
Свыше шести миллионов кредитных денежных средств перечислил воронежец на «безопасный» мошеннический счет
За прошедшие сутки на территории области сотрудниками полиции зарегистрировано десять сообщений о мошеннических действиях, а также три сообщения о хищении денежных средств с банковских карт. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более одиннадцати миллионов рублей.
Несмотря на регулярные предостережения полицейских, воронежцы продолжают лишаться денежных средств, доверяя сомнительной информации от неизвестных, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов и финансовых организаций.
Так за помощью обратился 63-летний житель областного центра, который заявил о совершении мошенничества. Мужчина пояснил, что ему позвонил неизвестный, который представился сотрудником следственных органов и сообщил, что его банковский счет подвергся несанкционированному доступу третьих лиц, якобы пытающихся оформить на его имя кредитный договор. Далее лжеследователь заверил потерпевшего, что существует возможность пресечь действия злоумышленников. Он рекомендовал следовать указаниям банковского работника, который вскоре позвонит. Через некоторое время заявителю позвонила «сотрудница банка» и сообщила, что необходимо исчерпать свой кредитный лимит, оформив максимальное количество кредитов в разных банковских организациях. Около месяца воронежец оформлял на свое имя кредитные договора и переводил полученные денежные средства на «безопасный» расчетный счет, реквизиты которого ему предоставила телефонная аферистка. Спустя некоторое время мужчина осознал, что стал жертвой классической мошеннической схемы и обратился в полицию. Причиненный ущерб составил более шести миллионов трехсот тысяч рублей.
В настоящее время правоохранителями проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, а также необходимых следственных действий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данных противоправных действий.
По всем фактам противоправных деяний возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2, 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» и частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Полицейские в очередной раз призывают жителей региона быть бдительными, не доверять сомнительной информации, поступающей от неизвестных собеседников. Важно помнить, что сотрудники банка никогда не предлагают провести сомнительные финансовые операции, в том числе связанные с оформлением кредитных обязательств.