Воронеж ПРОИСШЕСТВИЯ

Женщина признана виновной в нарушении ветеринарных правил

Женщина признана виновной в нарушении ветеринарных правил

Источник: voronezh.sledcom.ru

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил).

Следствие и судом установлено, что осужденная, осведомленная о ветеринарных нормах и правилах, занималась выращиванием крупного рогатого скота для последующей продажи мяса перекупщикам с целью получения прибыли.

Так, в августе 2023 года она попросила своего брата забить одну единицу крупного рогатого скота, содержавшуюся в ее личном подсобном хозяйстве, расположенном в Панинском районе. При этом животное не вакцинировалось против сибирской язвы, для профилактического и предубойного осмотра государственному ветеринарному врачу не предоставлялось.

Желая избежать дополнительных финансовых расходов и временных затрат по оформлению ветеринарных документов, будучи осведомленной об отсутствии у нее каких-либо ветеринарных сопроводительных документов, которые должны выдаваться на специально отведенных местах убоя животных, а также об отсутствии ветеринарного клеймения мяса и продуктов убоя специалистами Госветслужбы, пренебрегая выполнением установленных ветеринарных правил, продала мясо перекупщикам данной продукции, которые впоследствии реализовали его на одном из рынков города Воронежа.

Брат осужденной почувствовал ухудшение самочувствия и обратился в медицинское учреждение, где ему поставлен диагноз: «Сибирская язва».

В биологическом материале забитого животного обнаружена ДНК возбудителя сибирской язвы. В связи с чем на отдельных территориях Панинского и Новоусманского муниципальных районов Воронежской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по сибирской язве, что потребовало дополнительных расходов на их проведение в сумме свыше 1,5 млн рублей.

Руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Андрей Шевелев рассказал, что на предварительном следствии женщина дала признательные показания. Следствием собрана достаточная доказательственная база, позволившая изобличить местную жительницу в совершении данного преступления. 

Приговором суда виновной назначено наказание в виде исправительных работ с удержанием части заработка в доход государства.