ОБЩЕСТВО

Финалист конкурса «Учитель года» Воронежской области выступила за отмену оценок в школе

Финалист конкурса «Учитель года» Воронежской области выступила за отмену оценок в школе

13:57 21 апреля 1184 Комментировать
Источник: riavrn.ru

Финалист регионального конкурса «Учитель года-2017», учитель химии Рамонской школы №2 Ирина Попова предложила отменить школьные оценки. Свое мнение она озвучила на заключительном этапе областного конкурса «Учитель года-2017», который прошел в Воронежском институте развития образования в четверг, 20 апреля.

Ирина Попова уверена, что у традиционной системы оценки знаний учеников много минусов. Самое главное, что у детей нет мотивации получать знания – им нужна хорошая оценка, чтобы «обменять» ее на подарок родителей.

По мнению педагога, оценивать знания учеников нужно только в конце учебного года с помощью компьютерного тестирования.

– За годы работы в школе я лично столкнулась с тем, что дети зациклены на получении оценок. В моем классе ученики открыто говорят, если я сегодня не получу пятерку, родители не отпустят на танцы, а если будут плохие итоговые оценки – не повезут на море. Надо постепенно уходить от оценок в течение года. С помощью компьютерных технологий можно разработать дифференцированные итоговые тесты. Для более слабых детей – задания полегче, для более сильных – усложненные. В течение года дети будут спокойно учиться, не опасаясь получить плохие отметки. В конце года с помощью теста по всему пройденному курсу, учителя и родители увидят, кто усвоил программу за год, а кто нет, – пояснила Ирина Попова.

По мнению педагога, в выпускном классе должен остаться ЕГЭ, который лучше сдавать не «на бумаге», а с помощью компьютера.

В финал регионального учительского конкурса вышли пять педагогов – из Нововоронежа, Семилук, Бутурлиновки, Острогожска и Рамони. На заключительном этапе состязания педагоги обсуждали, что необходимо изменить в современной системе образования. Учитель начальных классов Острогожской школы №1 Маргарита Кретова предложила вернуть обязательные домашние задания в первом классе. По мнению математика из Семилукской школы №1 Анны Дороховой, ученикам, планирующим уйти из школы после девятого класса, не нужно проходить через итоговую госаттестацию – достаточно написать контрольные работы в конце учебного года.

Конкурс «Учитель года России» проходит с 1990-го (первые два года он назывался «Учитель года СССР»). За это время никто из воронежских педагогов не смог выиграть главный приз – статуэтку хрустального пеликана. В 2017 году финал конкурса пройдет осенью в Краснодарском крае.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь