
В Воронеже полицейские изъяли из оборота 70 тонн опасного мяса для приготовления шаурмы
Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Воронежу в ходе реализации оперативной информации подвергли тщательной проверке два цеха по производству заготовок для шаурмы, а также складские помещения, где хранились уже готовые к транспортировке по точкам бабины.
В ходе осмотра места происшествия сотрудники полиции совместно с представителями Роспотребнадзора обнаружили несоблюдение ветеринарно-санитарных правил, выраженные в хранении мяса кур с истекшим сроком годности, а также выявили факты нарушения миграционного законодательства. На производстве трудились нелегальные мигранты.
Установлено, что готовая продукция поставлялась в пункты общественного питания города Воронежа и Воронежской области для приготовления шаурмы. Всего из оборота изъято около 70 тонн мяса. Общая сумма продукции составила около 15 млн рублей.
По результатам проверки трое иностранных граждан привлечены к административной ответственности по ст.18.8 и 18.10 КоАП РФ, каждому из них вынесен штраф в размере 5 тысяч рублей с последующим выдворением за пределы России.
Кроме того эксперты установили, что изъятые образцы мяса не соответствуют гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов. Согласно заключению специалистов Роспотребнадзора, указанная продукция является опасной для жизни и здоровья человека и подлежит уничтожению.
Деятельность цехов приостановлена.
Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» частью 4 статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации».
В настоящее время следователи и полицейские проводят необходимый комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств противоправной деятельности и закрепление доказательственной базы.