
В Воронеже бдительная пенсионерка уберегла свои сбережения от телефонных аферистов
За минувшие сутки на территории региона зарегистрировано двенадцать сообщений о противоправных деяниях, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием, а также четыре заявления о хищениях денежных средств с банковских карт граждан. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил более шести миллионов рублей.
В дежурную часть отдела полиции № 2 ОМВД России по городу Воронежу обратилась 83-летняя местная жительница. Она рассказала, что на домашний телефон ей позвонила неизвестная, представилась внучкой и сообщила, что стала виновницей аварии. По словам «родственницы», чтобы избежать уголовной ответственности, ей срочно необходима крупная сумма денег, а именно 800 тысяч рублей. Пожилая женщина сразу догадалась, что на другом конце провода могут быть аферисты и сообщила собеседнице, что сейчас же позвонит в полицию, а затем будет готова продолжить диалог. После этих слов мошенники тут же прекратили беседу.
В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2,3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», а также частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных противоправных деяний.
Полиция напоминает, мошенники часто используют уловку «Родственник попал в ДТП, срочно нужны деньги». Схема обмана уже давно используется злоумышленниками, при этом многие пенсионеры знают о таком виде мошенничества и не ведутся на попытки обмануть их.Сотрудники ОВД призывают граждан поговорить со своими пожилыми родственниками и предупредить о возможных случаях обмана. При поступлении звонков с неизвестных номеров с требованиями денежных средств с целью помощи родным необходимо прервать разговор и созвониться со своими близкими.