ОБЩЕСТВО

Мед в России подорожает в два раза

Мед в России подорожает в два раза

09:25 17 июля 2262 Комментировать
Источник: riavrn.ru
Эксперты прогнозируют, что стоимость меда в России поднимется в два раза, сообщили «Известия» в понедельник, 17 июля. Холодное лето и дождливая погода могут привести к спаду производства меда более, чем на 50%.
 
По словам научного руководителя НИИ пчеловодства Вячеслава Лебедева, мед из белой акации, произведенный в южных регионах и уже появившийся на прилавках, уже оценили на 50% выше, чем в 2016 году – килограмм стоит от 500 рублей.
 
– В европейской части страны условия для пчеловодства в 2017 году складываются плохо: обильные осадки, низкие температуры. Но опасность грозит не только хозяйствам Центральной России, но и Сибири, где жара и пожары. Прогноз очень плохой. Объемы производства меда могут сократиться в разы. Многие пчеловоды звонят нам и высказывают опасения, что пчелиные семьи могут не обеспечить себя кормом, – сказал Вячеслав Лебедев.
 
Как рассказал изданию президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, если погода не изменится, то все, что получат пчеловоды, придется оставить для перезимовки пчел. Пчелиные семьи сохранят только те хозяйства, которые сформировали страховой запас меда.
– Те, кто забрал больше меда, чем положено, и заменил его сахарным сиропом, вообще могут лишиться пчелосемей. При использовании сахара у пчел резко ослабляется иммунная система, – рассказал Арнольд Бутов.
 
По данным издания, в связи с катастрофической ситуацией Союз пчеловодов намерен обратиться к президенту и правительству страны с просьбой поддержать отрасль.
 
В начале июля в Воронеже поймали торговца, который продавал мед с антибиотиками. О том, как выбрать качественный мед, читайте в обзоре РИА «Воронеж».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь