сергей Ядыкин, начальник УФСИН Геннадий Казаков, руководитель УФССП Вера Попова, и.о. начальника Воронежской таможни Александр Черенков, первый заместитель руководителя Следственного управления СКР Иван Ковалев, сотрудники облпрокуратуры, городские и районные прокуроры.

В 2016 году органами прокуратуры принимались комплексные меры по защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, отметил Василий Хромых. Однако проведенный анализ показал, что в ходе расследования потерпевшим компенсировано лишь 30% от суммы причиненного им ущерба, который в свою очередь составил почти 400 млн. рублей.

С основным докладом выступил начальник Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью облпрокуратуры Евгений Новиков. Он обратил внимание присутствующих на соблюдение требований уголовно-процессуального законодательства при задержании граждан, избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу.

«В последние годы наметилась положительная динамика снижения числа лиц, в отношении которых прекращено уголовное преследование по реабилитирующим основаниям. Если в 2014 году таких лиц было 33, то в минувшем – уже 10, снижение более чем в три раза. Из 12 оправдательных приговоров отменено девять», – отметил Евгений Новиков.

По итогам обсуждения участники совещания выработали ряд дополнительных мер, направленных на стабилизацию состояния законности в сфере защиты прав потерпевших на территории региона. В том числе – направленных на повышение эффективности соблюдения конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства.


Фото: prokuratura-vrn.ru


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь